Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:00 14 марта 2015 | ТЕННИС — Кубок Дэвиса

Поколение №12

Март. Новый Уренгой. Андрей РУБЛЕВ, Евгений ДОНСКОЙ, Андрей КУЗНЕЦОВ, Константин КРАВЧУКА и капитан Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото ФТР
Март. Новый Уренгой. Андрей РУБЛЕВ, Евгений ДОНСКОЙ, Андрей КУЗНЕЦОВ, Константин КРАВЧУКА и капитан Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото ФТР
9

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Команда, победившая на прошлой неделе датчан в Новом Уренгое, – это уже двенадцатое поколение игроков, с которыми мне доводилось работать в Кубке Дэвиса. По сравнению с прошлым годом мы сделали пусть и небольшой, но все же шаг вперед – выиграли свой стартовый матч в 1-й группе Евро-Африканской зоны. Поэтому прежде всего я обязан поблагодарить всех тех, кто имел отношение к подготовке и организации этого матча, тренерский состав и, конечно, теннисистов.

Андрей Кузнецов, который принес в поединке с датчанами два очка, а в общей сложности выиграл все пять своих встреч в Кубке Дэвиса, в 24 года постепенно закрепляется в Топ-100 мирового рейтинга. В отдельных матчах он демонстрирует уровень первой двадцатки, и если сможет прибавить в стабильности, то постепенно поднимется еще выше.

С Евгением Донским ситуация более тревожная. На мой взгляд, в прошлые годы он упустил много времени в Испании, где ему поставили игру, крайне скудную в плане выбора тактических вариантов. Менять такой теннис, ломая самого себя, очень непросто. Это лишний раз наглядно продемонстрировала встреча Донского с Фредериком Нильсеном.

Евгений в целом действовал для себя достаточно прилично, ритмично разыгрывая мяч на задней линии. Однако соперник смог подстроиться под игру Донского и начал успевать отвечать на не самые сильные его удары. В этот момент Евгению было необходимо стараться всячески разнообразить свои действия – посылать мяч на разной высоте, использовать вращения. Но сделать это он сумел лишь к середине четвертого сета, который на тай-брейке вытянуть не удалось.

Самым опытным в нашей четверке был 30-летний Константин Кравчук, который вместе с 17-летним Андреем Рублевым принес в паре важнейшее очко, позволившее нам чувствовать себя относительно спокойно.

Что же касается самого Рублева, то он продолжает взрослеть и прогрессировать, и я не сомневаюсь, что матчи Кубка Дэвиса играют в этом процессе неоценимую роль. Ведь командные соревнования, тем более такого уровня, сильнее, чем личные турниры, закаляют нервную систему молодого игрока, поскольку ответственность тут гораздо выше. К тому же в ходе тренировочного процесса теннисист получает новый опыт как в плане совершенствования своей игры, так и в плане общения в коллективе.

В случае с Рублевым сына внимательно контролирует его мама Марина Марьенко, сама – профессиональный теннисный тренер. Точно так же, кстати, было в свое время с Маратом и Динарой Сафиными, которых вела Рауза Исланова.

В будущее заглядывать тяжело, но примерно за три года Рублев реально может оказаться в первой двадцатке, а затем – и в пятерке. Однако необходимым условием для этого является правильная работа и понимание тех задач, которые перед Андреем стоят. Мы долго разговаривали с ним на эту тему в самолете по дороге из Нового Уренгоя в Москву, и надеюсь, что из наших бесед Рублев вынесет для себя что-то полезное.

В процессе формирования новой команды Кубка Дэвиса нами не пройдена даже половина пути. Ведь в России есть и другие перспективные молодые игроки, в том числе Роман Сафиуллин, которого мы из-за травмы не смогли привлечь к подготовке к матчу с датчанами, и Карен Хачанов.

В ближайшее время крайне важно при помощи Попечительского совета ФТР решить вопрос формирования трех профессиональных команд по возрастам. Это поможет нам полностью контро-лировать процессы тренировок, выступлений, а порой и лечения способных молодых игроков, которых мы, бывает, теряем. В 18 лет теннисист уже должен уметь на корте практически все, а не быть полуфабрикатом.

Пока же мне остается добавить, что впервые с 2008 года удалось выиграть в Кубке Дэвиса два матча подряд. Теперь на очереди поединок с испанцами, который пройдет сразу после Уимблдона. Где именно он состоится, пока не решено, точно так же абсолютно не ясен и состав соперников. Если они не выставят главных звезд, у нас появится не самый плохой шанс пройти дальше, однако для этого понадобится сплав молодости и опыта. Поэтому не исключаю, что предложу сыграть в июле кому-то из наших более известных игроков, в том числе Михаилу Южному.

Шамиль ТАРПИЩЕВ – президент Федерации тенниса России,
капитан национальной сборной в Кубке Дэвиса, член МОК
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Имхотеп

Алексей,иди паси гусей.Тарпищев много добился,здоровья ему и успехов. А ты,Алёша,одень на голову галошу.

