Анна Чакветадзе: "Россияне выступили достойно, но хотелось большего"

Победители Australian Open-2016 в одиночном разряде: Анжелика КЕРБЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Первая ракетка Серена УИЛЬЯМС уступила в финальном поединке турнира. Фото AFP Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Заплыв Анжелики КЕРБЕР. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС (спиной) - самый неудобный соперник для Марии ШАРАПОВОЙ. Фото REUTERS Елена ВЕСНИНА и ее партнер БРУНУ СОАРЕС - победители микста. Фото AFP Милош РАОНИЧ провел один из лучших турниров в карьере. Фото AFP
Победители Australian Open-2016 в одиночном разряде: Анжелика КЕРБЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
1

AUSTRALIAN OPEN

Итоги Australian Open-2016 специально для "СЭ" подвела экс-пятая ракетка мира Анна ЧАКВЕТАДЗЕ.

ИГРОЙ ДЖОКОВИЧА НУЖНО ПРОСТО НАСЛАЖДАТЬСЯ

– Какое общее впечатление осталось у вас после этого Australian Open?

– Если честно, я этим турниром очень впечатлилась. Очень много эмоций вызвал мужской финал. Вообще, в целом, мне кажется, весь турнир прошел со знаком "плюс". Были и неожиданные моменты. Например, женский финал, где Серена Уильямс уступила. В мужской титульной встрече мы наслаждались игрой Новака Джоковича и борьбой и где-то даже слезами Энди Маррэя. Словом, в этот раз все было очень эмоционально.

Первая ракетка Серена УИЛЬЯМС уступила в финальном поединке турнира. Фото AFP
Первая ракетка Серена УИЛЬЯМС уступила в финальном поединке турнира. Фото AFP

– Новак Джокович на данный момент действительно непобедимый?

– Мне показалось, что да. Он действовал здорово. Можно, наверное, назвать его непобедимым. Хотя в прошлом сезоне серб проигрывал, но не так много. И в этом году он уже выиграл два турнира – подготовительный в Дохе и Australian Open. Он очень прилично выглядел, особенно в финале. Матч был непростой, но он, несмотря на все сложности, показал высочайший уровень и игры, и психологической устойчивости. В общем, меня он убедил. Я вообще не очень люблю мужские матчи комментировать, но здесь, надо сказать, получила истинное удовольствие.

– Как вы считаете, в этом сезоне ему по силам выиграть "Золотой шлем" – все четыре мэйджора и Олимпиаду?

– Если судить по игре, думаю, Джоковичу это по силам. Единственное, камнем преткновения станет, как всегда, грунтовый сезон и Roland Garros в частности. Что произойдет в этом году в Париже мы можем только гадать. В прошлом сезоне он был явным фаворитом, выигрывал перед French Open турниры на грунте, а там не получилось. Конечно, и на этот раз соперники будут цепляться. Другим теннисистам не нравится, что Джокович все выигрывает. Конкуренция растет. И Энди Маррэй в прошлом году прибавил в игре на грунте, и неизвестно, в какой форме Рафаэль Надаль подойдет к этому турниру. Может быть, кто-то новенький выстрелит. Например, такой игрок, как Стэн Вавринка – непредсказуемый, но умеющий играть на высоком уровне. Так что предсказывать не берусь, но, думаю, шансы у Джоковича есть и они очень высоки.

– К слову о том, что другим игрокам не нравятся победы Джоковича. Жиль Симон по ходу Australian Open позволил себе высказывание, что всех утомило бесконечно проигрывать сербу. И болельщики все чаще жалуются, что наблюдать за тем, как Новак все выигрывает, поднадоело.

– Почему-то никому не надоедало, когда выигрывал Федерер и потом Надаль. А Джокович почему-то так быстро успел всех утомить! (Смеется). Хотя титулов у него даже меньше, чем у Рафы. Стоит все-таки уважать то, что Джокович так долго и так стабильно играет на столь высоком уровне. Не каждому это дано. Но, опять же, по количеству титулов на турнирах "Большого шлема" он уступает и Роджеру, и Рафаэлю. Так что ему есть куда стремиться. Интересно будет посмотреть, как долго продлится так называемая "эра Новака".

И я все же думаю, что не стоит говорить столь неприятные слова в адрес Джоковича. Надо просто наслаждаться его игрой. Потому что не известно, сколько это будет продолжаться.

– На ваш взгляд, сможет он догнать Федерера по количеству побед на турнирах Большого шлема"?

– Думаю, что пока рано об этом говорить. У Роджера достаточно большой отрыв. Хотя Новак гораздо младше Федерера, и время у него еще есть.

Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

УИЛЬЯМС ПОБОЯЛАСЬ ВЫИГРАТЬ ТИТУЛ

– Какое впечатление на вас произвел женский финал?

