Уличная атлетика при поддержке Datsun

Почти не считается. Хачанов проиграл Троицки

Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Сегодня. Ниш. Виктор ТРОИЦКИ. Фото REUTERS Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Сегодня. Ниш. Виктор ТРОИЦКИ. Фото AFP Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

КУБОК ДЭВИСА

Отыграв три матчбола и не использовав один свой, Карен Хачанов проиграл Виктору Троицки – 4:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:1, 6:7 (6:8) и Сербия вышла вперед в противостоянии с Россией.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Ниша

Сборная России не играла на выезде немногим меньше, чем отсутствовала в мировой группе – в последний раз команда Шамиля Тарпищева гостила в Великобритании в апреле 2013-го. Соответственно, никому из тех, кто представляет Россию сейчас, не доводилось играть в Кубке Дэвиса не дома, и каждого из них в Сербии ждал подобного рода дебют.

В городе Ниш с населением около 200 000 тысяч, исхоженным за день до матча вдоль и поперек, ровным счетом ничего не намекало на приезд и выступление национальной теннисной команды во главе с главной звездой – Новаком Джоковичем. Но при приближении к спортивному центру "Чаир" значимость события ощущалась сильнее. Прежде всего, в повышенных мерах безопасности и суете у VIP-выхода, где несколько десятков поклонников второй на данный момент ракетки мира ждали его появления.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Впрочем, специально анонсировать и прикладывать какие-либо усилия, чтобы зазвать болельщиков на матч между Сербией и Россией, и не требовалось. Все билеты были распроданы в кратчайшие сроки после поступления в кассы. Хотя приобрести их можно было прямо у входа во дворец и в день матча – спекулянты есть и в Сербии.

Теннисные баталии спорткомплекс в Нише, который является домашней ареной местных баскетбольного, волейбольного и гандбольного клубов, прежде принимал один раз: в 2012 году, также в первом круге сербы без Джоковича переиграли шведов.

Открывать противостояние России и Сербии выпало Карену Хачанову и Виктору Троицки. В жизни россиянина с тех пор, как он в последний раз играл за сборную в июле 2015-го, многое изменилось. Он выиграл свой первый турнир ATP, вошел в Топ-100, а потом стал и первой ракеткой России. Он успел даже однажды победить Троицки – как раз в полуфинале победных для себя состязаний в Чэнду. Впрочем, примерять тот опыт на пятничный поединок не было ни малейшего смысла. Во-первых, кубковые матчи совсем не похожи на игры на личных турнирах. Во-вторых, сейчас 30-летний серб выглядит предпочтительнее, чем прошлой осенью – в январе он дошел до полуфинала в Сиднее, а на Australian Open выиграл два пятисетовых поединка, прежде чем уступить Стэну Вавринке в третьем круге.

Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

Кстати, дебют Троицки в сборной состоялся именно в единственном предыдущем матче с Россией – в 2008 году. Тогда он и рассказал занимательную историю о том, что его бабушка и дедушка оба родом из России, но познакомились и создали семью уже в Сербии. Интересно, что думал Виктор о своих русских корнях, сражаясь с россиянином Хачановы под громкое "Сербия, Сербия!" с трибун?

Первый сет у Хачанова ушел на притирку. Начал россиянин с того, что в первом гейме не подал ни одной первой подачи и сделал две двойные, в том числе и на брейк-пойнте. Потом он проиграл еще один свой гейм и в какой-то момент уступал 1:5. Но мал помалу Карен освоился, наладил подачу (результатом чего стали шесть эйсов), стал бить точнее и вскоре сократил отставание до минимальных 4:5. Сет Троицки все-таки оставил за собой, но игра перестала быть односторонней.

