Мы давим, гнутся шведы

Пятница. Казань. Теймураз ГАБАШВИЛИ отпраздновал победу совместным "селфи" с болельщиками. Фото Федерация тенниса России
Пятница. Казань. Теймураз ГАБАШВИЛИ отпраздновал победу совместным "селфи" с болельщиками. Фото Федерация тенниса России

КУБОК ДЭВИСА

После первых двух одиночных встреч россияне предсказуемо выигрывают у скандинавов – 2:0.

Владимир РАУШ
из Казани

Очередной свой поход за путевкой в Мировую группу Кубка Дэвиса сборная России начала достаточно буднично. Речь не только о том, как привычно и даже рутинно наша команда взялась за дело, но и об антураже самого матча. И без того довольно скромные трибуны Казанской академии тенниса, рассчитанные на 3000 зрителей, в пятницу заполнились в лучшем случае на одну пятую. Оно, впрочем, и понятно – будний день, раннее начало... Те же, кто пришли, похоже, просто не успели проснуться – кричалки не скандировали, надувными палками, которые раздавали на входе, не стучали. Как следствие, атмосфера в игровом зале очень напоминала другие залы - библиотечные.

Правда, нашу сборную поддерживало несколько VIP-болельщиков. Марат Сафин и Евгений Кафельников наблюдали за матчами из застекленной ложи, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев – с трибуны. Больше всего внимания привлек к себе известный в прошлом певец Сергей Крылов. Исполнитель незабвенного хита "Девочка моя" разгуливал по трибунам в хоккейном свитере с крупной надписью Sochiman. Почему свитер хоккейный и при чем тут Сочи – никто так и не понял.

Всеобщая апатичная обстановка словно бы повлияла на Андрея Кузнецова, который открывал матч с российской стороны. Формально он является второй ракеткой нашей команды, однако его преимущество над лидером шведов Исааком Арвидссоном в мировом рейтинге огромно – 55-я позиция против 658-й. Вот только поначалу эта разница в классе на корте абсолютно не чувствовалась. В обмене ударами на задней линии соперник смотрелся немного хуже, зато компенсировал этот недостаток более разнообразной игрой. К тому же Арвидссона здорово выручала сильная, нацеленная подача, скорость которой подчас превышала 200 км/час.

Первый раз швед показал зубы в восьмом гейме, выйдя вперед на подаче Кузнецова 30:0. В этой ситуации Андрею еще удалось отбиться. Спустя еще несколько минут гипотетическая опасность брейка превратилась в прямую угрозу. При общем счете 5:4 Арвидссон получил на чужой подаче еще большее преимущество – 40:0. И хотя россиянин одно очко отыграл, буквально тут же шведская скамейка запасных взорвалась от восторга – гости повели по сетам 1:0.

Однако это волевое усилие оказалось для Арвидссона роковым. Вторая партия началась с двойной ошибки шведа, которая стала символической. Главное оружие скандинава – подача все чаще и чаще начала давать сбой. В результате уже в первом гейме Кузнецов сделал брейк, вскоре добавил еще один и уверенно завершил сет в свою пользу.

Последнюю попытку сопротивления россиянин погасил в середине третий партии, после того как взял очередную подачу соперника и повел – 3:1. С этого момента судьба встречи окончательно прояснилась. Швед совсем перестал успевать к диагональным переводам мяча, количество невынужденных ошибок в его исполнении резко возросло. Даже когда в заключительной партии Арвидссон сократил отставание в счете с 0:4 до 4:5, на душе тревожно не стало. Чувствовалось, что Кузнецов в любой момент может добавить – что он тут же и продемонстрировал.

– Не буду скрывать: в начале встречи я немного нервничал и оттого чувствовал себя зажатым, – признался после матча россиянин. – Поэтому пришлось играть комбинационно, дожидаясь ошибок соперника. После первого сета волнение спало, и я начал действовать в свою силу. Хотя недооценивать Арвидссона не стоит: играть в теннис он умеет.

Следом на корт вышел лидер нашей сборной Теймураз Габашвили, которому противостоял 19-летний Даниэль Виндаль. Опытный россиянин сразу повел 2:0, однако субтильный тинейджер сдаваться просто так был не намерен. Ему даже удалось сравнять счет – 3:3. И все-таки общее преимущество 48-й ракетки мира было более чем существенным. Габашвили не только уверенно довел сет до победы, но и отбил у соперника дальнейшее желание сопротивляться. Две последующие партии превратились в проформу, что позволило нашему теннисисту сэкономить силы.

Таким образом, после первого дня противостояния российская сборная предсказуемо ведет 2:0 и уже в субботу может оформить общую победу в матче. Правда, главная сила шведов сосредоточена как раз в паре. Опытные Роберт Линдстедт и Юхан Брунстрем давно уже не играют одиночку, сосредоточившись именно на действиях в паре. Первый из них вместе с поляком Куботом в 2014 году даже выиграл Открытый чемпионат Австралии и еще три раза выходил в финал Уимблдона. Так что торопить события, думается, все-таки не следует...

Кубок Дэвиса. I группа. Зона Европа/Африка. 1-й раунд. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:0. КУЗНЕЦОВ – Арвидссон – 4:6, 6:1, 6:1, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Виндаль – 6:3, 6:1, 6:1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