Россияне начинают крестовый поход

Теймураз ГАБАШВИЛИ - первая ракетка сборной России. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Теймураз ГАБАШВИЛИ - первая ракетка сборной России. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
1

КУБОК ДЭВИСА

В пятницу в Казани стартует матч Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции. Победитель этой дуэли сыграет с командой Голландии за место в плей-офф Мировой группы.

Владимир РАУШ
из Казани

При взгляде на россиян и шведов, собравшихся для жеребьевки в конференц-зале Казанской академии тенниса, в голову поневоле пришла расхожая фраза о быстротечности мирской славы. Командам предстоит вступить в борьбу во втором по силе дивизионе Кубка Дэвиса, а ведь еще относительно недавно они задавали тон в мировом теннисе. Наша сборная завоевывала Серебряную салатницу дважды – в 2002 и 2006 годах, ее соперник владел престижным трофеем еще чаще – целых семь раз. А теперь, поди же ты, оба коллектива отправляются в очередной долгий поход, в конце которого маячит даже не отвоевание утерянных позиций, а просто возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса.

Тем, кто вздыхает по поводу нынешнего состояния российского мужского тенниса, впору взглянуть на шведов. Страну Борга, Виландера и Эдберга в национальной сборной сейчас представляют игроки, лучший из которых в мировой табели о рангах находится (внимание!) аж в седьмой сотне. По мнению специалистов, к такому положению дел скандинавов привела ориентация на массовый спорт. В итоге теннисистов-любителей в Швеции пруд пруди, а вот профессионалы высокого класса практически вымерли.

Впрочем, есть у шведов игроки и получше тех, что прилетели в Казань. Темнокожий Элиас Имер стоит сейчас в рейтинге АТР на 151-м месте, а Кристиан Линделл облюбовал 256-ю позицию. Однако капитан гостей Фредрик Розенгрен не очень охотно прокомментировал их отсутствие в составе. "Я привез тех, кто находится в хорошей форме и настроен на игру. Остальные или травмированы, или больны, или просто не готовы. Давайте говорить о тех, кто сейчас находится перед вами. Я очень доволен тем, что получил в свое расположение именно этих игроков", – заявил он журналистам.

Официальные теннисные мероприятия вроде четверговой жеребьевки обычно крайне малоинформативны. Однако даже по отдельным репликам можно судить, в каком состоянии сейчас находится шведская сборная. Например, уже упомянутый капитан Розенгрен, комментируя силу своих подопечных, гордо подчеркнул: "Мои ребята упорно тренируются уже две недели". Фраза прозвучала так, как будто раньше они этим не занимались. А лидер команды Арвидссон, отвечая на вопрос, когда он последний раз встречался с теннисистом из первой сотни мирового рейтинга, простодушно ответил: "По-моему, это было года два назад".

А что же россияне? Первой ракеткой нашей команды предсказуемо стал Теймураз Габашвили. В качестве же второго номера Шамиль Тарпищев предпочел Андрея Кузнецова, а не Евгения Донского.

– Кузнецов в прошлом году уже встречался с Арвидссоном и обыграл его. Таким образом, у Андрея будет определенное психологическое преимущество. Кроме того, мы хотим распределить нагрузку максимально равномерно на всех ребят. Донской же последнее время вместе с Кравчуком удачно проводил парные матчи, – объяснил свое решение спецкору "СЭ" капитан сборной.

Таким образом, единственным, что может немного печалить нашу команду, стал порядок выхода теннисистов на корт. Волею жребия матч предстоит открыть второй ракетке россиян Кузнецову и лидеру шведов Арвидссону. Если бы на площадку сначала вышел Габашвили против Виндаля, это хозяев устроило бы больше. Впрочем, 25-летний теннисист из Балашихи сейчас находится на подъеме и имеет серьезное преимущество в классе над соперником. Главное для него – не задергаться, если вдруг матч начнет складываться не так.

СОСТАВЫ КОМАНД

Сборная РОССИИ
Теймураз ГАБАШВИЛИ.
Возраст – 30 лет. Место в рейтинге ATP – 48. Место в парном рейтинге ATP – 114.
Андрей КУЗНЕЦОВ. Возраст – 25 лет. Место в рейтинге ATP – 55. Место в парном рейтинге ATP – 347.
Евгений ДОНСКОЙ. Возраст – 25 лет. Место в рейтинге ATP – 82. Место в парном рейтинге ATP – 733.
Константин КРАВЧУК. Возраст – 31 лет. Место в рейтинге ATP – 129. Место в парном рейтинге ATP – 215.
Капитан команды – Шамиль ТАРПИЩЕВ.

Сборная ШВЕЦИИ
Исаак АРВИДССОН. Возраст – 23 года. Место в рейтинге ATP – 658. Место в парном рейтинге ATP – 575.
Даниэль ВИНДАЛЬ. Возраст – 19 лет. Место в рейтинге ATP – 930. Место в парном рейтинге ATP – 807.
Роберт ЛИНДСТЕДТ. Возраст – 38 лет. Место в рейтинге ATP – -. Место в парном рейтинге ATP – 27.
Юхан БРУНСТРЕМ. Возраст – 35 лет. Место в рейтинге ATP – – . Место в парном рейтинге ATP – 91.
Капитан команды – Фредрик РОЗЕНГРЕН.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

4 марта, пятница. Кузнецов – Арвидссон. Габашвили – Виндаль.
5 марта, суббота. Донской/Кравчук – Брунстрем/Линдстедт.
6 марта, воскресенье. Габашвили – Арвидссон. Кузнецов – Виндаль.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Содерлинк пропал. А как же Индиан-Уэллс?

20:55 3 марта 2016