Газета № 7616, 23.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия долетела до третьей лиги»

Несвободное падение. Россия вылетела в третий дивизион

Анастасия СЕВАСТОВА: Латвия победила Россию. Фото fedcup.com
Анастасия СЕВАСТОВА: Латвия победила Россию. Фото fedcup.com

Российские теннисистки в дебютном матче капитана Игоря Андреева проиграли дома Латвии и впервые с 1997 года сыграют в зоне Европа/Африка группы I Кубка федерации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. МИРОВАЯ ГРУППА II. ПЛЕЙ-ОФФ
РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 1-3

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Анастасия Севастова – 6:3, 2:6, 6:4.
Екатерина МАКАРОВАЕлена Остапенко – 5:7, 4:6.
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Анастасия Остапенко – 5:7, 1:6.
Екатерина МАКАРОВА – Елена Севастова – 2:6, 5:7

Над сборной России словно повисло проклятье. Ей не помогает ни ротация состава, порой весьма экстремальная, ни смена капитана, ни даже побег в далекий Ханты-Мансийск. После пражского финала Кубка федерации-2015, где двух побед блистательной Марии Шараповой не хватило для общего успеха, российская команда проиграла в турнире пять матчей из шести. Четыре из них – дома. Таким соперникам, как Голландия, Белоруссия, Бельгия и теперь Латвия. Единственная победа была одержана над совсем уж уступающей нам в классе командой Тайваня. А еще было гостевое поражение от Словакии, с которого и началось стремительное падение вниз.

НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Дело даже не столько в последнем противостоянии, завершившемся в воскресенье в столице Югры. Там соперник был действительно силен. Латвия, пусть и на российском корте, была одним из худших вариантов при жеребьевке плей-офф. Разве что с Японией в гостях играть было бы еще тяжелее.

А гостьям из Прибалтики стоит отдать должное. Редко бывает так, что у маленькой страны одновременно появляется сразу два игрока топ-уровня, способных решать в Кубке федерации самые серьезные задачи. Латвия вошла именно в такую фазу. Елена Остапенко превратилась в одного из лидеров женского тенниса как раз тогда, когда Анастасия Севастова, успевшая к 28 годам завершить карьеру из-за травм и вернуться, стала крепким игроком Top-20. У этой команды, вне всяких сомнений, большое будущее.

Севастова, и особенно Остапенко, два дня выходили на ханты-мансийский корт, явно отдавая себе отчет в том, что не имеют права расслабиться ни на секунду ни при каких обстоятельствах. Чемпионка Roland Garros-2017 провела два матча выше всяких похвал. Она показала, что при всей всех своих амбициях и крутости тоже может нервничать, лишь раз – в концовке первого сета воскресного поединка с Павлюченковой, когда стала ошибаться и позволила Анастасии повести 5:3 и подавать на партию. Но как она из этого положения вышла! Взяла 10 из 11 следующих геймов и праздновала победу – 7:5, 6:1.

Все ее мячи полетели в корт, ей удавались невообразимые обводящие удары через коридор в самую линию и прочее. 20-летняя латвийка завершила встречу с 30 активно выигранными очками при 18 невынужденных ошибках (из них 11 пришлись на первый сет). У россиянки эти показатели составили 11-22.

ПРОСТО НЕТ СЛОВ

Екатерина Макарова против Остапенко в субботу боролась здорово и показывала неплохой теннис, но в концовках обеих партий с ней случалось что-то ужасное. Подавая при 5:6 в первом сета и при 4:5 во втором, россиянка допускала по две двойные ошибки за гейм, которые латвийка не прощала. Одна из них пришлась и на матчбол.

Похожая история случилась и в воскресном поединке между Макаровой и Севастовой – капитан-дебютант Андреев решил не делать перестановок и не менять Екатерину – например, на Елену Веснину. Капитан дал Екатерине возможность реабилитироваться. После неудачной первой партии россиянка повела с брейком в начале второй и при 5:4 подавала на сет. Но при 0:30 вновь дала двойную, после чего два брейк-пойнта героически отыграла, а на третьем случилась двойная номер два. Преимущество растворилось, счет стал 5:5, и воодушевленная Севастова выиграла следующие два гейма, а вместе с ними и ключевой поединок.

"У меня просто нет слов, – сказала Анастасия после того, как принесла своей команде решающее очко. – Мы проделали большой путь для того, чтобы оказаться там, где оказались сейчас". Речь, надо полагать, не о трех тысячах километров между Ханты-Мансийском и Ригой. То, как все латвийские девушки, и их молодой капитан, и его мама-экс-капитан, и мама Остапенко, и другие люди из команды со слезами на глазах праздновали общую победу, лучше всего говорит о том, какое значение она для них имела. Соперницы хотели победить сильнее нас? Банально, но с нашей командой, увы, в последнее время такое случается нередко.

СПАСЕТ ЛИ НАС ШАРАПОВА?

Ответ на вопрос "Кто виноват?" примерно совпадает с ответом на "Что делать?". Заставить играть в каждом матче Шарапову и Кузнецову? Все же понимают, что это невозможно. Конкретно сейчас Светлана ищет себя после травмы, а Мария даже собственный день рождения отпраздновала чуть раньше, чтобы вылететь в Штутгарт и выполнить обязательства перед спонсором. Какие уж тут баталии в Сибири! И подобные обстоятельства у заслуженных игроков, которым за 30 и которые все еще хотят чего-то добиться, будут возникать постоянно. Особенно если помнить о том, как неудобно стоят матчи Кубка федерации в календаре WTA. Дарью Касаткину, ставшую первой ракеткой России, матчи за сборную, видимо, тоже стали отвлекать от личных турниров. Хотя той же Остапенко они, например, вроде не мешают.

В свое время давала хороший результат применяемая Шамилем Тарпищевым практика деления звезд – с одними договорились об играх на февраль, с другими – на апрель. Возможно, стоит к ней вернуться. И в каждом матче сочетать опыт и игроков, находящихся на подходе. О мере принудительного омоложения состава, пожалуй, стоит забыть – ее неэффективность была доказана. Как и неэффективность варианта "Сбежать подальше от Москвы, чтобы ничего не отвлекало от тенниса". Хотя в Ханты-Мансийске всем, кажется, понравилось.

Может быть, стоит изобрести микстуру, предотвращающую двойные ошибки в решающие моменты? Или освоить пару приемов, раскрепощающих игроков, позволяющих им играть за национальную команду без чрезмерного напряга? У нового капитана должно получиться. Как удается это его коллегам из Чехии, США и Франции, например.

И с этой точки зрения опыт в зональном турнире группы I, пожалуй, будет полезным. Ниже третьего дивизиона российская команда, наверное, все же не опустится, а вот переключить головы будет очень кстати.

В группе I весело. 14 команд собираются в одном месте, и на протяжении недели выявляют двух счастливчиков, которые отправятся на повышение – такой же плей-офф Мировой группы II, какой мы проиграли сейчас. В зональный турнир вернется Великобритания с одной из топовых теннисисток мира Джоанной Контой, есть там хорошо знакомая нам Сербия, заждавшаяся новых звезд, и Хорватия с Польшей. Не исключено, что добавится Украина. Последние сезоны турнир принимал Таллинн, но на 2019-й пока нет даже проекта календаря, и не определены ни место, ни даты. Возможно, зональный турнир пройдет не сразу после Australian Open и турнира в Санкт-Петербурге, как было последние годы. Но календарь WTA перегружен, и маловероятно, что что-то кардинально изменится.

Результаты и календарь матчей Кубка федерации - здесь

Газета № 7616, 23.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...