Экзотика для команды Мыскиной

Члены сборной России (слева направо) Анна БЛИНКОВА, Екатерина МАКАРОВА, капитан Анастасия МЫСКИНА и Наталья ВИХЛЯНЦЕВА на пресс-конференции перед матчем с Тайванем. Фото Федерация тенниса России
Члены сборной России (слева направо) Анна БЛИНКОВА, Екатерина МАКАРОВА, капитан Анастасия МЫСКИНА и Наталья ВИХЛЯНЦЕВА на пресс-конференции перед матчем с Тайванем. Фото Федерация тенниса России

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

11-12 февраля в московском спорткомплексе "Дружба" Россия примет сборную Тайваня в рамках Мировой группы II Кубка федерации.

После двух поражений в прошлом году – безоговорочного от Голландии в феврале и досадного от Белоруссии в апрельском плей-офф – сборная России оказалась во втором по значимости дивизионе Кубка федерации. Впервые с тех пор, как в 2005 году была введена нынешняя система розыгрыша неофициального чемпионата мира среди женских команд. Это, конечно, неприятно, но вполне можно пережить. Особенно если оперативно решить задачу по возвращению в элитную восьмерку.

Начинать переходный сезон команде Анастасии Мыскиной выпало противостоянием с экзотичной сборной Тайваня, о которой мало что известно даже тем, кто следит за теннисом весьма пристально. Есть у островной провинции одна представительница в Top-100 рейтинга WTA – 30-летняя Си Сувэй. Она иногда может отличиться и в одиночке, но главные свои победы одерживала в парном разряде.

Есть и сестренки Чань Юнянь и Чань Хаочин, которые успешно выступают в паре и буквально на прошлой неделе выиграли домашний турнир WTA. Но ни та, ни другие в Москву не приехали. Хотя, например, год назад Си Сувэй приложила немало усилий, чтобы вывести сборную в плей-офф Мировой группы II, где в последствие была обыграна Польша без лидеров.

Лидер нынешнего состава сборной Тайваня – 26-летняя Чан Кайчэнь. Она занимает в мировой классификации 121-е место, а ее главным достижением является финал турнира в Осаке в 2012 году. Вторая ракетка сборной Тайваня 21-летняя Ли Ясуань начала сезон с победы на 25-тысячнике в Гонконге. На этом представление соперника, пожалуй, можно завершить.

Тем более у самой сборной России состав прелюбопытный. Капитан Мыскина не побоялась эксперимента и пригласила в команду сразу трех дебютанток – Наталью Вихлянцеву, Анну Блинкову и Анну Калинскую, которая тренировалась со сборной уже в прошлом году. Главным же ударным звеном и безоговорочным лидером команды надлежит стать олимпийской чемпионке Рио-2016 Екатерине Макаровой.

28-летняя москвичка неоднократно, в том числе совсем недавно в Австралии, говорила, что ей обычно волнительно и от этого очень непросто играть в Москве. Это подтверждают и ее результаты на "Кубке Кремля", и то, как она мучилась в поединке с Кики Бертенс в прошлом феврале в "Олимпийском".  Но на этот раз предстоит играть в "Дружбе" – зале, который Макарова назвала местом, в котором она выросла, и выбор стадиона одобрила.

- Мне очень удобна эта площадка. Ведь я здесь делала первые шаги в теннисе. Знаю буквально каждую комнату. Словом, много плюсов, и мне выбор стадиона очень нравится, - сказала Макарова в преддверии матча.

Есть в нынешнем составе сборной России и еще одна звезда. Пока не такая яркая, как Макарова, а едва взошедшая, но внимания к себе привлекает не меньше, если не сказать даже больше. Высокая брюнетка Наталья Вихлянцева ударно начала сезон-2017. Сперва 19-летняя теннисистка из Волгограда, преодолев квалификацию, дебютировала на Australian Open, где дошла до второго круга. Потом отличилась в Санкт-Петербурге – впервые в карьере сыграла в полуфинале турнира WTA и в итоге ворвалась в Top-100 мирового рейтинга. Болельщики наверняка жаждут увидеть Вихлянцеву на корте и в Москве, но Мыскина приняла решение заявить вторым номером, по крайней мере, на субботнюю игру, не ее, а Анну Блинкову.

 

На старт, внимание, Матч!!!! #rustennis #tennisrussia #rustpe

Фото опубликовано Russian Tennis Federation (@rustennis) Фев 8 2017 в 7:31 PST

18-летняя москвичка так же, как и Вихлянцева, прошла квалификацию в Мельбурне, после чего справилась с очень непростой соперницей – румынкой Моникой Никулеску, но в рейтинге пока располагается заметно ниже Натальи – на 160-м месте. Капитан отметила, что выбор второго номера был непростым, а решающим фактором стал больший опыт командной игры, которым теннисистка обзавелась в юниорском возрасте. Будем надеяться, что Макарова в стартовом поединке одержит победу, и лишнего повода для волнения у Анны не будет.

В сборной Тайваня признают, что явный фаворит в предстоящем противостоянии – Россия, но обещают показать свой максимум. В стане хозяек полностью отдают себе отчет в том, что пора прервать серию поражений и заверяют, что настроены на борьбу самым серьезным образом. К чему это приведет, увидим в выходные.

Кубок федерации. Мировая группа II. Россия – Тайвань.
11 февраля, суббота. 14:30.
Екатерина Макарова – Ли Ясуань. Анна Блинкова – Чан Кайчэнь.
12 февраля, воскресенье. 14:30. Макарова – Чан Кайчэнь. Блинкова - Ли Ясуань. Анна Калинская/Наталья Вихлянцева – Чань Чиньвэй/Ли Ясуань.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

CanagliaVova

Чмока в Москву поедет. За Тайвань болеть

11:39 11 февраля

стринги кросби

эх

09:55 11 февраля

стринги кросби

Макарова на той неделе вообще никакая была, Вихлянцева каланча, Калинская мимими, Блинкова фунтик... Если бы Мыскина сама на корт вышла, я бы больше верил в успех. Ну ладно, будем посмотреть. Вперёд, Тайбэй!

09:54 11 февраля