WIMBLEDON

В своем первом матче на Уимблдоне россиянка проиграла Серене Уильямс

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Свой уимблдонский дебют Гаспарян начала так, будто главным девизом ее жизни является знаменитое изречение Наполеона: "Главное – ввязаться в драку, а там – посмотрим". Взяв в первом же гейме подачу Серены Уильямс, 20-летняя россиянка вскоре не только повела – 3:1, но и едва не увеличила свое преимущество до двух брейков. Однако американка "вытащила" тот важный 5-й гейм первой партии, а затем, постепенно приспособившись к игре своей соперницы, за 83 минуты победила – 6:4, 6:1. Тем не менее, первый корт Уимблдона с хорошим настроением покидали обе соперницы.

– Гаспарян провела хороший матч, – сказала после игры Уильямс. – Чувствовалось, что, имея позади несколько побед в квалификации, она готова к игре на траве. Начала Гаспарян очень здорово, выигрывая одно очко за другим ударами навылет. По итогам первой партии у нее их набралось даже больше, чем у меня, что бывает довольно редко. А удары у нее действительно хорошие. Порой я с ними просто ничего не могла поделать.

С этой темы я и решил начать свой разговор с Маргаритой.

– Судя по словам Уильямс, она не очень ожидала, что вы сумеете оказать ей такое серьезное сопротивление…

– (Смеется.) Это точно. На разминке я заметила, что Серена как-то слишком вальяжно бьет по мячу. Наверное, в самом деле не рассчитывала, что я смогу оказать ей конкуренцию.

– А вы?

– Я не выходила проигрывать. До игры переживала сильно, но когда вышла на корт, то почувствовала, что немного отпустило. Где-то зрители помогли.

– Вы изначально собирались превзойти Уильямс именно в силовом теннисе?

– Я знала, что если дам ей возможность самой атаковать, то Серена меня перебьет. Поэтому старалась действовать предельно агрессивно. Считаю, что иначе было просто нельзя.

– Пожимая руку Серене, вы улыбались. То есть в целом от этой игры остались положительные эмоции?

– Конечно! Ведь я еще в детстве смотрела ее матчи! И это было просто невероятно – встретиться с такой соперницей, да еще на Уимблдоне. К тому же сыграла я вроде неплохо. (Улыбается.)

– Иными словами, вы считаете, что со жребием вам повезло?

– Скорее повезло. Ведь она уже достаточно взрослая девушка, и не думаю, что будет выступать еще достаточно долго. (Смеется.) Да, я проиграла. Зато теперь смогу сказать: "Я играла с самой Уильямс!"

– А есть какая-то другая теннисистка, с которой вам также хотелось бы встретиться?

– Наверное, с Машей Шараповой. Мне очень нравится ее стиль.

– Что вы для себя вынесли из матча с Сереной?

– То, что можно играть с кем угодно. Только надо верить в себя.

– В последнее время у вас пошли неплохие результаты. Вы выиграли три турнира ITF, еще на одном, более крупном, дошли до финала, преодолели квалификации на Roland Garros и здесь. Почему?

– Наверное, сказывается работа, которую я проводила в последнее время. Кроме того, у меня появился отдельный тренер по физподготовке, которой я начала заниматься серьезнее, чем раньше. Ну и, наконец, стала больше верить в себя. В этом мне особенно помогает мой тренер. Моя ближайшая задача – войти в сотню. Теперь планирую сыграть в Стамбуле и в Баку.

– Экс-первая ракетка России Елена Макарова давно работает с вами?

– Около двух лет. Тренируемся мы в ЦСКА.

– В женском теннисе сейчас нечасто встретишь одноручный удар слева. Считаете его своим преимуществом?

– Не знаю, насколько это большое преимущество, но такой удар помогает уверенно делать подрезки и играть с лета. Мне нравится играть одной рукой, хотя изначально играла двумя.

– А когда и почему переучивались?

– В 11 или 12 лет. Просто всегда хотела играть слева одной рукой, но пока была маленькой и слабенькой, мне говорили, что это тяжело.

– Что вы хотели бы улучшить в своей игре в первую очередь?

– Фитнесс. В свое время у меня было довольно много травм, и приходилось где-то щадить себя. Сейчас я делаю акцент именно на физподготовке, но на игре такие вещи отражаются не сразу.

– Пластырь на правое плечо зачем наклеили?

– На Roland Garros у меня была мини-травма. Сейчас немного страхуюсь.

– На траве вам раньше приходилось играть?

– Это мой второй турнир. Первый сыграла недавно в Бирмингеме. Я там практически ничего не могла делать. А тут во время квалификации почувствовала себя лучше.