Беловежская пустошь.
Россия вылетела из Мировой группы

Дарья КАСАТКИНА и Анастасия МЫСКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА и Анастасия МЫСКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Российская сборная уступила соперницам из Белоруссии и покинула элитный дивизион Кубка федерации.

Владимир РАУШ
из МСА "Лужники"

Кубок федерации. Матч плей-офф Мировой группы. РОССИЯ – Белоруссия – 1:3. КАСАТКИНА – Соснович – 6:3, 3:6, 6:1. ГАСПАРЯН – Азаренко – 2:6, 3:6. КАСАТКИНА – Азаренко – 2:6, 7:5, 3:6. ГАСПАРЯН – Соснович – 6:4, 1:6, 5:7.

Первый день противостояния россиянок и белорусок завершился вполне предсказуемо. Лидер нашей команды Дарья Касаткина, хоть и заставила болельщиков немного понервничать во втором сете, в итоге все-таки взяла верх над Александрой Соснович. В свою очередь, первый номер гостей Виктория Азаренко без особого труда обыграла Маргариту Гаспарян. Таким образом, в субботу вечером на табло светился счет 1:1.

Воскресенье началось с поединка первых ракеток, который имел огромное влияние на ход матча. Для того чтобы и дальше лелеять мечту об успехе своей команды, Азаренко нужно было обязательно выигрывать. Перед Касаткиной вопрос так категорично не стоял, у нее имелось право на ошибку. Даже в случае поражения нашего лидера была надежда, что Гаспарян решающее третье очко гостям не отдаст.

Перед матчем в интервью "СЭ" опытная белоруска не скупилась на комплименты в адрес молодой соперницы. Прежде всего Азаренко нахваливала ее бойцовский нрав. Однако в первой партии россиянка свою репутацию не оправдала. Касаткина с самого начала отдала подачу и долго не могла нащупать фирменную игру. Лишь к середине сета она освоилась на корте и попыталась переломить течение матча. Визави тут же прочувствовала это и, пусть и с напряжением всех сил, сумела подавить сопротивление.

Второй сет начался точно так же, как и первый, – с брейка Азаренко. "Вика очень опытная спортсменка. Стоит чуть смягчить подачу, как она тут же входит в корт, и бежать за мячом после ее удара становится почти бессмысленно", – прокомментировала течение встречи россиянка. Однако полного подобия стартовой партии не получилось. Касаткина вынуждала соперницу играть все острее и острее, и в итоге та начала ошибаться. В четвертом гейме Азаренко вела уже 40:15, но Даша сначала продемонстрировала большую выдержку при обмене ударами на задней линии, а затем – убийственный форхенд на приеме. С "ровно" на "меньше", потом двойная – и вот уже равенство сил восстановлено.

Новый поворот драматургии заставил проснуться и трибуны. Островок с красно-зелеными флагами на центральной трибуне завел было "Беларусь! Беларусь!", но был тут же заглушен. Пятая ракетка мира хорошо помнила революционные заветы – из искры возгорится пламя - и сделала все, чтобы втоптать тлеющие огоньки в песок. В седьмом гейме она совершила еще один брейк, но Касаткина уже почувствовала запах крови и с ходу ответила тем же.

Больше того, как раз в это время у Азаренко появились проблемы с подачей. Той самой подачей, на отработку которой она в межсезонье потратила массу времени с целью превратить ее в смертельное оружие. Вместо одной двойной за гейм у нее стали проскакивать две, в итоге за матч их набралось 12 штук. "Даже не знаю, что произошло: я вдруг стала плохо видеть мяч, соответственно появились проблемы с выбросом. Особенно часто трудности возникали на половине корта, расположенной рядом с нашей скамейкой", – разводила руками белоруска.

Картина на корте вдруг изменилась. Теперь уже Азаренко отчаянно пыталась удержать свою подачу, а Касаткина с наскока атаковала соперницу. Добиться своего россиянке удалось в двенадцатом гейме. Белоруска "горела", 0:30, потом 15:40, допустила двойную и со злостью резанула ракеткой по воздуху. После полутора часов борьбы счет сравнялся – 1:1.

Третья партия началась – как иначе? – с очередного брейка в исполнении Азаренко. Но решающим для судьбы всего поединка стал не этот гейм, а следующий. На подаче белоруски чаша весов восемь раз миновала отметку "ровно", склоняясь поочередно то в одну, то в другую сторону. Титаническая битва растянулась на десять минут, на протяжении которых подающая совершила три двойные ошибки, но сумела-таки отстоять свое.

А дальше сработала психология. Находившаяся от шаге от успеха Касаткина просто не успела переварить свое разочарование. Она вышла на корт, еще переживая предыдущую неудачу, и не успела глазом моргнуть, как положение усугубилось еще больше – 0:3. "Эти два гейма сыграли очень важную роль, – призналась после игры Азаренко. – Они добавили мне сил и позволили немного перевести дух". Надо отдать россиянке должное: она продолжала бороться и цепляться за каждый мяч. Но соперница не зря сейчас является одной из лучших теннисисток мира – свое мастера такого уровня не отдают. Победный удар, и Азаренко триумфально поднимает руки вверх. Мавр сделал свое дело...

Ответственность за судьбу сборной легла на Маргариту Гаспарян, которой противостояла Александра Соснович. Россиянка в мировом рейтинге занимает 47-е место против 100-й позиции соперницы, но в данном случае это было не так важно. Дело в том, что исход таких матчей обычно решает не уровень мастерства, а воля к победе и запас психологической прочности. В самом начале первой партии Гаспарян взяла подачу белоруски и сумела удержать этот перевес. Второй сет, напротив, прошел при подавляющем преимуществе Соснович.

В третьей партии спортсменки обменялись брейками и долгое время шли ноздря в ноздрю. В седьмом гейме белоруска снова взяла подачу соперницы и, казалось, добилась решающего перевеса. При счете 5:4 она подавала на матч, но Гаспарян проявила бойцовские качества и сумела выравнять положение. Увы, женская психология непредсказуема – наша теннисистка тут же снова отдала подачу, которую с таким трудом возвращала. Пренебрегать таким подарком Соснович не стала и со второй попытки принесла своей команде победное очко.

Таким образом, белорусская сборная впервые в своей истории пробилась в Мировую группу Кубка федерации. А наша команда – четырехкратный победитель этого турнира – отправляется дивизионом ниже.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...