14:30 19 сентября 2015 | Теннис — Кубок Дэвиса

"Засадный полк" Донского победу не принес

Суббота. Иркутск. Константин КРАВЧУК и Евгений ДОНСКОЙ уступают Симоне Болелли и Фабио Фоньини. Фото daviscup.com
Суббота. Иркутск. Константин КРАВЧУК и Евгений ДОНСКОЙ уступают Симоне Болелли и Фабио Фоньини. Фото daviscup.com
1

Сборная России проиграла итальянцам парный поединок в матче плей-офф Кубка Дэвиса.

Владимир РАУШ
из Иркутска

Парную встречу обычно называют ключом к исходу всего сражения в Кубке Дэвиса. Особенно если после первого дня счет в противостоянии соперников, как в случае России и Италии, равный – 1:1. Неудача вынуждает проигравшую сторону без вариантов брать оба оставшихся одиночных поединка. Ключевое слово здесь не "брать", а "без вариантов". Очень тяжело идти на корт с сознанием того, что вариантов для отступления нет. Любая осечка – и все, крах надежд. Не случайно, в состав каждой сборной сейчас обязательно включается специалист по парной игре. Хоть он и выходит только на один матч, но свое присутствие в команде оправдывает с лихвой.

Капитан россиян Шамиль Тарпищев послал в бой Константина Кравчука и Евгения Донского, изначально заявленных на эту встречу. Такое решение было абсолютно понятно. Кравчук специализируется именно на парной игре, а Донской в полном соответствии с тактическим наследием своего знаменитого однофамильца, великого князя Дмитрия должен был исполнить роль "засадного полка". В пятницу он отдыхал и вышел на корт с полным запасом сил. Кроме того, если бы проверка боем прошла успешно, он мог быть выставлен и на одиночную встречу в воскресенье.

Зато итальянский капитан Коррадо Баразутти свою предварительную заявку перечеркнул жирным крестом. Вместо Паоло Лоренци и Андреаса Сеппи он отправил на матч Фабио Фоньини и Симоне Болелли, уже игравших накануне. В этом решении тоже была своя логика. "СЭ" уже рассказывал, что у лидера сборной Италии Сеппи потрескалась кожа на правой ладони. И хотя вчера на скамейке запасных он уже сидел без защитного пластыря, было очевидно: гости берегут свою звезду для решающих баталий. К тому же это в одиночном рейтинге Сеппи занимает высокое 25-е место в мире, в иерархии игроков-парников он стоит лишь 295-м.

Но самое главное даже не это. Фоньини и Болелли являются сыгранным дуэтом, не зря они праздновали победу в январе на Australian Open. Имея на руках такой козырь, грех было им не воспользоваться. Даже если этот козырь уже не первой свежести.

Неудивительно, что небольшое преимущество итальянцев чувствовалось с самого начала матча. Уже в дебюте первой партии они имели брейк, но россияне сумели сохранить свою подачу. В дальнейшем шла ровная борьба, однако в концовке сета более высокий класс соперников все-таки сказался. Они взяли гейм на подаче Донского и повели в счете.

К чести хозяев, они не опустили руки. Наоборот, вторая партия целиком осталась за россиянами. Перетягивание каната в третьей завершилось тай-брейком и победой гостей. Но даже получив такой удар, Евгений с Константином не сдались. В четвертом сете они ушли в отрыв в счете, но противникам удалось их настичь. В итоге – снова тай-брейк, на котором итальянцы вновь оказались сильнее.

- Матч получился равным, нам не хватило одного-двух мячей в каждом сете. В нескольких эпизодах феноменально действовал Фоньини: он доказал, что является большим мастером. Да и Болелли играл здорово: уверенно подавал, бросал мощные кроссы справа направо. Он не давал сдвинуться с места: только дернешься, и сразу мяч летит в оголившуюся часть корта, – подвел итог поединку Константин Кравчук.

Таким образом, счет после двух дней борьбы стал 1:2 в пользу соперников. Теперь, как уже было сказано, для общего успеха нам кровь из носу нужно выигрывать обе одиночные встречи в воскресенье. Позитивом в этой ситуации может быть тот факт, что Болелли с Фоньини после двух дней борьбы чувствуют себя основательно измотанными. Даже если на один матч гости выпустят Сеппи, второй придется взять на себя кому-то из этого дуэта.

В свою очередь, Габашвили с Рублевым силы сэкономили. Если выяснение отношений затянется, этот фактор может иметь существенное значение.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

хоть в иркутске. хоть на Камчатке и Шпицбергене шансов в принципе было немного, даже странно что еще на плаву после второго дня

02:32 20 сентября 2015