Подвиг во Владивостоке

Сегодня. Владивосток. Сборная России победила Испанию, уступая со счетом 0-2. Фото ФТР
Сегодня. Владивосток. Сборная России победила Испанию, уступая со счетом 0-2. Фото ФТР

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3-2

Шамиль Тарпищев: "Пара, конечно, нас воодушевила"

Матч на "Фетисов Арене" во Владивостоке завершился сенсацией. Сборная России, в составе которой не было ни одного игрока, входящего в число 150 лучших в мире, победила испанскую команду во главе с 21-м номером рейтинга ATP Томми Робредо. Во второй раз в российской истории и впервые с исторического полуфинала 1995 года нашей команде удалось отыграться в Кубке Дэвиса, уступая со счетом 0-2

Кубок Дэвиса. Евро-Африканская зона. 1-я группа. Второй круг. РОССИЯ – Испания – 3-2. Владивосток. "Фетисов Арена". Покрытие – RuKortHard. 17 июля. Андрей РУБЛЕВ – Томми Робредо – 2:6, 3:6, 3:6. Карен ХАЧАНОВ – Пабло Андухар – 3:6, 3:6, 2:6. 18 июля. Константин КРАВЧУК/Евгений ДОНСКОЙ – Марк Лопес/Давид Марреро – 4:6, 7:6 (7:3), 5:7, 7:5, 6:4. 19 июля. ДОНСКОЙ – Робредо – 6:3, 5:7, 6:2, 7:6 (7:3). РУБЛЕВ – Андухар – 6:4, 7:6 (7:4), 6:3.

Евгений ФЕДЯКОВ из Владивостока

Теперь об этом уже можно написать, и никто никого не посмеет обвинить в шапкозакидательстве.

– Представляешь, ребята уже спрашивают, где будем играть матч за возвращение в Мировую группу. Нормально, да?! – сказал мне Шамиль Тарпищев за обедом в кафе "Фетисов Арены".

Дело было в четверг, когда еще никто не знал, чем обернется дело во Владивостоке. Лидер соперников Томми Робредо только-только заявил, что, мол, Испания должна пройти Россию без особых проблем.

Между прочим, в том же самом разговоре не под диктофон Тарпищев сказал, что, его мнению, лидер гостей готовится к матчу неправильно. "Робредо истязает себя до седьмого пота, причем на фоне акклиматизации. Сомневаюсь, что он поможет себе такими нагрузками, скорее может получиться наоборот", – заметил он. И оказался провидцем. Наша команда, которая приехала во Владивосток за 10 дней до начала матча и под руководством Игоря Куницына успела не только акклиматизироваться и как следует потренироваться, но и крабов с гребешками половить, смогла сотворить чудо. Пахать на тренировках ведь тоже надо с умом.

…В субботу вечером сборная Испании в полном составе, со всеми своими тренерами и массажистами, ужинала в гостинице за большим круглым столом и обсуждала последние события, находясь не в самом лучшем настроении. Поражение Марка Лопеса и Давида Марреро в паре явно не входило в планы гостей, которые рассчитывали победить в матче за два дня и в воскресенье уже сильно не напрягаться. Нет, испанцы, конечно, не cобирались посыпать голову пеплом, но напряжение на их лицах читалось. В том числе и потому, что второй номер гостей Пабло Андухар не имел серьезного опыта выступления за сборную, и было не до конца понятно, сможет ли он справиться с повышенной ответственностью, если в случае неудачи Томми Робредо счет в поединке сравняется.

Тогда еще никто не знал, что Тарпищев готовит испанцам сюрприз в виде замены. Утром выяснилось, что на рандеву с лидером испанской сборной выйдет не заявленный первоначально Карен Хачанов, а Евгений Донской. Формально с точки зрения соотношения сил вроде бы ничего не менялось: ну играет испанец, 21-я ракетка мира, не с 187-м номером рейтинга ATP, а c 178-м. Казалось бы, какая разница-то? При этом не стоило забывать, что хотя нынешний сезон у 25-летнего Донского пока не складывается, опыт у него все-таки богаче, чем у Хачанова, да и в мировой классификации он два года назад стоял 65-м.

С соперниками, входившими в первую полусотню, Донской до этого воскресенья провел 20 поединков, выиграв из них только 4. Последнюю победу в этих матчах – над португальцем Жоао Соузой (на тот момент – № 40) одержал как раз в розыгрыше Кубка Дэвиса осенью прошлого года, а последнее поражение – от испанца Гильермо Гарсия Лопеса (№ 36) потерпел в январе на турнире в Ченнае. Однако, опять-таки, кто мог знать, что на "Фетисов Арене" Евгений вполне возможно, проведет свой лучший матч?

То, что Тарпищев угадал с заменой, стало ясно практически с самого начала. Донской без всякой разведки приступил к окучиванию углов противоположной половины корта своим резким ударом справа. Не настолько острый бекхэнд Евгения, конечно, предоставлял Робредо некоторые шансы, однако использовал их испанец не всегда. Более того, в 4-м гейме он потерял свою подачу, что и предопределило исход первого сета, продолжавшегося всего лишь полчаса и завершившегося с довольно неожиданным для многих результатом – 6:3.

Во второй партии Томми прибавил в стабильности и в шести геймах на своей подаче отдал лишь 5 очков. Не отставал до поры до времени и Донской, который, однако, в 12-м гейме при счете 15:30 на своей подаче смазал легкий удар слета, а затем проиграл и еще один мяч – 5:7 за 36 минут.

