12:35 17 сентября 2015 | ТЕННИС — Кубок Дэвиса

Тарпищев сделал ставку на кисть Рублева

Анрей РУБЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сборная России в Иркутске. Фото Федерация тенниса России Сборная Италии в Иркутске. Фото Федерация тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ (слева) в Иркутске. Фото Федерация тенниса России
Анрей РУБЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1
В первый день матча на Кубок Дэвиса против сборной Италии компанию Теймуразу Габашвили составит 17-летний юниор

Владимир РАУШ
из Иркутска

В пятницу в Иркутске стартует стыковой матч за право выступления в Мировой группе Кубка Дэвиса между сборными России и Италии. В случае успеха наша команда сможет вернуться в теннисную элиту после трехлетнего перерыва.

В нынешнем году российская сборная проводит домашние матчи Кубка Дэвиса вдали от Москвы. География их самая широкая – Новый Уренгой, Владивосток, теперь вот Иркутск. Причин тому несколько: стоимость аренды арен и гостиниц в регионах ниже, а энтузиазм местных властей и болельщиков, наоборот, – выше. Есть и еще один резон, который не принято называть вслух, но, тем не менее, достаточно очевидный. Чем дальше от российской столицы, тем меньше готовность лидеров зарубежных команд защищать честь своей страны. Например, на предыдущий матч Кубка Дэвиса, проходивший на Дальнем Востоке, прилетел даже не второй, а третий состав сборной Испании. Естественно, это сказалось на итоговом соотношении сил и помогло хозяевам одержать волевую победу – 3:2.

Правда, итальянцев шестичасовая разница со среднеевропейским временем и, соответственно, тяжелейшая акклиматизация не смутила. Капитан команды Коррадо Баразутти привез практически сильнейший состав, что сделало его подопечных однозначным фаворитом предстоящего матча. Судите сами: абсолютно все игроки из итальянского квартета входят в первую сотню мирового рейтинга АТР. Для сравнения – у россиян местом в престижном топ-100 может похвастаться только Теймураз Габашвили.

Сборная Италии в Иркутске. Фото Федерация тенниса России

Ведут себя гости сообразно положению, уверенно и спокойно. Двукратный победитель "Ролан Гаррос" Никола Пьетранджели, возглавляющий в Иркутске сборную Италии, перед жеребьевкой в четверг на полном серьезе заявил: "Мы проделали столь долгий путь не для того, чтобы проигрывать. Берегитесь, хозяева!"

Да и поклонниц у харизматичных гостей пока больше, чем у хозяев. Девушки-волонтеры, работающие на матче, буквально не дают им покоя просьбами об автографе или совместной фотографии. Самой большой популярностью пользуется, понятное дело, красавчик Фоньини – бойфренд победительницы недавнего US Open Флавии Пеннетты. Еще в воскресенье он отчаянно болел за свою невесту в финале турнира в Нью-Йорке, и потому прилетел в Иркутск позднее своих коллег по команде – только во вторник. Гости открыто признают: один из их лидеров пока полностью не акклиматизировался и чувствует себя уставшим.

Ситуация с Фоньини добавила четверговой жеребьевке интриги: до последнего было не ясно, выставят ли итальянцы свою звезду в стартовый день встречи. Как признался позднее корреспонденту "СЭ" капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев, он практически не сомневался в том, что вторым номером у соперника будет Болелли. А вот за позицию первой ракетки Фоньини сражался с Сеппи, и одержал над ним победу. В итоге номинальный лидер гостей в состав на пятницу не попал.

Шамиль ТАРПИЩЕВ (слева) в Иркутске. Фото Федерация тенниса России

Однако это были цветочки по сравнению с тем сюрпризом, что заготовил для соперника сам Тарпищев. В качестве второго номера россиян он заявил Андрея Рублева, имеющего самый низкий рейтинг в нашей команде. Причем на теннисиста, которому не исполнилось еще и 18 лет, капитан возлагает серьезные надежды.

– По большому счету, Сеппи или Фоньини – не так уж важно. Рублев может сыграть против любого из них. Оба итальянца очень вязкие, тягучие игроки, а Андрей – взрывной, он может разорвать неторопливый ход матча. К тому же, он молод и азартен, для него не существует авторитетов. Благодаря этим качествам и было решено отдать ему предпочтение перед Евгением Донским. Думаю, Рублев вполне может принести нам очко, – хитро прищурился собеседник.

Таким образом, в тактической схватке двух капитанов Тарпищев переиграл своего визави. А следом ему подсобила и госпожа Фортуна. Согласно жеребьевке первым на корт в пятницу выйдет наш лидер Теймураз Габашвили против второй ракетки гостей Болелли. В случае его успеха – а мы все на это очень надеемся – Рублеву играть психологически будет гораздо легче. Ответственность не будет давить на него тяжелым грузом. Даже если он проиграет, ничего страшного не случится – счет в матче станет ничейным. Зато его победа принесет нашей команде большой задел в счете. Зная бойцовский характер Андрея, можно не сомневаться: он сделает все, чтобы стал реальностью второй сценарий.

СОСТАВЫ КОМАНД

Сборная РОССИИ

Теймураз ГАБАШВИЛИ
Возраст - 30 лет. Место в рейтинге ATP — 58.

Евгений ДОНСКОЙ
Возраст – 25 лет. Место в рейтинге ATP — 119.

Константин КРАВЧУК
Возраст – 30 лет. Место в рейтинге ATP — 151.

Андрей РУБЛЕВ
Возраст – 17 лет. Место в рейтинге ATP — 176.

Капитан команды – Шамиль ТАРПИЩЕВ

Сборная ИТАЛИИ

Андреас СЕППИ
Возраст – 31 год. Место в рейтинге ATP — 25.

Фабио ФОНЬИНИ
Возраст – 28 лет. Место в рейтинге ATP — 28.

Симоне БОЛЕЛЛИ
Возраст – 29 лет. Место в рейтинге ATP — 63.

Паоло ЛОРЕНЦИ
Возраст – 33 года. Место в рейтинге ATP — 89.

Капитан команды – Коррадо БАРАЗУТТИ

Расписание матчей

18 сентября, пятница
Габашвили – Болели
Рублев – Фоньини

19 сентября, суббота
Донской/Кравчук – Лоренци/Сеппи

20 сентября, воскресенье
Габашвили – Фоньини
Рублев – Болелли

результаты опроса
216 чел.
Вернется ли Россия в Мировую группу Кубка Дэвиса?
Да, давно пора
50.5%
Да, но лучше этого не делать
10.6%
Нет, этого не произойдет
38.9%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тестикулы Серены

Хорошие шансы у ребят. Еще и Габашвили сборной поможет

21:07 17 сентября 2015