14:30 20 сентября 2015 | Теннис — Кубок Дэвиса

Дольче виту россияне отложили на год

Сегодня. Иркутск. Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото daviscup.com
Сегодня. Иркутск. Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото daviscup.com
1

КУБОК ДЭВИСА

Сборная России уступила итальянцам в стыковом матче за выход в Мировую группу

Иркутск. Плей-офф Мировой группы. Закрытые корты, хард. РОССИЯ – Италия – 1:4. Воскресенье. КРАВЧУК – Лоренци - 4:6, 6:7 (3:7). ГАБАШВИЛИ – Фоньини – 6:7 (4:7), 3:6, 6:7 (5:7). Суббота. ДОНСКОЙ/КРАВЧУК – Болелли/Фоньини – 5:7, 6:2, 6:7 (5:7), 6:7 (2:7). Пятница. РУБЛЕВ – Фоньини – 6:7 (8:10), 2:6, 2:6. ГАБАШВИЛИ – Болелли – 7:6 (7:2), 6:1, 6:3

Владимир РАУШ из Иркутска

После того как итальянцы победили в паре, для общего успеха нам кровь из носу нужно было выигрывать обе воскресные одиночки. Интрига, кто выйдет у соперников в качестве первой ракетки против лидера россиянина Теймураза Габашвили, длилась недолго. "Скорее всего, играть будет Фоньини. Сейчас он едва ходит, но днем выбежит на корт как ни в чем не бывало", – предсказал Константин Кравчук. Так и получилось. Таким образом, Железному Фабио предстояло провести третью встречу за три дня. Предматчевый расклад в этой связи был предельно ясным: в блиц-поединке шансы итальянца казались повыше. Но если бы игра приобрела затяжной характер, карты могли перемениться. Ведь в отличие от соперника Габашвили накануне отдыхал.

Наш теннисист с самого начала пошел в атаку. Уже в дебюте первой партии он дважды мог сделать брейк, но всякий раз Фоньини удавалось спасти ситуацию. А седьмом гейме итальянец ударил сам – правда, Теймураз значительно облегчил ему задачу, допустив сразу две двойные ошибки. Было интересно, как отреагирует на это Габашвили. Он проявил себя достойно, тут же вернув потерянную подачу. Спустя еще полчаса ситуация повторилась. Фоньини вновь сделал брейк и повел 6:5. Судьба сета повисла на волоске, но россиянин не дрогнул и тут. Он вновь отыграл подачу и перевел борьбу в тай-брейк. К сожалению, и укороченная партия, и следующий сет остались за гостем.

Поведение Фоньини в эти минуты было очень показательным. По идее, он находился в гораздо более сложном положении, чем Габашвили. Напряженный график последних дней начинал сказываться, периодически лицо итальянца искажала гримаса боли и усталости. Однако внешне он ничем не выдавал своего дискомфорта. Наоборот, Фоньини передвигался по корту павлиньим шагом, полный уверенности и достоинства. Какой контраст между итальянцем пятничного образца, который в поединке с Рублевым нервно переругивался с арбитром и лупил ракеткой о площадку!

Зато Габашвили на этой стадии матча ощутимо нервничал. В обмене длинными ударами на задней линии он допускал слишком много ошибок. После того как мяч в очередной раз полетел в аут, из его уст на весь зал прозвучало: "Да чтоб тебя!" И все-таки Теймуразу нужно отдать должное – он взял себя в руки и вернулся в игру. Третий сет россиянин провел очень здорово. Он снова в самом начале уступил свою подачу, потом в трудной борьбе вернул ее, однако самое главное – не переставал бороться. Габашвили боролся с соперником, но в не меньшей мере – с самим собой. Своей неуверенностью, нервозностью, сознанием собственных лимитов. Когда Теймураз говорит, что совсем недавно он даже мечтать не мог о таком соперничестве – это не кокетство. За последние пару лет этот парень перешел на совсем другой уровень.

И вот – снова тай-брейк. Укороченные партии в поединке с итальянцами оказались камнем преткновения для россиян: из семи они сумели выиграть только одну. Увы, эта исключением не стала. Габашвили снова отпустил соперника далеко вперед, потом героическими усилиями сократил отставание, но все-таки уступил. Обессилевший Фоньини едва смог победно поднять вверх руки: сборная Италии в будущем сезоне выступит в Мировой группе Кубка Дэвиса.

Наша сборная еще на год останется дивизионом ниже, но унывать, право, не стоит. Характер у нее имеется, а мастерство – придет.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пушкин68

Сырые котята проиграли битым мастерам. Все по-делу, все правильно!

23:45 21 сентября 2015