Команда на вырост

Пятница. Ниш. Первый номер сборной России Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Пятница. Ниш. Даниил МЕДВЕДЕВ не смог доиграть матч с Новаком Джоковичем из-за проблем во всем теле. Фото AFP Суббота. Ниш. Константин КРАВЧУК (справа на дальнем плане) и Андрей КУЗНЕЦОВ в матче против Виктора ТРОИЦКИ и Ненада ЗИМОНИЧА. Фото AFP Вторая ракетка мира Новак ДЖОКОВИЧ остался высокого мнения о молодых российских теннисистах. Фото AFP
Пятница. Ниш. Первый номер сборной России Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

КУБОК ДЭВИСА

Сборная России проиграла Сербии и не смогла закрепиться в Мировой группе Кубка Дэвиса.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Ниша

Ничего страшного в Нише не произошло. Наши теннисисты уступили сопернику, который заведомо был сильнее и играл к тому же дома. Россия – единственная страна в Мировой группе Кубка Дэвиса, не имеющая ни одного представителя в Top-50 рейтинга ATP. У нас всего пять игроков в первой сотне, и четверо из них были с командой в Сербии. Другое дело, что аппетит приходил во время еды. Не упусти Хачанов свое преимущество 4:0 на тай-брейке пятого сета, реализуй он матчбол в первом поединке с Виктором Троицки, не случись судорог во всем теле у Даниила Медведева, который полтора сета переигрывал Новака Джоковича, интонации были бы совсем другими. Тогда бы и игра в паре могла сложиться совсем по-другому.

Пятница. Ниш. Даниил МЕДВЕДЕВ не смог доиграть матч с Новаком Джоковичем из-за проблем во всем теле. Фото AFP
Пятница. Ниш. Даниил МЕДВЕДЕВ не смог доиграть матч с Новаком Джоковичем из-за проблем во всем теле. Фото AFP

СБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Но все же в первом матче вместе с 20-летним Кареном на корте был не безликий соперник, а теннисист, который на десять лет его старше и имеет за плечами восемь сезонов в Кубке Дэвиса. Троицки в пятницу играл свой 32-й пятисетовый поединок, а после победы рассказывал, что такие битвы ему даже нравятся. Они, мол, придают ему драйва. А Хачанов пока не составил представления о пятисетовиках, поскольку с ним подобное случилось впервые.

Капитан сборной Шамиль Тарпищев, отвечая на вопрос о том, чего не хватило Хачанову для победы, сказал: "В таком матче, когда было четыре матчбола у одного и один у другого, не хватило удачи. Ну и опыта, конечно. Троицки более грамотно действовал тактически, надежнее играя важные очки".

Новое о себе узнал и дебютант сборной России Даниил Медведев, который не смог доиграть матч с Джоковичем, хотя вел 6:4, 3:0 и, посылая плотные удары глубоко под заднюю линию, действительно доставлял сложности второй ракетке мира, пусть тот показывал совсем не лучший свой теннис. Мышечные судороги – явление в теннисе не такое уж и редкое. На "Больших шлемах", при жаре, в концовках затяжных матчей они случаются почти со всеми. И с Медведевым случались тоже. Но подобное – когда перехватывает дыхание, сводит и обе ноги, и руку – он испытал впервые. Сам теннисист попытался объяснить все духотой в зале, Шамиль Тарпищев с высоты своего опыта связал произошедшее со сбоем нервной системы. Капитан выразил мнение, что новичок его команды перегорел, еще болея за Хачанова.

Суббота. Ниш. Константин КРАВЧУК (справа на дальнем плане) и Андрей КУЗНЕЦОВ в матче против Виктора ТРОИЦКИ и Ненада ЗИМОНИЧА. Фото AFP
Суббота. Ниш. Константин КРАВЧУК (справа на дальнем плане) и Андрей КУЗНЕЦОВ в матче против Виктора ТРОИЦКИ и Ненада ЗИМОНИЧА. Фото AFP

КАЖДЫЙ ДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

Лишние эмоции помешали в парной игре, на которую в субботу оставалась последняя надежда, и Андрею Кузнецову. Более опытный в сравнении с Хачановым и Медведевым теннисист очень много ошибался, в том числе и в безобидных, казалось бы, ситуациях, а в четвертом сете, в котором они с Константином Кравчуком вели с брейком, проиграл две свои подачи, благодаря чему Троицки с играющим капитаном Ненадом Зимоничем и дожали соперников, добыв ключевое третье очко.

– В какой-то момент, наверное, я не совладал со своими нервами. Где-то, может быть, не повезло. По ходу всего матча у меня были взлеты и падения и в физическом плане, и в психологическом. Все-таки это Кубок Дэвиса, очень важная игра за ключевое очко. Эмоции захлестывали. Поверьте мне, я полностью выложился в этом матче. Сделал все, что мог, – сказал Кузнецов.

Получается, что каждый делал все, что мог в своей ситуации, но счет складывался в пользу соперников. Итогом стало досрочное поражение в первом матче в мировой группе после пятилетнего перерыва.

– Результат неудивительный, – сказал в субботу капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Но я бы сказал ребятам спасибо. Потому что в каждом из трех проигранных матчей были варианты для победы. Это многое значит. Команда выглядела абсолютно боеспособной. Сказал бы даже, что это команда будущего.

Вторая ракетка мира Новак ДЖОКОВИЧ остался высокого мнения о молодых российских теннисистах. Фото AFP
Вторая ракетка мира Новак ДЖОКОВИЧ остался высокого мнения о молодых российских теннисистах. Фото AFP

Даже вторая ракетка мира Новак Джокович не скупился на комплименты в адрес молодых российских игроков. Говоря о Хачанове и Медведеве, он отмечал их хорошие подачи и движение по корту – то, в чем серб знает толк, а также умение активно вести игру.

– Российский мужской теннис ждет светлое будущее. После паузы, возникшей с уходом Николая Давыденко, Россию снова ждут большие победы, – сказал один из лидеров мирового тенниса.

Что ж, будем считать это главным итогом визита в Ниш. Если не рождение, но начало становления новой команды. Дело за малым: набраться опыта. Ну и заодно заслужить немного удачи.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...