Павлюченкова - боец, Остапенко - молодец. В матче Россия - Латвия все решится в воскресенье

Елена ОСТАПЕНКО сравняла счет в матче Россия - Латвия. Фото twitter.com/FedCup
Елена ОСТАПЕНКО сравняла счет в матче Россия - Латвия. Фото twitter.com/FedCup

После первого дня в матче в матче плей-офф Мировой группы II между сборными России и Латвии ничья – 1:1.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. МИРОВАЯ ГРУППА II. ПЛЕЙ-ОФФ
РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 1-1

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВААнастасия Севастова – 6:3, 2:6, 6:4
Екатерина МАКАРОВАЕлена Остапенко – 5:7, 4:6

АНАСТАСИЯ ПРОТИВ АНАСТАСИИ

Новый капитан сборной России Игорь Андреев, для которого важнейший матч с Латвией дебютный на этом посту, не стал придумывать ничего сверхъестественного и заявил на первый день сильнейших по рейтингу игроков своей команды – Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову.

Открывать противостояние выпало лидеру российской команды Павлюченковой и ее тезке Севастовой.

У россиянки сезон-2018 складывается пока не лучшим образом: она выиграла всего два матча из восьми и даже не поехала защищать титул в любимый Монтеррей, где побеждала четыре раза. Ее соперница же, напротив, отлично размялась на старте грунтового сезона, дойдя до полуфинала на зеленой глине в Чарльстоне.

Впрочем, тот факт, что Павлюченкова выиграла у Севастовой пять из пяти предыдущих очных поединков, в том числе один на грунте, внушал российским болельщикам оптимизм. Субботний матч первый номер российской команды провела вполне по-павлюченковски. У нее удачные периоды с качественными мощными ударами на вылет и подготовленными выходами к сетке чередовались с теми, когда было слишком много ошибок. А тогда и соперница как раз прибавляла.

Отдав первую же свою подачу, Павлюченкова затем взяла четыре гейма подряд и уверенно завершила стартовую партию в свою пользу – 6:3. Затем Севастова заиграла увереннее и надежнее, пользовалась всеми шансами, которые давала ей соперница, и счет в матче стал равным. В начале решающего сета каждая из девушек уверенно держала свою подачу. Определяющим стал пятым гейм, который латвийка собственными ошибками проиграла "под ноль". Этого брейка хозяйке корта хватило для того, чтобы довести встречу до победы – 6:3, 2:6, 6:4.

– Было нереально важно победить, – сказала Павлюченкова в интервью у корта. – Очень хотелось выиграть – для команды и для себя. Я вообще очень люблю выигрывать, и очень рада, что мне сегодня это удалось.

УПУЩЕННЫЕ КОНЦОВКИ МАКАРОВОЙ

Следом на корт вышли действующая чемпионка Roland Garros Елена Остапенко и Екатерина Макарова. В этом году теннисистки уже встречались в Сиднее, и там после упорнейшего первого сета победу праздновала россиянка. Но в Ханты-Мансийск 20-летняя рижанка приехала в статусе главной звезды и ударной силы своей команды. Как никак – пятая ракетка мира. А после выхода в финал супертурнира в Майами, по словам самой Остапенко, у нее еще прибавилось уверенности. Против Макаровой она играла именно так, как от нее требовалось: агрессивно, не позволяя себе ослабить хватку ни на секунду.

Екатерине же в последние годы матчи за сборную из-за повышенной ответственности даются с трудом. Не секрет, что в важные моменты она может задрожать. Увы, так случилось и на этот раз. Два сета их матча с Остапенко прошли по похожему сценарию. Россиянка справилась со стартовым волнением и отыгралась с 0:3 в первой партии, причем в шестом гейме спасла три брейк-пойнта. После этого девушки уверенно держали каждая свою подачу. Когда до тай-брейка оставалось всего одно очко, Макарова допустила двойную ошибку. Потом – еще одну, прикрикнув на себя "Ну сколько можно!" Следом удар в сетку подарил латвийке первый сетбол, и она его тут же реализовала, завершив атаку ударом в правый угол – 7:5.

В сете номера два Екатерине вновь пришлось отыгрываться – на этот раз с 0:2. Счет выравнялся, но шансов зацепиться за чужую подачу не было – Алена не давала. А при 4:5 наступила развязка. За очередной двойной ошибкой Макаровой последовал эффектный удар кроссом навылет от Остапенко – и двойной матчбол. Россиянка отдала встречу, снова допустив двойную – шестую за игру – 5:7, 4:6.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

1:1 после первого дня – не самый страшный счет, который оставляет российской команде право на ошибку, но только на одну. И поэтому капитану-дебютанту Андрееву придется всерьез поломать голову над расстановкой своих игроков на второй день. Надеяться ли, что Павлюченкова, уверенно сыгравшая в субботу, сдержит напор Остапенко? Или заведомо отдать латвийскому лидеру очко в первом матче и бросить лучшие силы на вторую одиночку? В паре-то, если она станет решающей, Веснина с Макаровой, хочется верить, не подведут.

Результаты и календарь матчей Кубка федерации - здесь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...