18:20 18 сентября 2016 | Теннис — Кубок Дэвиса

Россия снова в элите!

Сегодня. Москва. Россия - Казахстан - 3:1. Мужская сборная России вернулась в Мировую группу. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ
Сегодня. Москва. Россия - Казахстан - 3:1. Мужская сборная России вернулась в Мировую группу. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ
3

КУБОК ДЭВИСА

Российская сборная справилась с командой Казахстана и промозглым холодом, и вернула себе место в элитном дивизионе престижного турнира

Плей-офф Мировой группы. РОССИЯ – Казахстан – 3:1. 
КУЗНЕЦОВ – Недовесов – 6:3, 6:4, 5:7, 7:5. ДОНСКОЙ – Кукушкин – 7:6 (9:7), 2:6, 6:4, 2:6, 2:6. КРАВЧУК / РУБЛЕВ – Голубев / Недовесов – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2, 7:5. КУЗНЕЦОВ – Кукушкин – 6:1, 6:2, 6:2.

Владимир РАУШ 
из Национального теннисного центра им. Самаранча

Мужская сборная России впервые с 2012 года вернулась в Мировую группу Кубку Дэвиса. Историческое событие стало возможным благодаря успеху в поединке с командой Казахстана в промозглой Москве. Решающее очко нашей команде принес Андрей Кузнецов, обыгравший в трех сетах лидера соперников Михаила Кукушкина – 6:1, 6:2, 6:2. Ранее Кукушкин одолел Евгения Донского и принес гостям единственную победу в российской столице, но на больше Михаила не хватило. В парном матче, который из-за непогоды прошел в воскресенье, победа также была на стороне россиян.

Те, кто любят в выходные поспать подольше, успели только к шапочному разбору. Отложенный сет матча ДонскойКукушкин продолжался чуть больше получаса и завершился уверенной победой представителя Казахстана. Таким образом, общий счет в матче стал равным – 1:1. В преддверии парной встрече это давало стратегическое преимущество сопернику. Дело в том, что дуэт НедовесовГолубев выступает вместе уже более двух лет и добыл для своей команды немало важных очков. В российской сборной на выступлениях в паре специализируется только Константин Кравчук, партнеры же у него все время меняются.

Сразу же вспомнились рассказы коллег из Казахстана о том, сколь серьезно у них относятся к нынешнему поединку. Теннисисты из этой страны впервые пробились в Мировую группу Кубка Дэвиса шесть лет назад и с тех пор ни разу ее не покидали. Сохранение прописки в элитном дивизионе становилось для них делом престижа и залогом экономической стабильности. Говорят, известный бизнесмен Булат Утемуратов, по совместительству возглавляющий национальную теннисную федерацию, даже поставил тренерам и игрокам сборной условие. Останетесь в Мировой группе – финансирование продолжится, вылетите – условия работы могут быть пересмотрены.

В этой ситуации нужно отдать должное Кравчуку и Андрею Рублеву, которые смогли одолеть сыгранных и супермотивированных казахстанцев. На протяжении всего поединка они смотрелись предпочтительнее соперников, пережив, по сути, лишь один критический момент. Во второй партии, имея на ракетке сетбол, 18-летний Рублев выполнял смэш, но сорвал удар и угодил в аут. После чего, как это часто случается с молодыми спортсменами, занервничал. На протяжении следующих десяти минут Андрей не смог выиграть ни одного очка, но затем все-таки взял себя в руки. 2:1 – до общей победы россиянам оставалось сделать один-единственный шаг.

Его совершил уже в следующем матче Андрей Кузнецов, который стал главным героем нынешнего противостояния и подтвердил свое звание сильнейшего игрока страны. В поединке первых ракеток команд он не оставил ни малейшего шанса Михаилу Кукушкину. С самого начала наш теннисист диктовал более опытному сопернику свою волю, позволив ему взять всего пять геймов за матч. Может, секрет успеха заключался в том, что на сей раз футболка с длинным рукавом не покидала тела владельца?

Но это шутка. Главное же, что после четырех лет выступлений в низшем дивизионе наша сборная вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса. Хочется, чтобы это теплое, насиженное местечко она не покидала теперь еще очень долго.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Andrewxyz

Все матчи кубка Дэвиса в других парах проходили на крытых аренах!!!

00:15 20 сентября 2016

Andrewxyz

В Ханты-мансийске бы сыграли, чего уж там. Позорище, хотя в Олимпийском сыграли.

00:14 20 сентября 2016

AndreyV

Ну а че? В следующий раз на Таймыре где-нибудь сыграть в -20 слабо? А так норм конечно. Кузнецов - красавчик. Реально топ 20-30 игрок. Хачанов на подходе. Медведев есть. Есть шанс, что и Рублев, хотя это вряд ли... Да еще пара наконец-то очки набирать стала. Вполне приличная команда получается

19:12 18 сентября 2016