Зимонич как талисман. Россия проиграла Сербии

Виктор ТРОИЦКИ (слева) и Ненад ЗИМОНИЧ. Фото AFP Сегодня. Ниш. Сербия - Россия - 3:0. Константин КРАВЧУК (слева) и Андрей КУЗНЕЦОВ упустили шанс навязать борьбу сербам. Фото AFP Россияне отчаянно боролись, но проиграли. Фото AFP
Виктор ТРОИЦКИ (слева) и Ненад ЗИМОНИЧ. Фото AFP
4

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа

Россияне Андрей Кузнецов и Константин Кравчук проиграли Виктору Троицки и Ненаду Зимоничу (3:6, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 4:6) и позволили Сербии досрочно праздновать победу в первом круге Кубка Дэвиса.

После драматичной пятницы, когда Карен Хачанов то спасался, то приближался к победе в поединке с Троицки, но не использовал матчбол и уступил, а Даниил Медведев полтора сета переигрывал Новака Джоковича, но был вынужден сняться с матча из-за судорог, сводивших все тело, сборная России оказалась на волоске. Неудача в субботней парной комбинации означала бы для подопечных Шамиля Тарпищева тотальное поражение. А учитывая то, какой теннис и желание бороться показали молодые российские бойцы в первый день противостояния в Нише, досрочного завершения не хотелось совсем.

Понятно, что сербы дома были фаворитами. Но и у россиян основания рассчитывать на победу в парной комбинации были. Прежде всего, статистические.

У сборной России, и в частности у Константина Кравчука, в последнее время были удачные результаты в паре в Кубке Дэвиса. Из восьми своих матчей в парном разряде 31-летний теннисист выиграл шесть. Правда, чаще всего успехов он добивался в дуэте с Андреем Рублевым, на этот раз в сборной отсутствующим, но и с тезкой последнего Кузнецовым, с которым и играл в субботу, Кравчук одну совместную победу одержал. Случилось это в дебютном для обоих матче с ЮАР в октябре 2013-го. К тому же в прошлом сезоне Кравчук и Кузнецов вдвоем доходили до полуфиналов на St. Petersburg Open и "Кубке Кремля". То есть, играть им предстояло не с листа.

Сербия, напротив, из последних восьми парных матчей в Кубке Дэвиса выиграла лишь один. Причем от того, с кем вместе выходил на корт главный парный специалист этой команды, экс-первая ракетка мира в парном разряде Ненад Зимонич, не имело особого значения. В последние три сезона он играл и с Джоковичем, и Илией Бозольяцом, и с Филиппом Крайиновичем. С Троицки за это время лишь раз – против аргентинцев в четвертьфинале-2015, и их соперники тогда довольно легко победили.

Сегодня. Сербия - Россия - 3:0. Виктор ТРОИЦКИ (слева) и Ненад ЗИМОНИЧ вывели сербов в следующий раунд Кубка Дэвиса. Фото AFP
Виктор ТРОИЦКИ (слева) и Ненад ЗИМОНИЧ. Фото AFP

Вообще, Зимонич – это особая история. 40-летний теннисист, выступающий за национальную команду в Кубке Дэвиса с 1995 года, в январе сменил у руля сербской сборной многолетнего капитана Богдана Обрадовича. И матч с Россией стал для него дебютным в новом качестве. При этом и карьеру игрока Зики, как называют его в Сербии, не завершил. Так и получил он очень редкий статус – стал играющим капитаном.

Нестандартная ситуация вызывала немало вопросов. Главный из них – как будет чувствовать себя Зимонич в субботу после того, как накануне более шести часов просидел на капитанской скамейке, переживая за своих партнеров и подопечных одновременно и настраивая их на борьбу в непросто складывавшихся поединках? Даже Троицки в пятничной беседе с журналистами выражал мнение, что Ненаду придется очень непросто. Сам играющий капитан, в свою очередь, заверял, что новые обстоятельства не должны никак на него повлиять, и к субботней битве он будет готов. Мол, физически он чувствует себя хорошо, а таким богатым опытом, как у него вообще мало кто может похвастаться.

Ожиданий своих болельщиков Зики – а это слово в субботу было самым популярным в спорткомплексе "Чаир" – в общем-то, не обманул. В какие-то моменты он, может быть, и действовал неточно, но реабилитироваться не забывал. Плюс весьма достойно подвал. И время от времени демонстрировал хорошую реакцию и чисто парные приемчики, после которых одиночникам, на время вставшим в пару, оставалось только разводить руками.

К тому же Зимоничу нереально везло. После его ударов мяч пару раз буквально на миллиметры цеплял линию, что и подтверждали видеоповторы.

Вообще, откровенно говоря, парный матч получился не лучшего качества. Хоть теннисисты порой и радовали эффектными истинно парными розыгрышами, оба дуэта чередовали удачные действия с порой откровенно провальными. В итоге матч развивался, как на качелях. И многое, как и в состоявшемся накануне поединке Троицки с Хачановым, определялось тем, кто сыграет надежнее в ответственный момент. А это сербам, к сожалению российских болельщиков, удавалось лучше.

Россияне отчаянно боролись, но проиграли. Фото AFP
Россияне отчаянно боролись, но проиграли. Фото AFP

После раннего обмена брейками в начале первого сета со счета 3:3 хозяева выиграли шесть геймов подряд, записав себе в актив первый сет и поведя 3:0 во втором. Тут настал черед россиян. Кузнецов стал меньше ошибаться, и Кравчук поймал кураж. Теперь уже они выиграли пять геймов подряд, в том числе "под ноль" на подаче Троицки и затяжной восьмиминутный, в котором мяч в игру вводил капитан. При 3:5 Андрей и Константин имели четыре сетбола, но они так и остались нереализованными. И сразу после этого россияне проиграли гейм на подаче Кузнецова.

Счет снова стал равным, а на последовавшем тай-брейке сербы выглядели предпочтительнее. Чем меньше оставалось до конца третьего сета, тем зажигательнее становилась публика. Еще бы! Ведь их любимцы приближались к общей победе в матче. А уж когда сербы взяли подачу соперников и повели 5:4, зал возликовал. Но радоваться, как оказалось, сербским болельщикам было рановато. Потому что россияне "под ноль" взяли подачу Троицки, оставив того печально улыбаться и качать головой. А второй подряд тай-брейк Андрей и Константин провели очень качественно.

Упорная борьба продолжилась и в четвертом сете. Россияне повели было с брейком 3:2, но хозяева тут же отыгрались на подаче Кузнецова. И когда казалось, что все идет к третьему подряд тай-брейку, внезапно случилась развязка. В десятом гейме – мяч в игру вновь вводил вторая ракетка России – гости тремя ошибками подарили соперникам матчбол. Он был реализован сразу же – Кравчук не справился с ударом в тело. Трибуны ликовали и праздновали выход в четвертьфинал. Эмоционально праздновала и команда во главе с Джоковичем.

А россиянам оставалось только качать головами. Возвращение в Мировую группу триумфальным не получилось. Теперь команда Шамиля Тарпищева ждет сентября и нового соперника по плей-офф. Предстоит вновь отстаивать свое право быть частью Мировой группы.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

AndreyV

После того, как Джока играть за Сербов согласился, ясно стало что шансов нет

11:41 5 февраля

Big Brother is Coming

Читалось )

00:05 5 февраля

Contr

А что, были какие-то надежды на победу России?

23:29 4 февраля

Григорич

Зато мы делаем ракеты!

23:19 4 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...