Этот опасный с точки зрения психологии момент, однако, никак не отразился на игре Евгения. Его нервы оказались такими же крепкими, как изготовленные в XIX веке силикатные и керамические кирпичи 57 видов, использовавшиеся при строительстве казарм и иных зданий Владивостокской крепости, а сейчас представленные в коллекции ее музея. Более того, в третьей партии преимущество Донского неожиданно стало подавляющим, поскольку на его брейки в 1-м и 5-м геймах Робредо ничем ответить не сумел.

Зато четвертый сет превратился в яркую дуэль равных соперников. Донской взял чужую подачу в 5-м гейме – Робредо ответил тем же в 8-м, выиграв к тому же по ходу дела 8 очков подряд. В 10-м гейме Евгений оказался в критической ситуации, уступая 15:40, но спас 3 брейк-пойнта. В 11-м ни одного очка на своей подаче не смог взять Робредо, бросавший от раздражения на корт свою ракетку, а в 12-м – Донской. Ну а потом был тай-брейк, в котором россиянин вел с начала до конца. На первом же матчболе Робредо отправил мяч в аут, Евгений победил – 7:6 (7:3) через 2 часа 30 минут после начала игры, трибуны вскочили в экстазе, а в раздевалке уже готовился выйти на корт 17-летний Андрей Рублев, которому предстояло сыграть с Пабло Андухаром важнейший пока матч в своей жизни.

Сумеет ли справиться россиянин с напряжением момента? Удастся ли избежать судорог, которые успели помешать в пятницу в конце не самой затяжной встречи с Робредо? Да и вообще – хватит ли мастерства для победы над соперником, который, в отличие от того же Робредо, не просто находится на подъеме, а проводит свой лучший сезон и занимает в рейтинге высшее за карьеру 32-е место?

На все эти вопросы спустя 2 часа 3 минуты после начала игры были получены утвердительные ответы. А вот Андухар, как и опасались испанцы, немного подкачал.

Нервничали, правда, оба, и это было заметно невооруженным глазом. Только вот если россиянин пытался справиться с собственным волнением в том числе и с помощью острых выпадов в виде ударов наотмашь – и, как правило, попадал, то испанец наоборот всячески затягивал розыгрыши. Кроме того, у Рублева в этот день шла более острая по сравнению с пятницей подача. Поэтому неудивительно, что в первом сете все решил единственный брейк в 7-м гейме, сделанный Андреем – 6:4.

"Бьется родная, в экстазе пылая, Владивосток две тыщи", – гремела динамиками "Фетисов Арены" группа "Мумий Тролль". Тем временем Владивосток-2015, пылая в предъэкстазном состоянии, изо всех сил поддерживал Рублева, который начал тай-брейк второй партии, уступая – 0:3, но затем не только догнал испанца, но и взял последние три очка – 7:6 (7:4).

Но самым главным испытанием на прочность, причем в прямом смысле слова, стал для Андрея третий сет. Усталость наваливалась на него почти так же быстро, как росло его преимущество. После брейка во втором гейме счет стал 3:0, но было ясно, что что еще ничего не решено, поскольку Андухар выглядел явно свежее. Но Рублев все-таки выстоял, раз за разом прошивая чужую оборону своими рискованными ударами справа. И в итоге – победил – 6:3.

– На мой взгляд, Донской и Рублев сыграли матчи своей жизни, – скажет через полчаса капитан испанцев Кончита Мартинес.

Ей, конечно, виднее, но победители на пресс-конференции дружно выразили свое несогласие с этим мнением. А еще они узнали от журналистов, что в прошлый – и единственный раз в российской истории – наша команда отыгрывалась со счета 0-2 в матче Кубка Дэвиса ровно 20 лет назад – в том самом полуфинале против сборной Германии, в котором Андрей Чесноков спас 9 матчболов во встрече с Михаэлем Штихом.

– Его тогда еще в планах не было, – пошутил 19-летний Карен Хачанов в адрес Рублева.

– Можно подумать, что ты был! – не желая ни в чем уступать, воскликнул Андрей.

Евгений Донской: "Радует то, что из трудных ситуаций сумел выкрутиться сам" // 
Андрей Рублев: "Во время матча Донского едва не разнес раздевалку"

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

fireman32

Молодцы! Все,начиная от Хачанова и заканчивая Рублевым с Тарпищевым.

10:42 20 июля 2015

ЮКИ

давайте не будем разбрасываться громкими эпитетами,ничего экстраординарного не сделано.подождём следующего матча.

06:00 20 июля 2015

MVD1969

Проведение матча во Владивостоке - гениальный ход, хотя такое обычно характерно для футбола - здесь у дальневосточных команд всегда был бонус в матчах с европейскими.

21:26 19 июля 2015

hant64

И куда подевались комментаторы, которые гнобили Рублёва за излишне дерзкие слова насчёт Робредо? Если человек способен выигрывать в 17 лет такие встречи, играя не только за себя любимого, но и за команду (громких фраз "за страну" произносить не стану), его ждёт хорошее теннисное будущее. И это его ответ всем злопыхателям.

21:03 19 июля 2015

Dennis-Ber

)))

20:24 19 июля 2015

Тимур1990

Нежданчик, однако! молодцы!

19:20 19 июля 2015