"Соперники с лета играют лучше, чем мы"

Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ уверен - эта сборная может преподнести сюрприз. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сборная России перед игрой против Голландии: Аслан КАРАЦЕВ, Теймураз ГАБАШВИЛИ, капитан команды Шамиль ТАРПИЩЕВ, Константин КРАВЧУК и Андрей РУБЛЕВ (слева - направо). Фото tennis-russia.ru
Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ уверен - эта сборная может преподнести сюрприз. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

КУБОК ДЭВИСА. ЗОНА ЕВРОПА/АФРИКА. II КРУГ

Капитан российской сборной Шамиль ТАРПИЩЕВ познакомил "СЭ" с тактическим раскладом перед матчем с командой Голландии

В пятницу на кортах столичного Национального теннисного центра имени Самаранча стартует матч Кубка Дэвиса между сборными России и Голландии. Победитель этого поединка осенью сможет побороться за путевку в Мировую группу этого престижного турнира. Перед началом поединка капитан нашей команды Шамиль Тарпищев дал эксклюзивное интервью обозревателю "СЭ".

ПРОДОЛЖАЕМ НАИГРЫВАТЬ В СБОРНОЙ МОЛОДЫХ

– Прежде всего несколько вопросов по составу сборной. Почему вы не стали приглашать Андрея Кузнецова и Евгения Донского?

– Мы очень хотели видеть в команде и того, и другого. Скажу больше: даже покрытие корта на нынешний матч мы выбирали специально под них. К сожалению, травмы вывели ребят из строя. Кузнецову врачи не рекомендовали играть на харде из-за проблем с тазобедренным суставом – он сейчас отправился в Испанию на лечение. У Донского еще на Уимблдоне начала болеть спина. Ему тоже пока не стоит играть на жестком покрытии, только на грунте. Вот нам и пришлось серьезно перекроить заявку на матч.

– Получается, хард сейчас не совсем на руку российской сборной?

– В нынешней ситуации покрытие не дает серьезного преимущества ни одной из сторон. Другое дело, строители корта не полностью выполнили наши пожелания. Мы просили сделать отскок мяча средний, но не высокий. Они же сделали отскок средний – но быстрый. Этот момент может сыграть в пользу соперника. Вторая подача у голландцев крученая, при быстром отскоке реагировать на нее сложнее.

– Приглашение Андрея Рублева и Аслана Карацева – это продолжение политики наигрывания в сборной молодых теннисистов?

– Можно было бы, конечно, поставить перед командой задачу скорейшего выхода в Мировую группу Кубка Дэвиса. Но тогда существовал бы риск так же быстро вылететь оттуда. Мы решили пойти по другому пути: сформировать боеспособный состав с двойным запасом прочности. Это необходимо, потому что случаются всякие неожиданности – игроки могут выбыть из-за загруженности или травм. Тогда сборная будет в состоянии реально бороться за выигрыш Кубка Дэвиса, а не болтаться между Мировой группой и первым дивизионом. Рублев и Карацев – это будущее российского тенниса. У нас есть и другие таланты – например, Роман Сафиуллин, который сейчас также залечивает травму.

– Рублев не выступал в сборной с осени прошлого года. Если бы пауза затянулась еще больше, это бы не пошло на пользу?

– Сейчас Андрей живет и тренируется в Барселоне. То, что он приехал, – очень важно. У него есть возможность снова почувствовать атмосферу в команде, научиться чему-то новому. Последнее время Рублев несколько утратил свою игру, и наши тренеры готовы помочь ему в поисках себя. Кроме того, в штат сборной входят психолог, врачи, другие специалисты. В случае необходимости они тоже всегда готовы прийти на помощь.

– Андрей заявлен на матч в качестве второго номера команды. Что сыграло в его пользу, ведь были и другие варианты?

– Лидер голландцев Робин Хаасе очень хорошо играет с лета. Ясно, что в стартовом поединке он постарается захватить инициативу, будет давить. Рублев должен постараться хотя бы эпизодически рвать его игру. Входить в корт и за счет своей скорости пытаться выиграть очко. Для самого Андрея это будет отличная школа. Но даже если он проиграет, ничего страшного не случится. Надеюсь, в другом матче Габашвили одолеет де Баккера. Счет 1:1 после первого дня соревнований нас вполне устроит.

КРАВЧУК? СЮРПРИЗЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ

– Константин Кравчук стоит в мировом рейтинге выше Рублева, к тому же в нынешнем сезоне он провел несколько успешных турниров. Его кандидатура для выступления в одиночке совсем не рассматривалась?

