4 февраля 2012, 23:54

Шарапова концентрировалась на своей игре, Кузнецова знала, чего ждать от испанок

Своим мнением о первом игровом дне четвертьфинала Кубка федерации Россия - Испания поделились участницы матчей Мария Шарапова и Сильвия Солер Эспиноса (6:2, 6:1), Светлана Кузнецова и Карла Суарес Наварро (6:3, 6:1).

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ПОМНИЛА О ТОМ, ЧТО НЕУДАЧНО СЫГРАЛА ЗДЕСЬ ГОД НАЗАД"

- Несмотря на итоговый счет, матч получился довольно тяжелым, - заметила Шарапова. - У соперницы было несколько хороших возможностей. В отдельных геймах она вела 40:15 и даже 40:0, но мне все равно удавалось брать верх, что придавало уверенности. Одним словом, счет крупный, но игра складывалась непросто.

- У вас нечасто во время матча получались укороченные удары. С чем это связано?

- Согласна, не прошли у меня эти удары (улыбается). Вообще же думала, что соперница будет чаще укорачивать. Испанки все-таки любят резать мяч, крутить. Но она играла не так, как все испанки.

- Что было самым сложным при подготовке к этому матчу?

- Знала, что в прошлом году неудачно выступила на Кубке федерации, поэтому чувствовала необходимость реабилитироваться. В командных матчах, когда играешь за страну, испытываешь совершенно другие эмоции. Не скрою, нервничала перед встречей. К тому же никогда раньше не играла с этой соперницей и не знала, как она играет. В связи с этим было необходимо сконцентрироваться на своей игре, что, в принципе, удалось.

- Какие советы по ходу матча давал капитан команды Шамиль Тарпищев?

- Вообще, я не люблю слушать чьи-то подсказки во время матча. Все-таки теннис - индивидуальный вид спорта. Хотя порой здорово ощущать во время игры поддержку со стороны тренера.

- В начале матча вы допустили несколько двойных ошибок…

- Да, подбрасывала мяч очень высоко и ждала. Поэтому ошибалась. Но во втором сете удалось исправиться.

- Сложно ли было перестроиться на Кубок федерации после Открытого чемпионата Австралии?

- Непросто. Я, по сути, провела в Австралии месяц: две недели тренировалась, еще две - играла. Как правило, такие крупные турниры, отнимают много эмоций. После них обычно наступает психологический спад. Но я знала, что у меня нет времени, чтобы расслабляться - впереди два важных матча. Сложности, конечно, привнес и московский холод. У меня было три дня на подготовку - как смогла, так и подготовилась.

- У вас уже чуть больше года новый личный тренер Томас Хогстедт. Что он привнес в вашу игру?

- На самом деле, мне было непросто перестроиться на работу с новым наставником. Но сразу было видно, что Томас уверен во мне. Кроме того, мне понравилось, что раньше он тренировал теннисисток, которые играли против меня. К примеру, Ли На. Поэтому имел представление о моих ошибках. Он привнес энергию в тренировочный процесс. Это важно, так как я несколько лет находилась на одном и том же уровне.

Сильвия СОЛЕР ЭСПИНОСА: "Я ИГРАЛА ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ТЕННИСИСТКИ"

- Сложно играть против Шараповой, да еще и в России. Она полна уверенности после выхода в финал Australian Open, - сказала испанка.

- Довольны своей игрой. Сыграли лучше или хуже, чем обычно?

- Надо всегда развиваться, двигаться вперед. Был момент в матче, которым я могла воспользоваться. Не получилось. Я играла против великой теннисистки. Было сложно.

- Какова была стратегия перед матчем. Складывалось ощущение, что вы держали Шарапову как можно дальше в корте, ждали ее ошибок.

- Особой стратегии не было. Старалась держать плотный мяч, чаще играть по центру, так как с углов Мария здорово забивает.

- Извлекли ли вы какие-то уроки из этого поражения накануне завтрашнего матча со Светланой Кузнецовой?

- Завтра новый день - новый матч. Я выйду на корт с той же целью - получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МОЙ ИСПАНСКИЙ ОПЫТ МНЕ ПОМОГ"

- Честно говоря, еще несколько дней назад я не думала, что сыграю в этом матче, - призналась россиянка. - Чувствовала себя не очень хорошо. Тяжело прошла акклиматизация. Тренировалась один час в день и постоянно хотелось спать. В четверг поговорили с Шамилем Тарпищевым, и он предложил мне сыграть. Слава богу, успела восстановиться. Учитывая вышесказанное, я довольна тем, как действовала на корте, играла расслабленно.

- То есть, получается, непосредственно к матчу вы выспались и успели восстановиться?

- Сегодня утром, когда проснулась, подумала: здорово, что я так долго поспала. А вот когда приехала в "Олимпийский" промелькнула мысль: на что я все-таки "подписалась"? (Смеется.) Но на корте все получилась хорошо. В принципе, я этого и ожидала. Играть перед своими болельщиками всегда приятно.

- Несколько лет назад вы тренировались в испанской академии. Помог ли вам сегодня тот опыт?

- Да, помог. Я знаю стратегию игры испанок, знаю, чего от них можно ожидать.

- Не хотите завтра в одиночке уступить место Екатерине Макаровой?

- Я с удовольствием это сделаю, если так решит капитан команды. Маша Шарапова тоже готова уступить место Надежде Петровой. Мы с ней говорили на эту тему.

- Сегодня вам очень хорошо удавался бэкхэнд по линии. Можно ли сказать, что это был ваш коронный прием?

- Нет, это не является моей "коронкой". Вообще мне кажется, что удар слева по линии лучше всего удавался Аранте Санчес-Викарио. Я же, как правило, ставлю игру через вращение справа. Слева я не бью так сильно, как справа. Просто сегодня так получилось, что я пользовалась им довольно часто. Вообще у меня большой арсенал ударов. Все зависит от конкретного соперника. Кстати, богатый арсенал иногда мешает. Порой сложно выбрать, как нужно действовать в той или иной ситуации с учетом своей технической оснащенности. Получается путаница.

- В ходе подготовки к матчу вы один раз тренировались с Дмитрием Турсуновым. Вам это пошло на пользу?

- Да, тренировка понравилась. Дмитрий мне дал много советов. Информации много, но я постараюсь ей воспользоваться.

Карла СУАРЕС НАВАРРО: "КУЗНЕЦОВА СЫГРАЛА ЗДОРОВО, Я - НЕ ОЧЕНЬ"

- Вы играли с Кузнецовой на Кубке федерации в 2008-м на грунте и тогда довольно крупно уступили. Можно ли сказать, что она для вас неудобный соперник?

- Кузнецова - великий игрок, который входит в первую двадцатку рейтинга WTA. А в 2008 году был совсем другой матч и другое покрытие. Сегодня она играла здорово, а я - не очень.

- Что сегодня у вас не получилось?

- Я хорошо начала встречу. При счете 3:4 у меня были хорошие возможности, которыми я не воспользовалась. А во второй партии Света пошла в атаку, и мне было сложно. У Кузнецовой большой опыт выступления на таких турнирах. А мне, как правило, сложно входить в игру в первый день. В общем, не смогла выложиться на 100 процентов против такого сильного игрока.