В поход за новым Кубком

Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ и первый номер российской команды Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ и первый номер российской команды Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Фото "СЭ"

В первые выходные февраля стартует очередной, 48-й по счету розыгрыш Кубка федераций. "СЭ Интернет" представляет свой взгляд на четыре предстоящих матча Мировой группы.

Сербия - Россия

Кто играет: Елена Янкович, Ана Иванович, Ана Йованович, Бояна Йовановски.

Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина.

Где играют: Белград (Сербия). Belgrade Arena. Вмещает 19 962 зрителя. Закрытые корты, хард.

Как играли раньше. Две страны встречались между собой в Кубке федерации дважды. Правда, не как Россия и Сербия, а как СССР и Югославия. Обе встречи - в 1978 и 1988 годах - завершились в пользу нашей команды, оба раза со счетом 3:0. Но сейчас - немного другая история.

Прочие обстоятельства. Решение четвертой ракетки мира Светланы Кузнецовой сыграть в Белграде, безусловно, усилит сборную России и повысит шансы на общий успех. Но легкой прогулки, естественно, ждать не приходится. Показательное выступление Елены Янкович на тему "Я не сыграю против России из-за травмы" закончилось. Первая ракетка Сербии прибыла в Белград и готова выйти на корт. А значит, команда-хозяйка - в сильнейшем составе.

Не стоит забывать о том, что для Сербии этот поединок - первый в Мировой группе. И, значит, без бури эмоций не обойтись. Сербские теннисные дивы, потрясавшие теннисный мир на протяжении сезона-2008, но по итогам прошлого года отошедшие немного в тень, наверняка готовы сделать все, чтобы вновь утвердиться в глазах болельщиков-соотечественников.

А сербская торсида, которая с высокой долей вероятности заполнит 20-тысячный стадион до отказа, в свою очередь, выложится по максимуму, чтобы помочь команде добиться нужного результата. О том, какую звуковую поддержку могут обеспечить сербские фанаты, не по наслышке знают, к примеру, участники матча Кубка Дэвиса Россия - Сербия. Да, встреча проходила в Москве, но сербы, которых на трибунах собралась немало, не так уж сильно уступали нашим, если уступали вообще.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя забывать об умениях и амбициях российских девушек. Светлана Кузнецова график подготовки изменила наверняка не для того, чтобы бесславно проиграть в Сербии. Да и Алисе Клейбановой с Анастасией Павлюченковой и Верой Душевиной есть что доказывать в национальной команде. Матч получится интересным, а предсказать его итог практически невозможно.

Украина - Италия

Кто играет: Алена Бондаренко, Катерина Бондаренко, Мария Корытцева, Виктория Кутузова.

Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта, Сара Эррани, Роберта Винчи.

Где играют: Харьков (Украина). Дворец спорта "Локомотив". Вмещает 2574 зрителя. Закрытые корты, хард.

Как играли. Оба предыдущих очных поединка - в 1997 и 2008 годах - Италия у Украины выиграла.

Прочие обстоятельства. В последние годы украинский женский теннис, в основном стараниями сестер Бондаренко, вышел на достаточно высокий уровень. В 2008-м украинки уже добирались до плей-офф Мировой группы, но тогда на их пути встала как раз сборная Италии. По итогам сезона-2009 подопечные Владимира Богданова, победив сборные Израиля и Аргентины, все же добыли путевку в элитный дивизион Кубка федерации. И покидать его после первого же матча, думается, не планируют.

С другой стороны, Италия - действующий победитель турнира и тоже вряд ли захочет расставаться с почетным званием уже в феврале. На них к тому же работает огромный опыт кубковых баталий, имеющийся и у Флавии Пеннетты, и у Франчески Скьявоне, и у Роберты Винчи.

Впрочем, дома, как известно, и стены помогают.

Франция - США

Кто играет: Ализе Корне, Жюли Куэн, Полин Пармантье, Стефани Коэн-Алоро.

Мелани Один, Шенай Перри, Бетани Маттек-Сэндз, Лизель Хубер.

Где играют: Льевен (Франция). Stade Couvert Regional Lievin. Вмещает 4850 зрителей. Закрытые корты, хард.

Как играли. Первая встреча между США и Францией состоялась еще в далеком 1966 году. С тех пор женские сборные двух теннисных держав провели между собой 11 встреч, 10 из которых остались за американками.

Прочие обстоятельства. К предстоящему поединку обе команды готовятся в далеких от идеала составах. Первый номер сборной США Мелани Один занимает -лишь 53-е место в мировом рейтинге. Лидер французской команды Ализе Корне - и вовсе 65-е. В целом, этот матч представляется противостоянием равных соперниц. В пользу Франции могут сыграть грунтовый корт и своя публика. В пользу США - харизма капитана Мэри Джо Фернандес.

Чехия - Германия

Кто играет: Люси Шафаржова, Люси Градечка, Петра Квитова, Квета Пешке.

Анна-Лена Гронефельд, Андреа Петкович, Кристина Барриос, Татьяна Малек.

Где играют: Брно (Чехия). Brno Exhibition Center. Вмещает 3800 зрителей. Закрытый корт, хард.

Как играли. Чехия ведет по личным встречам у Германии со счетом 4:1, хотя в последний раз команды встречались 13 лет назад - в 1997-м.

Прочие обстоятельства. Нынешняя сборная Чехии - это крепкий сбалансированный коллектив с тремя примерно равными одиночницами и сильным и опытным парным игроком. Немецкая команда прибудет в Брно без своей первой ракетки - 20-летней Сабины Лисицки, но наверняка попытается дать хозяйкам бой. Шансы чешской команды, тем не менее, выглядят предпочтительней.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...