2 ноября 2013, 23:50

Александра Панова: "Если бы я продержала концентрацию два часа, этого было бы достаточно"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

Сборная России проигрывает Италии 0-2 в финале Кубка федерации в Кальяри. После того, как Александра Панова провела игру упущенных возможностей с Робертой Винчи, Ирина Хромачева уступила Саре Эррани. Обе россиянки ответили на вопросы официального сайта Fed Cup.

После поражения от Роберты Винчи в первой встрече финала (7:5, 5:7, 6:8) дебютантка сборной России Александра Панова отметила, что недовольна своей подачей, а также пообещала быть готовой выйти на корт в воскресенье.

– Насколько тяжело вам было сегодня?

– Тяжело.

– На какое место среди всех ваших матчей вы поставите этот поединок?

– Он определенно войдет в Top-3. У меня была пара похожих матчей – важных, долгих, упорных и очень изматывающих.

– О чем вы думали во время матча? В нем было столько перепадов.

– Правда? На корте ни о чем таком не думаешь. Я концентрировалась только на том, как мне выиграть очко. Иногда получалось, иногда случались ошибки или концентрация подводила.

– Вы можете гордиться собой. Вы показывали теннис высочайшего уровня на протяжении трех с четвертью часов.

– Если бы я продержала концентрацию на высшем уровне два часа, этого было бы достаточно.

– Вы подавали на матч, имели матчбол и во втором сете, и в третьем. Какие мысли были у вас в голове?

– Никаких. Как и всегда, думала только о том, как выиграть очко.

– Говорят, что в теннисе самый сложный гейм тот, в котором подаешь на матч. Почувствовали это сегодня на себе?

– Моя подача меня сегодня не выручала. У меня был очень низкий процент попадания первым мячом и, кажется, всего один эйс, поэтому приходилась добывать все очки через розыгрыши. Обычно я действую немного по-другому. Так что я недовольна своей подачей.

– Что вы чувствуете сейчас? Будете ли вы готовы к завтрашнему одиночному матчу?

– Я поговорила с родными, со своими тренерами. Они всегда меня поддерживают, независимо от того, выигрываю я или проигрываю, так что я соберусь и буду готова играть завтра.

Ирина ХРОМАЧЕВА: "ВО ВТОРОМ СЕТЕ СКАЗАЛСЯ ОПЫТ ЭРРАНИ"

18-летняя дебютантка сборной России Ирина Хромачева, проигравшая в субботу лидеру сборной Италии Саре Эррани (1:6, 4:6), указала на разницу в опыте.

– Если честно, во время своего матча я вообще не нервничала. Гораздо больше эмоций испытала во время матча Александры Пановой. Он был очень упорным, и очень жаль, что она не смогла завершить его в свою пользу. Мне потребовалось время, чтобы адаптироваться к публике, корту, к игре соперницы. Все-таки она входит в Top-10 мирового рейтинга. Во втором сете борьба уже развернулась по-настоящему. Поддержка публики, особенно российской, была потрясающей. Наших болельщиков было меньше, чем итальянских, но я очень хорошо слышала их, – сказала Хромачева.

– Вы уступали 0:5 в первом сете. Что такого сказал вам Шамиль Тарпищев, что вы смогли вернуться в матч?

– Делать то же самое, что я делала, но играть чуть глубже, добавить скорости, вращения, не отдавать ей легких мячей. В начале матча я довольно много ошибалась, но потом приспособилась и во втором сете действовала намного лучше.

– Во второй партии вы вели с брейком. А потом сказался опыт соперницы?

– Конечно. Она игрок Top-10, она уже давно в туре, к тому же она отличный парный специалист, она знает, как действовать в сложных ситуациях. Для меня же это был первый матч в Fed Cup. Но если я завтра понадоблюсь команде, буду готова сыграть.

– Вы проиграли, но не могли бы рассказать, что значит для вас выступать за свою страну в финале Кубка федерации?

– Я очень люблю играть за свою страну и всегда мечтала принять участие в финале Кубка федерации. И вот попала сразу в решающую стадию, не принимая участия ни в каких предыдущих поединках. Счастлива, что капитан поставил меня играть. Очень жаль, что я не смогла победить.

– Если вам завтра доведется сыграть с Робертой Винчи, посоветуетесь с Александрой Пановой?

– Конечно, если капитан поставит меня играть, обязательно поговорю с Александрой. К тому же я видела их сегодняшний матч.