Сборная Белоруссии потеряла Азаренко

Среда. Москва. Сборная Белоруссии без Виктории Азаренко - Арина СОБОЛЕНКО, Эдуард ДУБРОВ (капитан), Ольга ГОВОРЦОВА и Александра САСНОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Сборная Белоруссии без Виктории Азаренко - Арина СОБОЛЕНКО, Эдуард ДУБРОВ (капитан), Ольга ГОВОРЦОВА и Александра САСНОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На официальной пресс-конференции перед матчем команд России и Белоруссии соперницы предстали без своего лидера.

Владимир РАУШ
из МСА "Лужники"

Предматчевые пресс-конференции в Кубке федерации обычно не зря назначаются на среду. Предполагается, что команды уже провели несколько дней подготовки, находятся в своих боевых составах и могут отвечать на вопросы журналистов с максимальной долей конкретики. В этом смысле предстоящий поединок получается совершенно нетипичным. Например, хозяйки корта собрались в российской столице в полном составе только во вторник вечером. К уже находившимся в Москве Маргарите Гаспарян и Елизавете Куличковой добавились Елена Веснина и Дарья Касаткина, задержавшиеся в США после серии тамошних турниров.

Соответственно, команда впервые встретилась только на следующий день, а тренировки на корте та же Веснина планирует начать лишь в четверг. Это существенно снижает шансы финалистки недавнего турнира в Чарльстоне выступить в одиночке как минимум в первый день противостояния. Вряд ли капитан сборной Анастасия Мыскина рискнет заявить теннисистку на матч всего лишь после пары тренировок на непривычном покрытии.

Однако по сравнению с гостями из Белоруссии – это еще цветочки. В Москву они прибыли в среду утром и без своей главной звезды Виктории Азаренко. За стол перед журналистами уселись Ольга Говорцова, Александра Соснович, Арина Соболенко и капитан Эдуард Дубров, еще одно место зияло пустотой. Это было тем более странно, что все последние дни пятая ракетка мира вместе с партнершами усиленно тренировалась в спортивном центре "Солнечный" под Минском. Там имеется несколько грунтовых кортов, на которых белорусы моделировали условия предстоящего матча.

Как выяснилось, Азаренко вместе со своим обслуживающим персоналом должна была прилететь только вечером. На вопрос о причинах задержки Дубров ответствовал без особой любезности: "Спросите об этом ее саму". Белорусский капитан вообще обрадовался журналистам примерно так же, как кулак-единоличник радуется появлению красноармейцев при продразверстке. Оживился он только один раз – когда обозреватель "СЭ" поинтересовался, почему его команда появилась в России с таким опозданием.

- В понедельник здешний корт был еще не готов. Что же нам надо было сидеть и ждать? – в голосе собеседника послышалось неприкрытое злорадство.

- Это неправда, в понедельник корт был уже готов, – сидевший сзади генеральный секретарь российской теннисной федерации Яков Шатхин решил вступиться за честь мундира.

- Да ваши игроки сами говорили, что он будет готов в лучшем случае во вторник вечером! – глаза Дуброва сощурились, словно на него направили дуло красноармейской винтовки.

Казалось, дело клонится к рукопашной. К счастью, в этот момент прозвучал новый вопрос, и лицо белорусского капитана вновь приняло бесстрастное выражение.

Автор этих строк также имеет что сказать по поводу корта. В понедельник грунт на Малой спортивной арене "Лужников" был уже уложен, но назвать эту песочницу кортом значило бы серьезно погрешить против истины. Несмотря на то что рабочие каждый час утрамбовывали его специальной машиной, покрытие оставалось слишком мягким и даже кое-где осыпалось. На следующий день ситуация не изменилась, и тогда устроители матча пошли на радикальные меры. В среду провести тренировку в "Лужниках" пригласили Евгения Донского, который сейчас готовится к грунтовому турниру в Барселоне. Говорят, после того, как наш теннисист со спарринг-партнером полтора часа побегал по площадке, ее покрытие стало гораздо более плотным. Так что можно не волноваться: матч в выходные пройдет в нормальных условиях.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...