Марат Сафин: "Федереру в силу возраста трудно соперничать с Джоковичем, а остальные не доросли"

На следующей неделе в Мельбурне стартует первый в году турнир "Большого шлема" – Australian Open. Об этом и не только обозреватель "СЭ" поговорил с экс‑первой ракеткой мира, который выигрывал Открытый чемпионат Австралии в 2005 году, Маратом Сафиным.

– Перед началом Открытого чемпионата Австралии главным фаворитом мужского одиночного разряда опять считается Новак Джокович. За счет чего сербу удается настолько превосходить своих конкурентов?

– Просто у Джоковича голова лучше работает. Потому и теннис у него более умный. Федереру в силу возраста уже сложно с ним соперничать, а молодые еще не доросли. Сравнивать с сербом того же Нишикори, например, – это все равно что мерить "мерседес" с "фольксвагеном".

– Джокович известен как большой педант, который строго следит за режимом и питанием, даже содержит собственного диетолога. Такие вещи дают большую прибавку к результату?

– В теннисе есть маньяки, которые возят с собой команду из десяти человек. От их советов разрывается голова – так, что забываешь, как играть в теннис. У Джоковича все поставлено по-другому, каждый его помощник работает на пользу дела. Серба можно считать образцом профессионализма. Смотришь на него и на наших ребят – это как небо и земля. Понятно, что финансовые возможности у Новака сейчас огромны. Но ведь он не сразу пришел к большим деньгам: сначала у него в команде был один человек, потом – двое. Однако уже в те времена он относился к теннису очень серьезно. (Владимир РАУШ)

Полностью интервью Сафина

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