– Неоднозначное. Все-таки Серена Уильямс не сыграла в свой теннис. Она много ошибалась, и подача у нее не шла. Честно говоря, у меня были сомнения по поводу американки в этом сезоне. После памятного поражения от Роберты Винчи в полуфинале US Open казалось, что вряд ли она выиграет и Открытый чемпионат Австралии. Но Серена дошла до финала и играла на этом турнире довольно-таки неплохо. Так что появились мысли, что, может быть, она и возьмет титул. Но все же снова слишком занервничала. Не такая уж сильная соперница все-таки ей противостояла. Ангелика Кербер играет, конечно, лучше, чем Винчи, но, тем не менее, Серена должна была брать верх. Она была явным фаворитом. Но в финале она и 60 процентов своих возможностей не показала. Может быть, Уильямс где-то слишком сильно давит на себя. Может, журналисты часто заводят разговоры о том, сможет ли она встать на одну ступень со Штеффи Граф. Возможно, все это влияет на американку. Но нужно отдать должное и Кебер. Она не побоялась обыграть Серену, использовала все свои возможности, сыграла здорово, выиграла титул. Она – большая молодец. Если Серена сыграет на своем пике, остальные теннисистки уже не могут с ней ничего сделать. Но и в этот раз Уильямс-младшая побоялась выиграть очередной титул.

– Как вы считаете, это поражение выбьет ее из колеи?

– На мой взгляд, ее выбило из колеи поражение от Роберты Винчи. И сейчас уже идет по накатанной. Вообще, у нее в арсенале есть такие удары, которые просто не могут исполнять другие теннисистки, и этим она пользовалась в прошлом сезоне. Там все дело в психологии. Но все-таки победы на турнирах "Большого шлема" – мощный стимул для нее.

– Возьмет она летом свой 22-й титул, как считаете?

– Наиболее высокие шансы, думаю, на Уимблдоне.

– Кербер выполнила свое курьезное обещание и в воскресенье нырнула-таки в реку Ярра. Вы бы так смогли?

– Когда выигрываешь Australian Open, побеждая в финале Серену Уильямс, можно хоть с парашютом прыгнуть, хоть с тарзанки – уже все равно (смеется). Так что чего там в реке искупаться?! Тем более, Джим Курье уже плавал там.

Заплыв Анжелики КЕРБЕР. Фото AFP
Заплыв Анжелики КЕРБЕР. Фото AFP

– То, что два турнира "Большого шлема" подряд выигрывают новые теннисистки, для которых эти победы – первые в карьере, это совпадение или тенденция?

– Знаете, после того, как Серена Уильямс проиграла Винчи, все игроки поняли, что ее можно побеждать. Американке будет очень сложно. Ей нужно набирать обороты и ни в коем случае не сбавлять ход. Другие теннисистки будут стремиться одолеть ее, особенно вдохновившись примерами Винчи и Кербер. Все поймут, что Серена уже не такая непобедимая. И я думаю, что в этом году будут и другие новые чемпионки турниров "Большого шлема".

РОССИЯНЕ ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО, НО ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО

– Каким был этот Australian Open для российского тенниса?

– В целом, неплохо россияне сыграли, но всегда хочется большего. Хотелось бы, чтобы Мария Шарапова хотя бы в финал вышла. Сама она, наверное, четвертьфиналом не очень довольна. Но так сложилась сетка, что они уже на ранней стадии сыграли с Сереной Уильямс.

Если говорить о других игроках, то наши молодые девушки выступили превосходно. И Андрей Кузнецов задержался в Мельбурне до второй недели. То есть, позитив есть. Но хотелось бы большего.

– У Шараповой были шансы обыграть Уильямс?

– Показалось, что были. Особенно в первом сете. Маша вела по счету, но затем Серена разыгралась, и после того, как она взяла первую партию, шансов стало гораздо меньше.

Серена УИЛЬЯМС (спиной) - самый неудобный соперник для Марии ШАРАПОВОЙ. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС (спиной) - самый неудобный соперник для Марии ШАРАПОВОЙ. Фото REUTERS

– Как вы отнеслись к высказыванию Шараповой, что она приедет в сборную на матч Кубка федерации, но играть не будет?

– Ей необходимо быть в заявке, чтобы ITF допустила ее до участия в Олимпиаде. Так что в заявку ее включат в любом случае, но если она решила не играть, вряд ли ее кто-то заставит.

– Болельщики этим недовольны.

– Здесь уже вопросы к Марии. Может быть, она в физическом плане не совсем готова. Кто знает?

– Одна чемпионка Australian Open у нас все же есть. Елена Веснина выиграла Australian Open в миксте.

