Касаткина и Азаренко
ждут встречи друг с другом

Дарья КАСАТКИНА (слева) и Виктория АЗАРЕНКО. Вполне возможно, что исход противостояния матча Россия - Белоруссия решится в их очной встрече. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александра СОСНОВИЧ. Фото REUTERS Дарья КАСАТКИНА принесла России первое очко в матче с Белоруссией. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Обыграть Викторию АЗАРЕНКО (справа) с первой же попытки Маргарите ГАСПАРЯН не удалось. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сумеет ли кто-нибудь из россиянок остановить Викторию АЗАРЕНКО? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА (слева) и Виктория АЗАРЕНКО. Вполне возможно, что исход противостояния матча Россия - Белоруссия решится в их очной встрече. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

По итогам первого дня в матче Кубка федерации между сборными России и Белоруссии ожидаемая ничья – 1:1.

Кубок федерации. Плей-офф за место в мировой группе. РОССИЯ – Белоруссия – 1:1. КАСАТКИНА – Соснович – 6:3, 3:6, 6:1. ГАСПАРЯН – Азаренко – 2:6, 3:6.

После шокировавшего многих поражения от Голландии в февральском четвертьфинале Кубка федерации сборной России во второй раз за три сезона пришлось отстаивать место в Мировой группе. И в гости к команде Анастасии Мыскиной на подзабывшую о теннисе Малую спортивную арену Лужников пожаловала команда Белоруссии во главе с одной из самых результативных теннисисток сезона Викторией Азаренко.

Играть в субботу первыми выпало Дарье Касаткиной и Александре Соснович.

Касаткина в сборной уже не новичок. Еще два года назад она привлекалась в сборную на такой же переходной матч с Аргентиной, проходивший в Сочи. А в рамках того самого февральского противостояния с Голландией она провела свою первую игру за национальную команду – вместе с Екатериной Макаровой выиграла, увы, уже не решавшую ничего парную встречу. Теперь состоялся ее дебют и в одиночном разряде.

Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сезон 18-летняя теннисистка начала ударно: победа над Винус Уильямс в Окленде, третий круг на Australian Open, полуфинал в Санкт-Петербурге, четвертьфиналы в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне. Как результат – место на подступах к Top-30 рейтинга WTA. Словом, в 2016-м именно Касаткина со Светланой Кузнецовой и Еленой Весниной задают тон российскому женскому теннису.

В Москву из США после выступления на зеленой глине Чарльстона Касаткина с Весниной прилетели только во вторник вечером. На физическом состоянии первой, впрочем, это никак не сказывается.

– Я очень много работала в межсезонье, и это не может не давать результат, – не устает повторять 18-летняя теннисистка.

Противостояла Касаткиной в субботу девушка, которая за свои старания в предыдущем матче с Канадой, где она добыла для Белоруссии три очка, получила от Международной федерации тенниса (ITF) награду Heart Awards – Александра Соснович. Полученные средства 22-летняя теннисистка решила передать Детскому раковому центру в Боровлянах.

Александра СОСНОВИЧ. Фото REUTERS
Александра СОСНОВИЧ. Фото REUTERS

Проявила себя минчанка, занимающая 100-ю позицию в рейтинге WTA, неуступчивой соперницей и на этот раз. Обе девушки, откровенно говоря, не показывали лучшей игры, но в отсутствии желания ни ту, ни другую упрекнуть никак нельзя. Касаткина по окончании матча списала все на эмоции – мол, сильно нервничала в начале.

Тем не менее, она повела 5:2 и подавала на первую партию, но сразу завершить ее в свою пользу не получилось – в затяжном гейме помешали в числе прочего и две двойные. Вообще же, за матч их у Касаткиной набралось аж семь штук. Сама она к этому, впрочем, отнеслась спокойно. "Это потому, что я нервничала. К тому же, мы с тренером работаем над моей второй подачей, пытаемся ее усилить. Так что считаю, что все нормально", – сказала она.

Следующий гейм, а вместе с ним и стартовая партия, впрочем, остались за Касаткиной – 6:3. Второй сет с раннего брейка начала Соснович. И это, по словам Дарьи, ее поддавило, и счет по партиям стал равным – 6:3, 3:6.

Дарья КАСАТКИНА принесла России первое очко в матче с Белоруссией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА принесла России первое очко в матче с Белоруссией. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обе девушки взяли небольшой перерыв, а когда вернулись на корт, все скоро стало ясно: Касаткина выглядела намного предпочтительнее соперницы.

"Я потеряла внимание. Даша оказалась сильнее меня физически", – констатировала Соснович.

Касаткина согласилась: "В третьем сете я чувствовала себя более комфортно, чем Саша, лучше двигалась". В решающей партии Касаткина отдала сопернице всего один гейм – 6:3, 3:6, 6:1. И, таким образом, вывела сборную России вперед.

"Ощущения супер от того, что смогла принести команде первое и такое важное очко", – сказала она. И добавила: "Но вообще, наш план на первый день – два балла".

Обыграть Викторию АЗАРЕНКО (справа) с первой же попытки Маргарите ГАСПАРЯН не удалось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Обыграть Викторию АЗАРЕНКО (справа) с первой же попытки Маргарите ГАСПАРЯН не удалось. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

То, что со вторым очком возникнут сложности, было понятно изначально. Ведь Азаренко, согласившаяся помочь сборной Белоруссии в московском матче, в этом году почти не проигрывает. В ее пассиве лишь одно поражение от Ангелик Кербер на Australian Open. А в активе – три титула, в том числе эффектный дубль на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами и скачок в рейтинге с 22-го места на 5-е. В общем, всем было понятно, что Виктория – соперник очень опасный.

Это был ее первый в сезоне матч на грунте и первая встреча с Маргаритой Гаспарян, которая тоже все чаще приятно удивляет российских болельщиков. И к покрытию, и к игре соперницы белорусская теннисистка, впрочем, адаптировалась достаточно быстро. Проиграв первый гейм на своей подаче, она взяла шесть из следующих семи и записала стартовый сет себе в актив – 6:2. Во втором россиянка вновь повела с брейком, и на этот раз завязалась борьба. Азаренко объяснила это тем, что она чуть сбавила обороты, а соперница не преминула этим воспользоваться. В концовке представительница Белоруссии все же вернула себе инициативу и завершила встречу в свою пользу – 6:2, 6:3.

Сумеет ли кто-нибудь из россиянок остановить Викторию АЗАРЕНКО? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сумеет ли кто-нибудь из россиянок остановить Викторию АЗАРЕНКО? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А Гаспарян на пресс-конференции подчеркнула, что, несмотря на поражение, ей не в чем себя упрекнуть. "Выходя на корт против Вики, я хотела только сделать все возможное, показать все, на что я способна. Кажется, что мне это удалось", – сказала она.

Счет в матче Россия – Белоруссия после первого дня, как легко можно было предположить, стал равным – 1:1, и все решится в воскресенье. При этом весьма вероятен вариант, что судьба места в Мировой группе будет решаться в парной комбинации.

Материалы других СМИ