Русские корни Мидделкопу не помогли. Россия выиграла у Голландии

Суббота. Москва. Андрей РУБЛЕВ (второй справа) и Константин КРАВЧУК (справа) благодарят за игру Робина ХААСЕ (слева) и Матве МИДДЕЛКОПА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Матве МИДДЛЕКОП (слева) и Робин ХААСЕ (справа) с капитаном сборной Голлландии Яном СИМЕРИНКОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Андрей РУБЛЕВ (слева) и Константин КРАВЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. Андрей РУБЛЕВ (второй справа) и Константин КРАВЧУК (справа) благодарят за игру Робина ХААСЕ (слева) и Матве МИДДЕЛКОПА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА

Сборная России обыграла в матче Кубка Дэвиса Голландию и гарантировала себе участие в сентябрьских матчах плей-офф.

Евро-Африканская зона. Второй круг. РОССИЯ - Голландия - 3:0.
РУБЛЕВ/КРАВЧУК - Хаасе/Мидделкоп - 6:3, 6:4, 7:5. РУБЛЕВ - Хаасе - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Де Баккер - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

"Вообще-то я наполовину русский, – признался Матве Мидделкоп в самом начале послематчевой пресс-конференции. – Мое имя – Матвей – русское. Моя мама, Ольга Егорова, родом из Санкт-Петербурга. Бабушка до сих пор там живет. В 4-5 лет я провел там довольно много времени. Но вырос все равно в Голландии. Хотя мама и воспитывала меня как русского. Потом я часто играл на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве.

На этот матч я, конечно, ехал с особыми чувствами. Немного странно, будучи наполовину русским, играть в России за Голландию. Но когда выходишь на корт, все это остается в стороне. В спортивном плане я голландец и здесь защищал честь своей команды.

Перед матчем мы понимали, что у россиян есть преимущество, ведь они были хозяевами, выбирали покрытие и мячи. Но и сыграли они здорово. Особенно Андрей Рублев. Вчера он провел отличный матч против Робина Хаасе и сегодня они вместе с партнером были намного сильнее нас и явно доминировали на корте".

Матве МИДДЛЕКОП (слева) и Робин ХААСЕ (справа) с капитаном сборной Голлландии Ян СИМЕРИНКОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. Матве МИДДЛЕКОП (слева) и Робин ХААСЕ (справа) с капитаном сборной Голлландии Яном СИМЕРИНКОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Последняя фраза явно не была дежурным комплиментом от Мидделкопа в адрес второй родины. Россияне действительно играли здорово. Замена в паре изначально заявленного Карацева на Рублева выглядела логичной. Во-первых, в одиночном матче с лидером голландской сборной Хаасе накануне Андрей действительно сыграл очень уверенно. Во-вторых, до сегодняшнего матча они с Константином Кравчуком провели вместе в Кубке Дэвиса два матча и оба выиграли – у португальцев осенью 2014-го и у датчан весной 2015-го.

"Лично мне с Костей комфортно играть, потому что он хорошо действует у сетки, держит свою подачу и плотно действует с задней линии. Мне нравится, что я могу давить с задней линии и создавать для соперника ситуации, когда он может завершать розыгрыш у сетки. Потому что я бывал в ситуациях, когда мой партнер, возможно, так же неуверенно действовал у сетки, как и я, и давление с задней линии оказывалось напрасным", – сказал после матча Рублев.

Субботний матч с голландцами начался с четырех двойных ошибок в исполнении Кравчука, но гейм россияне все-таки удержали. "Хорошо, что так получилось, – улыбнулся после матча Константин. – Я понял, что надо быть повнимательнее". В следующем гейме на своей подаче он дал еще две двойных подряд, но больше подобного себе подобных сомнительных серий не позволял. А Рублев вновь играл здорово. Было видно, что 18-летний теннисист уверенно чувствует себя на корте и играет на кураже.В первых двух сетах, как верно заметил Мидделкоп, преимущество подопечных Шамиля Тарпищева выглядело подавляющим.

В свою очередь, Хаасе, в пятницу заявивший, что "это был не его день", выглядел квелым и едва ли показывал свой лучший теннис. Можно было бы списать все на установившуюся в Москве жару, но нет, голландец заявял, что "обожает" такую погоду и никаких трудностей с этим не испытывает. Тем не менее, проваленный четвертый гейм на его подаче стоил Голландии первого сета. В первых трех геймах второго россияне не проиграли на подаче ни одного очка, а вот когда мяч в игру вводили соперники, напряжение нарастало. В итоге это вылилось в то, что Робин, как и в стартовой партии, "под ноль" отдал свой гейм.

В концовке сета подопечные Яна Симеринка, правда, чуть воспрянули духом. Уступая 4:5, они заработали брейк-пойнт на подаче Рублева – это Хаасе отправил красивую свечу под заднюю линию. Андрей отвел угрозу отменной подачей. А Робин тут же допустил очередную ошибку, отразив атаку Рублева в сетку. Мидделкоп на приеме старался, как мог, но россияне с третий попытки все же завершили партию в свою пользу – удачный смэш Андрея сорвал громкие аплодисменты.

Суббота. Москва. Андрей РУБЛЕВ (слева) и Константин КРАВЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. Андрей РУБЛЕВ (слева) и Константин КРАВЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В третьей партии, показалось, наступает перелом. Голландцы заиграли увереннее и в четвертом гейме на подаче Кравчука впервые в матче сделали брейк. Константин едва не отдал и следующую свою подачу, двойной ошибкой подарив соперникам брейк-пойнт, но хорошая вторая подача, еще один эффектный смэш Рублева и удачно разыгранная комбинация отвели от россиян угрозу и позволили взять гейм. Развязка наступила при счете 5:5. Четыре блестяще выигранных Андреем очка, в том числе прием на вылет - и россияне вышли вперед. В следующем гейм они благодаря удачным действиям Рублева заработали двойной матчбол, а Константин в ответственный момент на подаче не дрогнул – 6:3, 6:4, 7:5.

Так, сборная России досрочно одержала победу над Голландией и, независимо от исхода воскресных поединков, заслужила право вновь побороться за возвращение в Мировую группу. В плей-офф, матчи которого состоятся 16-18 сентября, команда Шамиля Тарпищева встретится с кем-то из представителей элитного дивизиона, проигравших в первом раунде – Швейцарией, Бельгией, Германией, Польшей, Канадой, Японией, Австралией или Казахстаном. Причем гарантированно принимать дома Россия будет только представителей Зеленого континента во главе с Ллейтоном Хьюиттом и японцев, а со всеми европейскими соперниками и представителями Страны кленового листа играть нужно будет в гостях. В случае, если в оппоненты России достанется Казахстан, хозяина матча определит жребий. В любом случае понаблюдать за встречей наших с "нашими" было бы любопытно.

А Робин Хаасе, расстроенный поражением и тем, что все вопросы на послематчевой пресс-конференции были адресованы его наполовину русскому партнеру, вновь отправился... на корт. Только не хардовый, а песчаный - в Национальном теннисном центре параллельно проходят матчи командного чемпионата мира по теннису, и долговязый голландец решил попробовать свои силы в новой дисциплине.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