Пожухшие апельсины.
Россия выигрывает у Голландии 2:0

Пятница. Москва. Андрей РУБЛЕВ празднует победу над Робином Хаасе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Андрею РУБЛЕВУ и его коллегам пришлось играть при 30-градусной жаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Андрей РУБЛЕВ (справа) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Андрей РУБЛЕВ празднует победу над Робином Хаасе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

КУБОК ДЭВИСА

После первого дня баталий с командой Голландии сборная России уверенно ведет

Евро-Африканская зона. Второй круг. РОССИЯ - Голландия - 2:0.
РУБЛЕВ - Хаасе - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Де Баккер - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

Владимир РАУШ
из Национального теннисного центра

Устроители матча сознательно пошли на определенный риск, впервые в истории российского тенниса взявшись провести поединок Кубка Дэвиса на открытом воздухе. Любой эксперимент всегда содержит в себе элемент риска. "Проверка – она для всех проверка", – говаривал герой одного известного фильма. На выходе в числе главных пострадавших оказались журналисты. Они были вынуждены ютиться в крошечном шатре, предназначенном для проведения пресс-конференций, и сталкиваться локтями за единственным пригодном для работы столом.

Зато антураж встречи от переноса на улицу несомненно выиграл. Находиться у воды, в непосредственной близости от канала им. Москвы куда приятнее, чем париться в душном помещении. К этому добавились прочие приятные атрибуты пляжного отдыха – девушки в коротеньких шортиках, громкая музыка, мороженое… Сидеть на пластиковых креслах было, конечно, жарковато, но от малодушного желания сбежать удерживала мысль: "А каково игрокам?". Температура на бетонной поверхности корта совершенно точно зашкаливала за сорок градусов. Однако надо отдать должное теннисистам: ни один из них не пожаловался на погодные условия.

Пятница. Москва. Андрею РУБЛЕВУ и его коллегам пришлось играть при 30-градусной жаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Андрею РУБЛЕВУ и его коллегам пришлось играть при 30-градусной жаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РУБЛЕВ СДЕРЖАЛ СЕБЯ И СОПЕРНИКА

По жеребьевке матч надлежало открыть лидеру голландцев Робину Хаасе и второму номеру нашей команды Андрею Рублеву. Накануне игры капитан россиян Шамиль Тарпищев давал понять: его подопечный должен прежде всего навязать борьбу сопернику и постараться основательно его вымотать. Если это получится, задачу можно считать выполненной при любом исходе поединка. Однако очень быстро стало понятно, что многоопытный тренер лукавил. Рублев вышел играть с соперником, опережающим его в мировом рейтинге на добрую сотню мест, на победу. И что самое удивительное – у него это с самого начала стало получаться.

Уже в стартовом гейме Андрей взял подачу соперника и повел в счете. И хотя Хаасе тут же отыгрался, чувствовалось: нити поединка держит в своих руках россиянин. По ходу партии он сделал еще один брейк, но противник вскоре вновь ответил тем же. И все-таки Рублев сумел реализовать свое преимущество – пусть и на тай-брейке.

Выиграв первую партию, 18-летний теннисист окончательно расправил плечи. Он добавил на подаче и еще улучшил прием, заставляя опытного соперника зачастую просто выбрасывать мяч на хавкорт. После этого добежать к отскоку, чтобы выиграть очко, не составляло для Рублева особого труда. Кроме того, россиянин продемонстрировал несколько выдающихся розыгрышей, застигая Хаасе врасплох обводящими ударами.

Избежал Андрей и утраты концентрации, что в недавнем прошлом стоило ему немало вроде бы уже выигранных матчей. Судя по всему, именно этого больше всего опасался Тарпищев, бросавший подопечному с капитанского места короткие реплики: "Спокойно! Не форсируй!". Рублев сохранил настрой до конца, и наградой стала ему победа в трех сетах. Так российская сборная достаточно неожиданно повела – 1:0.

– На этом покрытии все розыгрыши проходят в два-три удара. Такой теннис больше на руку Хаасе, однако на сей раз он слишком часто ошибался. Голландец рисковал, стараясь принять так, чтобы сразу выиграть очко, и часто посылал мяч в аут. Это и сыграло в мою пользу. Вообще же, я чувствую, что за последние несколько месяцев очень здорово прибавил – в физике, технике... Теперь остается воплотить все это в результат, – рассказал журналистам Рублев после матча.

Пятница. Москва. Андрей РУБЛЕВ (справа) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Андрей РУБЛЕВ (справа) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РУКИ? НОГИ? ГЛАВНОЕ – ГОЛОВА

Развить успех хозяев должен был лидер россиян Теймураз Габашвили, который встречался со вторым номером голландцев Тимо де Баккером. Однако когда два с лишним часа напряженной борьбы вместили в себя лишь два сета вместе с тай-брейками, стало ясно: день перестает быть томным, и никакие прогнозы силы иметь не будут. Соперники боролись не столько друг с другом, сколько с собой, оглушающей жарой, непонятными отскоками мяча и разными внешними раздражителями.

"Ноги!" – негромко командовал Тарпищев обессиленному подопечному. Впрочем, физическое состояние де Баккера также оставляло желать много лучшего. В начале третьего сета голландец даже вызвал на корт врача и физиотерапевта, которые в течение пяти минут пытались привести его в чувство. Не очень хорошо было даже неумолкающему крикуну на одной из трибун, у которого со временем из горла вместо "Россия! Россия!" начали прорываться неартикулируемые звуки и подозрительное бульканье.

Когда в третьей партии Габашвили сделал два брейка и на своей подаче повел 5:2, показалось – вот он, перелом. Но словно назло всем ход игры тут же совершил очередной переворот. Когда на табло засветилось 5:4 и 0:40 на очередной подаче россиянина, в воздухе запахло не жареным – паленым. Наш теннисист уже не просто нервничал, он откровенно психовал. "Сейчас дождетесь! Я ведь уже проигрывал со счета 5:1!" – угрожал он то ли сидевшим на скамейке запасных, то ли сам себе.

К чести Тимура, он сумел укротить шалившие нервы и взял третий сет. А следом – еще и четвертую партию. Таким образом, после стартового дня баталий российская сборная повела со счетом 2:0. С учетом того, что изначально наш капитан был согласен и на 1:1, – вариант просто замечательный. Это значит, что уже в субботу в парной встрече россияне могут решить исход всего дела в свою пользу.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сосед дворовского тренера

рауш, если ты из категории "банщиков справедливых комментов", то проверь СВОИ пожухлые "апельсины" между большими пальцами ног.....

14:17 16 июля 2016