03:38 13 апреля 2015

Alexei.Selivanko

Не мне судить, что и как говорите Вы. Видимо,Вы вместе воспитывались в 90ые. А шаме (кличка) - действительно спасибо. Как пугалу на колхозном поле.

18:24 17 марта 2015

Sandrin

Алексей, Вы говорите глупости:) Считаю, что вопрос закрыт. Шамилю Анвяровичу - большое спасибо за работу.

10:25 17 марта 2015

Alexei.Selivanko

Да! руководитель ельцинского типа! Министерство спорта - НФС (с загадочными убийствами) - иб как конечный пункт отдыха от головокружительной карьеры - Федерация)))

22:14 16 марта 2015

Sandrin

Вы путаете, он не тренер, как таковой, чтобы называть фамилии игроков. Не тренер, как Моресмо, которая сейчас возится с Энди, как Э.Давыденко, который Колю вывел. Тарпищев - именно руководитель. Именно российского тенниса. А про то, что он для него сделал, я уже сказала чуть ниже. Впрочем вы опять ушли в политику. Здесь сайт о спорте. И насчет того, кто кому пополнял карманы, вы что, свечку держали? Человек работает в организации, в мировом спорте и зарабатывает соответствующе. У кого чего болит, тот о том и говорит.

11:37 16 марта 2015

Alexei.Selivanko

Вы правы, никакого уважения к последышу тех, кто торговали интересами России и поставили ее на грань национальной катастрофы, не было и нет. Что касается развития русского тенниса... Назовите конкретно фамилии игроков, к становлению которых этот деятель был причастен, пожалуйста. Да, он использовал теннис для того, чтобы давать доступ к телу (именно к телу) как бы руководителя, который разбазаривал Россию. Доступ же этот использовался для того, чтобы пополнить свой карман. А теннис - он был и есть для прикрытия. А так - пусть резвится в 67 лет, если ничего больше делать не умеет (учиться надо было раньше).

10:43 16 марта 2015

Sandrin

Эко вас, Алексей, зацепило. А банального уважения к человеку, который жизнь положил на развитие тенниса в России уже нет, да? Тарпищев проделал гигантскую работу, он вывел российский теннис на очень высокий уровень. То, что мы 2 раза выиграли Кубок Дэвиса и несколько раз Кубок Федерации - это его заслуга, как капитана. Он как никто умеет сгладить неровные ситуации как в команде, так и в ежедневной работе. Вас вообще понесло не в ту степь политики, 90-х, каких-то коверных интриг. То, что сейчас наш теннис находится в, мягко говоря, не очень хорошей ситуации, это не вина ША, просто ушло практически то поколение теннисистов, которое было успешным, а на смену ему пока ничего подобного не пришло. Ну нет талантов. Так бывает. И даже сейчас ША тянет, пытается что-то сделать, быть на уровне. И за это ему большое спасибо. И почему "боится Мутко"? Играть во Владивостоке было ЗАДУМКОЙ, как вы сами сказали, никто не говорил, что будут играть там 100%. И разумеется, министра спорта нужно слушать, если он предлагает какие-то другие варианты. Может быть они обсудили вопрос и нашли какие-то варианты получше. А помощь или советы от министра спорта, в текущей ситуации к тому же, это, знаете, лишним никогда не бывает. Так что имейте совесть, и не пишите ерунду.

10:27 16 марта 2015

Alexei.Selivanko

И как он боится Мутко! Посмотрите последний абзац: куда же делась задумка играть во Владивостоке?

21:30 15 марта 2015

Alexei.Selivanko

Поразительной наглости и беспринципности человек! Назовите хотя бы одного теннисиста, воспитанного им! Его сынишка Филиппок, с завидным постоянством получающий свободные карты на русских турнирах и огребающий в первом круге под ноль? Какое отношение он имеет к Кузнецову и Рублеву? Чему он может хорошему их научить? В русском теннисе наверху сидит человек, карьера которого закончилась с уходом лучшего друга всех американцев и теннисистов ельцина. Поскольку теннис - совсем не стратегическая область интересов нашего государства, то тарпищев в большом раскладе никого не интересует. Так - косноязычный и малообразованный деньщик бывшего гаранта, слывшего страну и намеренно разрушившего советские спецслужбы для реализации интересов своей семейки. Естественно, тарпищев будет изо всех сил держаться за этот последний островок, где можно напоследок прихватить хоть что-то для себя и для своей семьи (круг их культурных интересов, как мы знаем, невелик). Сам он с этого поста не уйдет. А выгонять его никто не будет, потому что он никому не нужен. История с Сереной показала, что он превратился в некое подобие коверного клоуна, ужимки которого в лучшем случае забавляют аудиторию. Всем, кто хочет выстраивать карьеру своих детей, надо делать это не с федерацией, а в обход ее (такие возможности сейчас есть). И молодые игроки это прекрасно понимают. Одно дело - играть за Родину, другое дело - слушать наставления человека, которого, как мы убедились в 90е, Родина наша меньше всего волнует. А больше всего - возможность эту Родину обчистить. Мы будем свидетелями дальнейшего разложения русского тенниса параллельно с постоянной и прогрессирующей деградацией самого руководителя.

21:28 15 марта 2015