ROLAND GARROS

Россиянка – о травме и стартовой победе на Открытом чемпионате Франции

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

Дарья Касаткина после первой победы на Roland Garros – над Яниной Викмайер (7:5, 6:4) – была очень эмоциональна. Еще бы: ведь она до последнего не была уверена в том, что вообще сможет выступить на турнире из-за травмы голеностопа, полученной в Риме. После матча с бельгийкой она рассказала о трудном, но быстром восстановлении, своей любви к Roland Garros и прошедшем дне рождения.

– Я очень счастлива, что смогла сыграть на сто процентов. Думаю, что это был хороший матч. Довольна, что выиграла и, полагаю, показала теннис неплохого уровня, – сказала Касаткина.

– Какой была тактика на матч с Яниной Викмайер? Ваш тренер ведь знает ее довольно хорошо…

– Сложно сказать. Я вообще не была уверена, смогу ли играть. Планировала выйти на корт и просто посмотреть, что будет получаться. Счастлива, что смогла бегать, а не просто перебивать мячи на другую сторону.

– Какими были для вас пара последних недель?

– Адовыми. Просто ад. Когда получаешь травму, едешь в больницу, сидишь у двери кабинета с ногой, как у слона, не знаешь, чего ожидать. Но в итоге я здесь и это здорово.

– Ваша первая мысль после падения в Риме?

– Это пипец. Еще так обидно было! Я так хорошо проводила тот матч, а пришлось отказаться. Я ехала, смотрела на свою ногу и думала: "Капец". А мне еще и фотографию показали, где я подворачиваю ногу, и я думала: "Ну все, приехали. Можно помахать ручкой и "Ролан Гарросу", и травяному сезону". Когда выяснилось, что это надрыв второй степени и восстановление займет две-три недели, я просто выдохнул. Съела мороженое и успокоилась.

– В Риме много хорошего мороженого. Какое выбрали?

– Фисташковое. Но мне, на самом деле, было все равно какое (улыбается).

Coming back soon?? perfect recovery @_molfit_ Восстанавливаюсь, скоро буду??? #gettingbetter

Публикация от Daria Kasatkina (@kasatkina) Май 18 2017 в 6:10 PDT

– Как вы восстанавливались?

– Первые четыре дня просто лежала. Только легкий массаж мне делали. Потом уже начала проходить процедуры. Мне очень повезло, что моя команда была очень внимательна ко мне. Мы работали по шесть часов в день. И, считаю, что все сделали правильно.

– Какие именно процедуры проходили?

– Крио, массажи, электричество. Очень много упражнений на растяжку с резинками. Вначале было очень больно, но потом сустав разработался, стало проще. Еще в бассейне тренировались. Тяжеловато было. Но мы сделали все, чтобы я смогла восстановиться.

– Удивились тому, как быстро это произошло?

– Да. Все говорили мне: "Хорошо, если будешь готова к Уимблдону". А я отвечала: "Да вы что! "Ролан Гаррос" же впереди. Я хочу сыграть". Если захочешь, ты можешь все. Думаю, ментально я ускорила свое восстановление.

– Вы все еще работаете над восстановлением?

– Да, конечно. Делаю очень много упражнений на растяжку, на стабилизацию, на баланс. Надеюсь, что к травяному сезону буду готова на 200 процентов.

– Когда вы начали тренироваться в полную силу?

– Вчера. Только вчера я начала бегать без мысли, что сейчас что-нибудь себе сломаю. Мы приехали сюда пять дней назад и первые тренировки были очень простыми: била по центру и кроссом. Ничего особенного. Позже я начала тренироваться с девочками. А вчера я уже догнала свой первый укороченный. Это был последний удар тренировки. Тренер после этого даже обнял меня.

No comments?? #коленочкидрожали #страннаяпоза #лав

Публикация от Daria Kasatkina (@kasatkina) Май 9 2017 в 8:25 PDT

– Чем занимались четыре дня, пока нужно было лежать?

– Смотрела турнир в Риме. Только не женский – это было очень грустно. Мужской. Расстроилась, что Рафа проиграл.

– Неужели не порадовались за Сашу Зверева?

– Нет, Саша однозначно молодец. Но я-то за Надаля.

– Надаль выиграет Roland Garros в этом году?

– Конечно! Что за вопрос?

– А он знает, что есть такая девочка – Даша Касаткина?

– Знает. Мы с ним здороваемся. В подарок на 19-летие мой тренер купил мне большую красивую книгу Надаля и попросил у него подписать. Рафа все красиво подписал. Потом я подошла к нему и сказала: "Спасибо! Мне было очень приятно". С тех пор здороваемся.

– Roland Garros для вас особенный турнир?

– Абсолютно верно. Это был мой первый юниорский "Большой шлем", здесь я выиграла единственный юниорской титул. Он же был моим первым взрослым мэйджором. Я тут в пятый раз. Очень люблю сюда приезжать. Все тут знаю. Люблю эту атмосферу.

– В прошлом году вы проиграли эпический матч Кики Бертенс со счетом 8:10 в третьем сете.

– О, да.

– Вспоминали его потом?

– Месяц спустя я проиграла Винус Уильямс со счетом 8:10. Думала про себя: "Молодец! Ты просто мастер третьих сетов". (Смеется.) С Кики у нас была настоящая битва. Очень много эмоций. Для меня было большим удовольствием играть тот поединок.

Too slippery here? скользковато? @mutuamadridopen #nike #bsigroup #tecnifibre

Публикация от Daria Kasatkina (@kasatkina) Май 4 2017 в 10:19 PDT

– Во втором круге вы сыграете с Маркетой Вондрушовой. Редкий случай, когда соперница младше вас.

– Мы играли с ней в полуфинале того юниорского Roland Garros, который я выиграла. Юниоры возвращаются, или как это называется? (Смеется.) Хорошо, что появляется много новых игроков. Она отличная теннисистка сейчас находится в прекрасной форме. Выиграла 100-тысячник в Трнаве. Любит играть на грунте. Она левша. Она провела здесь уже четыре матча с учетом квалификации. Мне нужно будет очень хорошо подготовиться, чтобы победить.

– После пережитого вы смотрите на этот Roland Garros так, будто вам нечего терять?

– Да. Я не была уверена, что вообще смогу сыграть. А сейчас уже выиграла один матч. Надеюсь, задержаться тут еще на несколько дней. Хотя лучше, конечно, на две недели.

– Испытали особые эмоции, вновь выйдя на корт, чтобы соревноваться?

– После травмы? Да. Со мной никогда раньше ничего подобного не случалось. Разминаясь перед матчем в зале, я прыгала, как ненормальная. Все повторяла: "Хочу играть, хочу играть, хочу играть". Тренер смотрел на меня так, словно хотел сказать: "Даша, успокойся. Не сломай себе еще что-нибудь". А мне так хотелось на корт! А ребята, которые играли перед нами, словно издевались: "ровно", "больше", "меньше".

– Как вы отпраздновали свое 20-летие?

– Это было на турнире в Мадриде. Хотя я уже проиграла к тому моменту и взяла выходной. Приехала моя мама, мы погуляли по Мадриду, а вечером собрала девочек в ресторане. Посидели, повеселились. Там были Даша Гаврилова, Кристина Младенович и Аня Конюх. Еще должна была приехать Белинда Бенчич, но у нее не получилось, к сожалению.

– Что подарили?

– Дарья вместе с моей физио подарили мне красивую сумку, которую я сама выбрала. Такой вот был сюрприз (смеется). Но подарки же не главное.