– Лена – большая молодец. Это ее первый титул в миксте. А ее партнер Бруну Соареш буквально с корта и не уходил. Ведь накануне он вместе с Джейми Маррэем выиграл парный финал. Сам признался, что спать лег в 5 утра, а в 11 уже снова вышел на корт, чтобы сыграть в миксте. Но Лена его поддержала. Вообще, она здорово чувствует парную игру, хорошо действует у сетки, ее техника буквально заточена под игру с лета. Очень приятно было видеть ее в финале. А то, что они выиграли, просто превосходно.

– Что в миксте выходит на первый план? В чем залог успеха?

– Многое, конечно, зависит от партнера. Но и девушка должна сама держать свою подачу и проявлять устойчивость в плане психологии. Нужна хорошая реакция у сетки. Все-таки мужчины могут пробивать со всей силы. И всегда в решающие моменты играют именно на девушку. К этому надо быть готовой и, самое главное, не бояться.

Елена ВЕСНИНА и ее партнер БРУНУ СОАРЕС - победители микста. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА и ее партнер БРУНУ СОАРЕС - победители микста. Фото AFP

О КОНТЕ ЕЩЕ УСЛЫШИМ

– Мартина Хингис впервые выиграла Australian Open в 1997 году. Прошло 19 лет, а она вновь взяла титул.

– Это, конечно, впечатляет. Мирза и Хингис выиграли вместе 36 матчей подряд. Такое ощущение, что Саня всю свою карьеру ждала, что Мартина вернется и они вместе начнут выигрывать "Большие шлемы" (смеется). Все-таки до Хингис Мирза лишь однажды выиграла итоговый турнир. А с Мартиной у них здорово получается: одна мощно пробивает с задней линии, а вторая прекрасно чувствует игру и поддерживает свою напарницу у сетки. Можно сказать, что за последние годы игра не так уж сильно изменилось. Скорости, конечно, возросли, но партнерша Хингис очень мощно пробивает с форхенда. Именно такая напарница и была нужна Мартине, чтобы она могла спокойно завершать розыгрыши у сетки.

Мне кажется, что болельщикам приятно вновь видеть Хингис. Она не так уж сильно изменилась с тех пор, как выигрывала Australian Open. Наблюдать за ее игрой интересно: она предпочитает комбинационный стиль, всегда что-то новое придумывает. В любом случае, она великая чемпионка и большая молодец, что до сих пор находит в себе мотивацию для игры и для побед.

- Этот турнир получился очень удачным для Великобритании – титул в мужской паре, финал в одиночке у мужчин, полуфинал у женщин. Это результаты планомерной работы Британской теннисной федерации или стечение обстоятельств?

– Британская федерация действительно здорово поддерживает своих игроков. Джоанна Конта долго считалась этаким "середнячком" тура. Наконец, ей удалось показать такой высокий результат. Давным давно у Великобритании не было полуфиналисток на турнирах "Большого шлема". Появление Конты – это большой плюс для британского тенниса. Думаю, она в дальнейшем будет оправдывать надежды и даст еще не один повод говорить о ней. А что касается братьев Маррэй у них, наверное, все же своя история. Они с детства тренируются и играют вместе, подстегивают друг друга.

– Можно ли говорить, что на этом Australian Open по-новому раскрылся Милош Раонич?

– Да, действительно. Он очень впечатлил своей игрой. Немного не повезло ему в полуфинале против Маррэя. В какие-то моменты он даже лучше смотрелся, но подсел физически, получил травму и уже не смог пятый сет на высоком уровне отыграть. Очень жалко его было. Да и сам теннисист очень расстроился. Но есть и позитивный момент: Милош действительно прибавил, по сравнению с прошлым сезоном. В его игре просматривается мысль, удары стали разнообразнее, арсенал расширился. Будем надеяться, что травма у него не слишком серьезная, и он обойдется без операции. Думаю, что на быстрых покрытиях у него еще будут шансы выйти в финал турнира "Большого шлема". Например, на Уимблдоне. Полагаю, что на траве он будет очень опасен.

Милош РАОНИЧ провел один из лучших турниров в карьере. Фото AFP
Милош РАОНИЧ провел один из лучших турниров в карьере. Фото AFP


Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Григорич

Многие против Джоковича т.к. его игра суховата, прагматична и не такая яркая как в лучшие годы у Рафы и Феди. Кербер молодец! Но в первую очередь своей "неудобной " игрой, такой же как и у Винчи. Конте "помогла" достичь высокого результата наша Макарова. И главное как комментатор Чеквитадзе никакая. Выводят из себя ее дурацкие цепляния к своему партнеру -одногодку и пустая болтовня, далекая от текущих событий на корте.

13:08 1 февраля

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