Подтверждение этому через несколько минут вырисовалось на табло. Россиянин повел с брейком 3:0, причем и по игре своему более опытному оппоненту больше не уступал. Он глубоко посылал мячи, вынуждая серба обороняться, а если тот шел вперед, не стеснялся обводить. У Хачанова находились ответы практически на все, что предлагал соперник. За затянувшийся четвертый гейм на своей подаче Троицки боролся отчаянно, и все же его отстоял. После этого без борьбы на "больше"-"меньше" не обходился ни один гейм. И чем дольше продолжался матч, тем более бурную реакцию у трибун, поначалу весьма сдержанных, вызывали удачные действия их любимца. А уж как взорвался зал, когда в седьмом гейме Троицки вернул проигранную подачу! Хачанов мог тут же делал еще один брейк, но подвели ошибки. То же самое повторилось и в десятом гейме. Где-то россиянин торопился, где-то не хватало хладнокровия, где-то чуть не везло. Так или иначе он снова загнал себя в сложную ситуацию в 11-м гейме на подаче, когда дважды пришлось отыгрывать брейк-пойнты. Отбивая мяч на одном из них, Троицки упал и секунд десять не мог подняться, но игру все же продолжил. На тай-брейке, к которому все пришло, семь очков кряду выиграли принимающие. Первым свою подачу – благодаря эйсу – удержал Хачанов. Вскоре он, выстрелив по линии, заработал тройной сетбол и с первой же попытки завершил партию в свою пользу.

Сегодня. Ниш. Виктор ТРОИЦКИ. Фото REUTERS
Сегодня. Ниш. Виктор ТРОИЦКИ. Фото REUTERS

Третий сет Хачанов начал эмоционально выхолощенным. Перезагрузка после напряженной борьбы лучше удалась Троицки. Именно за ним остались первые 12 розыгрышей. В итоге брейк, сделанный в самом начале, оказался решающим. Серб не дал сопернику ни единого шанса отыграться и взял партию со счетом 6:4.

В четвертой лихо стартовал Карен. Отыграв два брейк-пойнта в первом гейме, он потом "под ноль" взял чужую подачу во втором. Завершив гейм номер пять тремся эйсами подряд и выйдя вперед 4:1, россиянин взял медицинский тайм-аут. В тот момент вообще сложилась курьезная ситуация: помощь от врачей и физиотерапевтов одновременно получали оба соперника – и все это под бодрую сербскую музыку в зале. Вернувшись к игре, Хачанов сделал еще один брейк, а, подавая на сет при 5:1, вновь испытал проблемы – сводило ногу. Худо-бедно выстояв благодаря подаче, наш теннисист довел дело до решающей партии.

Этот пятисетовый матч стал первым в карьере 20-летнего россиянина. В то время как у соперника подобного опыта несопоставимо больше – Троицки играл пятую партию в 32-й (!) раз. Карену было непросто, но из борьбы он не выключился ни на секунду. Дарил сопернику брейк-пойнты, героически их отыгрывал, заставляя всех на российской скамейке вскакивать на ноги. Зрители охали, если розыгрыш чуть затягивался, и содрогались, когда их фаворит добывал очко. Теннисист и сам заводил публикую, призывая в критичные моменты кричать погромче. И чем ближе была развязка тем жарче становилось на трибунах. Уже никто не стеснялся кричать после неудачи при первой подаче, скандировали "Виктор, Виктор!" и жаждали только одного: чтобы Троицки дожал соперника. При 4:5 и 15:30 Хачанов завершил удачно складывавшийся розыгрыш смэшем в сетку – двойной матчбол. Он тут же исправился благодаря хорошей подаче, а при "ровно" отправил мяч после затянувшегося обмена ударами в аут. Но и третий матчбол был отыгран. Троицки в концовке выглядел более предпочтительно. Не позволял себе глупых ошибок, которые то тут, то там возникали у россиянина.

Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Сегодня. Ниш. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

Судьба матча в итоге решалась на тай-брейке, которые ввели в Кубке Дэвиса с прошлого сезона. Троицки даже немного удивился такому раскладу. А Хачанов, в свою очередь, взял четыре очка подряд. Соперник не просто отыгрался, но и вышел вперед – помог и россиянин тремя ошибками подряд. Выстрелом слева по линии, он заработал первый матчбол. Он, правда, остался нереализованным – мяч после его удара совсем немного вышел за заднюю линию. И тут же, после смены сторон, четвертый шанс завершить игру в свою пользу получил Троицки. И когда мяч после удара Карена снова полетел в аут, Сербия праздновала победу. Добыв для своей команды первое очко, Виктор ловко перемахнул через сетку, чтобы обнять соперника, а потом горячо поблагодарил трибуны за поддержку.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