19:00 17 сентября 2016 | ТЕННИС — Кубок Дэвиса

Россия - Казахстан: доживем до понедельника?

Московская погода мешает проведению матча Россия - Казахстан. Фото ФТР
Московская погода мешает проведению матча Россия - Казахстан. Фото ФТР
1

ПЛЕЙ-ОФФ МИРОВОЙ ГРУППЫ КУБКА ДЭВИСА

Матч сборных России и Казахстана затягивается из-за капризов погоды и недальновидности организаторов

КУЗНЕЦОВ – Недовесов – 6:3, 6:4, 5:7, 7:5. ДОНСКОЙ – Кукушкин – 7:6 (9:7), 2:6, 6:4, 2:6 – встреча будет доиграна в воскресенье

Владимир РАУШ 
из Национального теннисного центра имени Самаранча

ПРИВЕТ ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

В последнее время Национальный центр имени Самаранча демонстрирует амбиции стать едва ли не сосредоточием всей теннисной жизни в России. Вот только чтобы в полной мере претендовать на это, ареалу пока не хватает инфраструктуры. Центральный корт со временными трибунами без крыши и несколько полотняных палаток – слишком мало для того, чтобы пользоваться определением "национальный". Если, конечно, употреблять его на полном серьезе, без иронии.

В итоге малейшие капризы погоды подвергают игроков и болельщиков тяжелым испытаниям. Июльский матч россиян с соперниками из Голландии во втором раунде Кубка Дэвиса превратился в форс-мажор из-за аномальной жары. Теннисисты, бегавшие по раскаленному корту, чувствовали себя словно на гигантской сковороде. Палящее солнце, от которого невозможно было скрыться, испепеляло и зрителей.

Впрочем, сейчас можно было бы многое отдать за то, чтобы вернуть те дни. Потому что московская осень с ее промозглой сыростью пробирает до самых печенок уже после получаса пребывания у корта. Однако организаторы матча плей-офф Мировой группы РоссияКазахстан этот момент почему-то не просчитали. Очевидно, холода и осадки застают врасплох в нашей стране не только коммунальщиков.

Первыми от их недальновидности пострадали укладчики покрытия. Поскольку защитить открытый корт от всепроникающей влаги невозможно, хард тут же вспучило. Играть на таком покрытии нельзя, и в понедельник команды были вынуждены тренироваться на запасной площадке. Вторая попытка подготовить корт оказалась более удачной. Но небесная канцелярия нашла-таки способ отомстить людям.

Зарядивший в пятницу дождь сорвал игровой день напрочь. Как только морось прекращалась, и теннисисты собирались взять ракетки в руки, с неба начинало капать снова. Стартовый поединок нашего Андрея Кузнецова с Александром Недовесовым сначала отложили на час, потом – еще на час. В какой-то момент появилась надежда, что участники встречи смогут выйти на корт в районе 14 часов, но и она оказалась тщетной. В четыре вечера было объявлено официально: кина не будет.

ДОНСКОЙ ЗАКОНЧИТЬ МАТЧ НЕ УСПЕЛ

Суббота началась по старому сценарию. Едва Кузнецов с Недовесовым вышли на корт и успели провести пару розыгрышей, как дождь загнал теннисистов обратно в раздевалку. Однако затем погода чуть остепенилась. Слово "чуть" следует воспринимать исключительно в том смысле, что осадки прекратились. Проклятый холод по-прежнему пронзал до самых костей. Игроков согревало движение, капитанов команд – нервное напряжение. Зато редкие болельщики на трибунах медленно околевали.

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. И фан-клуб сборной Казахстана делал все, чтобы не закоченеть до смерти. Несколько десятков приезжих болельщиков, вооруженных флагами, трещотками, барабанами и даже трубой, громогласно поддерживали свою команду после каждого розыгрыша мяча. Хозяева могли противопоставить им лишь разрозненные выкрики отдельных энтузиастов. На этой волне Недовесов с ходу взял подачу россиянина. Однако дальше коса нашла на камень.

Класс Кузнецова ощутимо был выше. Соперник демонстрировал активность у сетки и цепкость по ходу розыгрышей, но в концовке сетов его мастерства явно не хватало. Исключение составила лишь четвертая партия. В итоге Андрей выиграл 6:3, 6:4, 5:7, 7:5 и наша сборная повела в матче – 1:0.

– Зря я в третьем сете снял футболку с длинным рукавом, – признался россиянин журналистам после матча. – Из-за этого от холода у меня начало сводить кисти рук. В дальнейшем эта проблема то исчезала, то появлялась вновь. В четвертой партии я подавал на матч и не смог даже перехватить ракетку – настолько сильна была судорога.

Развить успех хозяев мог Евгений Донской, однако поединок нашего второго номера с лидером сборной Казахстана Михаилом Кукушкиным затянулся. В итоге после четырех сыгранных сетов при равном счете матч был остановлен из-за наступившей темноты. Решающая пятая партия, а также парная встреча и две оставшиеся одиночки будут сыграны в воскресенье, а в случае необходимости – в понедельник.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

AndreyV

У меня только один вопрос: зачем этот цирк устроили. Ну не нужен кубок Дэвиса - ну так не играйте. Или играйте в Казахстане. Скорее всего Тарпищев убил Кузнецову и Донскому концовку сезона.

10:43 18 сентября 2016