На день рождения Тарпищеву подарили рекорд

Суббота. Казань. Сборная России празднует победу над Швецией. Фото juniortennis.ru
Суббота. Казань. Сборная России празднует победу над Швецией. Фото juniortennis.ru

Российская сборная досрочно обыграла команду Швеции, позволив своему капитану достичь юбилейной победы.

Владимир РАУШ
из Казани

Во второй день казанского противостояния в дело должна была вступить тяжелая артиллерия шведов. Вернее, единственное орудие, которое сейчас состоит у них на балансе. В одиночных матчах справиться с нашими лидерами соперникам было объективно сложно, и потому основную ставку они сделали на пару. Роберт Линдстедт и Юхан Брунстрем в последнее время одиночки не играют, сосредоточившись исключительно на парном разряде. Зато здесь они очень сильны.

В прошлом репортаже мы уже рассказывали о достижениях Линдстедта. Два года назад вместе с поляком Куботом он выиграл Открытый чемпионат Австралии. Кроме того, в его активе – еще три финала Уимблдонского турнира. Вместе с Брунстремом он представляет собой ударную силу и в национальной сборной. Начиная с 2012 года, этот дуэт выиграл все семь парных поединков Кубка Дэвиса, в которых участвовал. Зато если на корт выходило другое сочетание игроков, "Тре крунур", как правило, ждала неудача.

У россиян же был только один парный игрок – Константин Кравчук. Евгений Донской больше предпочитает одиночку, и вместе с партнером выступает не очень часто. Неудивительно, что перед началом субботней встречи капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев не скрывал озабоченности:

– Оба шведа в силу специфики своих выступлений хорошо действуют у сетки, с лета. У нас же Донской привык играть в метре от задней линии. Пока добежит оттуда, мяч десять раз успеет упасть. Остается уповать на грамотную тактику. Ребята получили указание играть сопернику в ноги, из-под сетки-то очко не выцарапаешь, – поделился он с автором этих строк.

Произнес мэтр и еще одну важную вещь. "Если хотя бы одну из первых двух партий мы выиграем, победа обязательно останется за нами", – произнес он с хитрым прищуром. Логика капитана была понятна. Шведам на двоих стукнуло уже 73 года: чем больше затягивается матч, тем меньше сил у них остается. Даже четыре сета ветеранам потянуть непросто, не говоря уже о более длительной встрече.

Начало поединка прошло по предсказуемому сценарию. Шведы после подачи старались сразу же выйти к сетке и перекрыть все свободное пространство. Брунстрем играет левой рукой, Линдстедт – правой, так что получалось это у них вполне успешно. Россияне пытались пробить эту стену как с помощью пушечных ударов, так и путем забросов мяча через голову соперников к задней линии. Важно было разорвать эту сцепку, найти в ней хотя бы какую-нибудь брешь.

Сделать это удалось довольно быстро. Уже в шестом гейме Донской с Кравчуком сумели сделать брейк и повели в счете 4:2. Это преимущество россияне сохранили до конца партии, потратив на все про все ровно полчаса. Таким образом, желание Тарпищева оказалось реализовано уже после первого сета.

Вторая партия развивалась по схожему сценарию. Хозяева корта быстро взяли подачу соперников, но шведы тут же уравняли положение. Игра докатилась до тай-брейка, который поначалу удачнее складывался для соперников. Брунстрем с Линдстедтом вели уже 5:1, от успеха их отделяло всего два мяча. Однако после смены сторон хозяева не отдали больше ни одного очка и в итоге вырвали победу.

После этого сборная Швеции фактически сдалась на милость победителя. Поведя в матче со счетом 3:0, россияне превратили два одиночных поединка в воскресенье в простую формальность. Одновременно команда сделала подарок Шамилю Тарпищеву, который в понедельник отметит свое 68-летие. Эта победа стала для нашего капитана 55-й, что позволило ему обойти австралийца Нила Фрейзера (у него 54 победы) и установить абсолютный рекорд Кубков Дэвиса.

Сделать следующую отметку в Книге рекордов капитан россиян может уже в июле, после встречи со сборной Голландии в Москве.

Кубок Дэвиса. I группа. Зона Европа/Африка. 1-й раунд. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 3:0. ДОНСКОЙ/КРАВЧУК – Брунстрем/Линдстедт – 6:3, 7:6 (7:5), 6:3

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