Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый шанс команды Тарпищева»

Новый шанс команды Тарпищева. Россия принимает Австрию сильнейшим составом

Молодые звезды сборной России Карен ХАЧАНОВ (слева) и Андрей РУБЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Шамиль ТАРПИЩЕВ и Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Андрей РУБЛЕВ (слева) и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Молодые звезды сборной России Карен ХАЧАНОВ (слева) и Андрей РУБЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

В пятницу и субботу в Лужниках пройдет матч Кубка Дэвиса в группе I между сборными России и Австрии.

КУБОК ДЭВИСА. Группа I. Зона Европа/Африка. Второй круг
РОССИЯ – Австрия
6 апреля.
16:00 Андрей Рублев – Деннис Новак. Даниил Медведев – Себастьян Офнер.
7 апреля. 14:00. Евгений Донской/Карен Хачанов – Юрген Мельцер/Филипп Освальд. Рублев – Офнер. Медведев – Новак.
Победитель матча сыграет в плей-офф Мировой группы.

Шамиль ТАРПИЩЕВ и Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Шамиль ТАРПИЩЕВ и Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ТИМ НЕ ПРИЕХАЛ

Последние несколько лет обновленная сборная России балансирует на грани Мировой группы. В 2017-м дружина Шамиля Тарпищева впервые за пять лет выступала в элитном дивизионе и проиграла в гостях Сербии с Новаком Джоковичем во главе. Потом было досадное поражение от Венгрии в плей-офф. Так и получилось, что в сезоне-2018 Россия оказалась во втором по значимости дивизионе – группе I. Хорошо хоть "посеянной" под вторым номером и первый круг пропускала. А Австрия оспаривала право приехать в Москву у Белоруссии. Тогда солировал Доминик Тим, но в Москве его нет.

На "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе седьмая ракетка мира получил неприятную травму лодыжки и теперь старательно восстанавливается, чтобы быть готовым к грунтовой части сезона – самой важной для него.

Капитан сборной Австрии Штефан Кубек и не скрывал, что потеря лидера для его команды существенна.

– Никто не может заменить Тима, потому что он игрок тop-10. Но я рад, что с нами в Москве Юрген (Мельцер. – Прим. "СЭ"), что он здоров и готов играть. Его опыт, в том числе участия в Кубке Дэвиса, хорошее подспорье для нас, – сказал он.

Мельцер, кстати, был членом той сборной Австрии, проиграв которой в 2012 году, Россия надолго покинула Мировую группу. Тогда он принес своей команде два очка в трех матчах.

Сейчас 36-летний теннисист, завершавший карьеру, но решивший вернуться – лишь 583-й в рейтинге ATP и в Москве заявлен только на парную комбинацию. При этом сам ветеран утверждает, что будет готов в случае чего выступить и в одиночке.

Пока же капитан Кубек заявил в качестве первого и второго номеров Себастьяна Офнера и Денниса Новака. Они занимают в классификации ATP только 141-е и 195-е места. Однако первая ракетка России Андрей Рублев, тренировавшийся с австрийцами в межсезонье, подчеркнул, что низкий рейтинг соперников ни о чем не говорит.

– Эти ребята прекрасно умеют играть в теннис, и не надо смотреть, где они там стоят, – сказал наш теннисист после жеребьевки.

Андрей РУБЛЕВ (слева) и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей РУБЛЕВ (слева) и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЯВНЫЙ ФАВОРИТ

Россия же собрала на первый за полтора года домашний матч сильнейший состав – Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медеведев и Евгений Донской. Все они входят в тop-100 мирового рейтинга. В команде есть и перспективный Роман Сафиуллин, но пока у него статус запасного.

Тарпищев ждал Тима. И именно для того, чтобы усложнить ему жизнь, в качестве покрытия был выбран хард. Даже несмотря на то, что уже на следующей неделе начинаются турниры на грунте.

– В отсутствие Тима наша команда – явный фаворит, есть только проблема с адаптацией игроков. Хотя мы подобное уже неоднократно проходили, – сказал капитан нашей сборной.

Речь о Рублеве и Хачанове, сильнейших по рейтингу российских теннисистах. Они неожиданно дошли до финала "Мастерса" в Майами в паре. Еще в субботу играли против знаменитых братьев Брайанов, а в Москву прилетели только во вторник. Утверждают, впрочем, что чувствуют себя хорошо и тренируются наравне с партнерами.

– Я прилетел только во вторник вечером – позже всех, – с улыбкой сказал Рублев. – Но все вроде бы хорошо. Днем из-за смены часовых поясов не засыпаю.

Тарпищев, надо полагать, пришлось поломать голову над тем, кого выставить на матчи в первый день. Кого из четверки не выпусти на корт – каждый в высокой долей вероятности принесет команде очки. Заявил капитан в итоге Рублева и Медведева. Объяснение было таким: Медведев давно вернулся в Европу, отдохнул и провел хорошую подготовительную работу. А Рублев сам рвался в бой. "Дайте сыграть!" – говорил он. Кто бы сомневался. Бойцовские качества этого парня, особенно в матчах за сборную, давно не вызывают ни у кого сомнений.

Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

С сезона-2018 матчи Кубка Дэвиса в низших дивизионах проводятся по экспериментальным правилам. Все встречи играются в формате трех сетов, а не пяти, как в Мировой группе. А сам матч занимает два дня, а не три. Причем парная встреча проводится в субботу первым запуском, а не в последнюю очередь, как у девушек в Кубке федерации. После нее предусмотрен обязательный получасовой перерыв перед одиночками, чтобы ключевые игроки могли играть и тут, и там.

Дуэт Рублева и Хачанова Тарпищев, кстати, несмотря на громкий успех в Майами, не особо склонен восхвалять. "Они не играли в парный теннис, а действовали как два одиночника, набирая очки за счет подачи и мощных ударов", – пояснил он. Сами теннисисты тоже, смеясь, вспоминали: "Когда нам противостояли сыгранные дуэты, они пытались разыгрывать какие-то комбинации, а мы били изо всех сил, напролом".

А вот у австрийцев с парой все нормально. Филипп Освальд выиграл семь титулов, в том числе "Кубок Кремля"-2017, а Мельцер ни много ни мало чемпион US Open в паре и Уимблдона в паре и миксте. Возможно, для гостей это тот маленький шанс, на который так рассчитывает их капитан, признавая при этом Россию явным фаворитом.

Газета № 7602, 06.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!