Дарья Касаткина: "После победы в Чарльстоне полдня отвечала на поздравления"

Антон Бабошин
Корреспондент

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Лучшая на данный момент молодая теннисистка России – о первом титуле в карьере, победах над первой ракеткой мира и впечатлениях от проигрыша любимой "Барселоны" в Лиге чемпионов.

Антон БАБОШИН
из Москвы

– Победа в Чарльстоне – самый счастливый момент в вашей жизни на корте?

– Да. На самом деле, никогда не испытывала таких эмоций, как после выигранного решающего очка в Чарльстоне. Я была очень рада. Давно хотела выиграть свой первый титул, и счастлива, что победила на турнире категории Premier и на своем любимом грунте. Мне очень нравится сам Чарльстон – люди, атмосфера. В следующем году хочу вернуться туда.

– Можете примерно сосчитать количество сообщений с поздравлениями, которые вы получили?

– Не знаю, очень много. Я полдня на них отвечала. Но самый приятный момент все равно был сразу после победы, когда я побежала на трибуны обниматься со своей командой. Это лучшее поздравление!

Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

МАШИНУ МНЕ НЕ ПОДАРИЛИ, А ДАЛИ НА ГОД

– Почему еще успех в Чарльстоне был важен для вас?

– Этот турнир был сложным во всех аспектах, ведь до этого я провалила начало сезона на харде. Было очень тяжело после этого выйти на грунт и сразу показывать хороший теннис. Почти все матчи получились трудными. Во втором круге я играла с Пуиг, это олимпийская чемпионка. Потом была Даша Гаврилова – тоже очень хорошая теннисистка, плюс мы дружим, а это вдвойне сложнее. Достаточно нервный полуфинал с Зигемунд. Я рада, что прошла через все трудности. Это хорошая подготовка к грунтовым турнирам в Европе.

- На фоне этого финал с Остапенко может показаться легким, ведь вы выиграли всего за 66 минут. За счет чего?

– На самом деле, мы много работали перед этим матчем, смотрели матчи соперницы, анализировали ее. Долго готовилась к финалу и ментально. Хорошо, что вся эта работа не прошла просто так.

– Помимо призовых, вы получили машину от спонсора.

– Да, но мне ее не подарили, а дали на год. Буду ездить на ней в Словакии. У меня самой прав нет, ее будет водить мой брат. На выбор предлагали внедорожник, седан и универсал. Мы с тренером посоветовались, и решили, что лучше первый вариант.

– Как работали над ошибками после неудач на харде?

– Когда они начались, я взяла с собой в Индиан-Уэллс всю свою команду – тренеров по теннису, фитнесу, физиотерапевта, они все были со мной. Мы очень активно готовились – где-то месяц работали в Америке все вместе. И результат не заставил себя долго ждать.

Ангелик КЕРБЕР. Фото REUTERS

Я – НЕУДОБНАЯ СОПЕРНИЦА ДЛЯ КЕРБЕР? ЭТО ХОРОШО

– Что пошло не так в первые месяцы 2017-го?

– Сложно сказать. Скорее всего, были слишком высокие ожидания после прошлого года, когда я хорошо сыграла на протяжении всего сезона. Забила себе голову лишними мыслями, а нужно было просто работать и не зацикливаться на результатах, скажем так.

– Почувствовали, что оппонентки стали к вам серьезнее относиться?

– Еще в прошлом году. Они знают мою игру, как я себя веду на корте. Стало тяжелее, нужно удивлять соперниц, постоянно прогрессировать, привносить что-то новое. А это непросто.

– Несмотря на в целом не очень хороший старт сезона, вы успели дважды обыграть Ангелик Кербер. Считаете ли ее удобной для себя соперницей?

– Думаю, нельзя так говорить про первую ракетку мира! Даже в не очень хорошей форме она сильнейшая теннисистка планеты на данный момент, очень опасный игрок. Я просто рада, что смогла показать хороший теннис в этих матчах. Если же я для нее неудобная соперница – это даже неплохо (смеется).

– Стали ли для вас неожиданностью успехи Ангелики в прошлом году?

– Она настоящая трудяга, очень много работает и это видно. Кербер давно выступает, а сейчас на высоком уровне начинают играть немного позже – пик в 26-27 лет и дальше. Наш вид спорта становится более возрастным, поэтому особого удивления не было.

– Известно, что вы дружите со многими другими молодыми теннисистками в туре. Это помогает?

– Мы очень много путешествуем и редко видим своих друзей не из мира тенниса. Поэтому должен быть кто-то, с кем можно сходить на ужин, провести свободное время, просто поболтать. И я рада, что у меня есть пара таких людей. Необязательно говорить о теннисе, можно просто отвлечься. Для меня это важно. Надеюсь, что наши отношения не изменятся со временем.

Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. Футболисты испанской команды не смогли совершить еще одно чудо в Лиге чемпионов. Фото AFP

НАДЕЯЛАСЬ, ЧТО "БАРСА" ОТЫГРАЕТСЯ

– С каким настроением приехали в сборную России?

– С позитивным. У нас отличная команда, приятная атмосфера. У меня со всеми очень хорошие отношения. Всегда приезжаю с удовольствием.

– Особая обстановка на Кубке федерации ощущается?

– Да, конечно. Здесь мы всегда все делаем вместе. Атмосфера более дружелюбная. Обычно ты больше времени проводишь со своим тренером. Приятно, что есть такие турниры, когда можно побыть командой и не думать, что тебе играть завтра-послезавтра. По-моему, это прикольно.

– Известно, что вы увлекаетесь футболом и болеете за "Барселону". Смотрели игру с "Ювентусом"?

– Да, смотрела (грустно). Ну что сказать – "Барса" уже вытащила нереальный матч с "ПСЖ". Поэтому, когда они проиграли 0:3 в Турине, я в глубине души в них верила, но понимала – скорее всего, на этот раз так уже не получится. Оборона у итальянцев несколько другое дело, чем оборона "ПСЖ". Обидно, но ребята старались.

– Каталонская команда уже не та?

– Видно, что у "Барселоны" спад. Но ничего, несколько лет назад тоже был спад, а потом они выиграли Лигу чемпионов. Поэтому я спокойно отношусь к происходящему.