Кравчук – отличный парный игрок, мы очень надеемся на него в субботу. Хотя вы правы, в нынешнем году он удачно играет и в одиночке. Да и это покрытие для него подходит. Посмотрим, может быть, сюрпризы еще и будут… (смеется)

– Лидер сборной Теймураз Габашвили пока значится в списке запасных для поездки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. У него еще есть шанс попасть на Игры?

Габашвили сможет поехать в Бразилию, если кто-то из основного списка откажется от своего места. Такое возможно: не все теннисисты хотят выступать на Играх, поскольку за выступления в Рио-де-Жанейро не начисляют рейтинговых очков. Как раз сегодня завершается заявка игроков на участие в олимпийском турнире, вот мы все и узнаем. Хотя Тимур мог гарантировать поездку в Рио своими силами: достаточно было на "Ролан Гаррос" довести матч с Изнером, который он выигрывал, до победы.

– В составе голландцев выделяются два лидера – Робин Хаасе и Тимо де Баккер. Что можно сказать об их игре?

– Оба хорошо подают, очень цепкие. С лета играют лучше, чем мы. На недавнем Уимблдонском турнире за их выступлениями следили Андрей Ольховский и Игорь Куницын. Другое дело, игра на траве применительно к харду не очень показательна.

– В минувшем сезоне в рамках Кубка Дэвиса де Баккер обыграл сильного австрийца Тима и едва не вырвал победу в пятисетовом поединке у знаменитого швейцарца Вавринки. О чем это свидетельствует?

– Значит, в отдельном матче он может показать теннис очень высокого уровня. А вот стабильно действовать по ходу турнира, который длится неделю или две, ему уже сложнее.

– Встреча с голландцами впервые пройдет в Национальном теннисном центре имени Самаранча. Почему для его проведения было выбрано именно это место?

– Скажу больше: впервые в отечественного истории матч Кубка Дэвиса пройдет на открытом воздухе. Сделано это не случайно: мы постепенно превращаем Национальный теннисный центр в место постоянной подготовки сборных команд. Кроме того, в эти дни здесь проходит командный чемпионат мира по пляжному теннису – думаю, болельщикам он также будет очень интересен. Это очень зрелищная игра, которая приобретает стремительную популярность во всем мире.

СОСТАВЫ КОМАНД

РОССИЯ 

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Возраст - 31 год.
Место в одиночном рейтинге ATP - 103-е. Место в парном рейтинге АТР - 207-е. 
Константин КРАВЧУК. Возраст - 31 год. 
Место в одиночном рейтинге ATP - 105-е. Место в парном рейтинге АТР - 143-е. 
Андрей РУБЛЕВ. Возраст - 18 лет. 
Место в одиночном рейтинге ATP - 193-е. Место в парном рейтинге АТР - 192-е. 
Аслан КАРАЦЕВ. Возраст - 22 года. 
Место в одиночном рейтинге ATP - 249-е. Место в парном рейтинге АТР - 303-е. 
Капитан команды - Шамиль ТАРПИЩЕВ.

ГОЛЛАНДИЯ

Робин ХААСЕ. Возраст - 29 лет.
Место в одиночном рейтинге ATP - 95-е. Место в парном рейтинге АТР - 173-е. 
Тимо де БАККЕР. Возраст - 28 лет. 
Место в одиночном рейтинге ATP - 132-е. Место в парном рейтинге АТР - 183-е. 
Мэтью МИДДЕЛКОП. Возраст - 32 года. 
Место в одиночном рейтинге ATP - 582-е. Место в парном рейтинге АТР - 51-е. 
Уэсли КОЛХОФ. Возраст - 27 лет. 
Место в одиночном рейтинге ATP – нет. Место в парном рейтинге АТР - 53-е. 
Капитан команды - Ян СИМЕРИНК

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

Пятница, 15 июля 
РУБЛЕВ - Хаасе
ГАБАШВИЛИ - де Баккер

Суббота, 16 июля 
КАРАЦЕВ/КРАВЧУК - Мидделкоп/Колхоф

Воскресенье, 17 июля 
ГАБАШВИЛИ - Хаасе
РУБЛЕВ - де Баккер

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Alexei.Selivanko

Какой же бред он несет!!! И этот человек представляет Россию в МОК. Это же национальная катастрофа. Мы опять выбираем каких-то чучел, которые выставляют нас на посмешище перед всем миром.

12:14 15 июля 2016