22:45 7 марта | Теннис — ATP

Возвращение большой мамы. Серена Уильямс снова в деле

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Великая чемпионка возвращается в тур после рождения дочери.

В ночь на четверг по московскому времени стартует турнир в Индиан-Уэллсе, за которым последуют еще одни крупные соревнования – в Майами. Главным событием турнира в Калифорнии станет возвращение на корт Серены Уильямс – она первый раз выйдет на корт после рождения дочери.

ЛЮБИМЫЙ ТУРНИР

Индиан-Уэллс – небольшой городок в Калифорнии. В нем проживает около пяти тысяч человек, но во время проводящегося там с 1987 года теннисного турнира в городе находится в пять-шесть раз больше людей. Во всяком случае их достаточно, чтобы заполнить центральный корт, вмещающий 16 тысяч человек – больше, чем на любом турнире "Большого шлема", исключая US Open. Также почти всегда аншлаги на первом корте, вмещающем 8 тысяч человек.

Этот турнир обожают теннисисты и зачастую стремятся выступить там, даже если не готовы на 100 процентов. В этом сезоне, к примеру, Новак Джокович приехал в Калифорнию всего через месяц после операции на локте. Трудно представить, что он будет претендовать тут на очередную, шестую победу, хотя игроки его уровня обычно не приезжают на соревнования, если не чувствуют, что могут взять титул.

У Джоковича и многих других известных теннисистов в Индиан-Уэллс помимо выходов на корт есть и другие дела. Дело в том, что именно на этом турнире снимается большинство спонсорских и рекламных роликов, так как там самые красивые виды. Возможно, отчасти поэтому серб и прилетел.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ МАЭСТРО

Мужская сетка внушила оптимизм болельщикам Роджера Федерера. Чтобы остаться на первой строчке рейтинга, ему нужно дойти до полуфинала, и проблем с этим возникнуть на первый взгляд не должно. Для решения задачи-минимум необходимо выиграть четыре матча. Среди соперников предвидятся такие люди, как Райан Харрисон, Филип Крайинович, Фабио Фоньини, Томаш Бердых и Доминик Тим – сильные ребята, но вряд ли достаточно сильные, чтобы обыграть хорошо готового Роджера.

В том, что настрой Федерера на предстоящий турнир будет максимальным, можно не сомневаться. Он перестроил свой график ради возвращения на первую строчку не для того, что упустить ее спустя лишь четыре недели. Победив в Индиан-Уэллсе, Федерер не только станет рекордсменом по количеству титулов на этом турнире (сейчас по пять у него и Джоковича. – Прим. "СЭ"), но и обеспечит себе первое место в рейтинге аж до июля, когда закончится Уимблдон.

Главным конкурентом Федерера, судя по рейтингу, является второй сеяный Марин Чилич, уступивший швейцарцу в финале Australian Open-2018 и Уимблдона-2017. Среди претендентов на участие в решающем матче также можно назвать Джоковича, Хуана Мартина Дель Потро и Григора Димитрова. Все они находятся в нижней части сетки, что исключает их встречу с Федерером раньше титульного матча.

Жребий свел в первом круге двух россиян: Карена Хачанова и Евгения Донского. Оба в последние недели играли неплохо: Карен взял титул в Марселе, а Евгений дошел до четвертьфинала в Дубае, повторив прошлогодний результат. Фаворитом очной встречи будет Хачанов, но игра должна получиться очень зрелищной.

Лучший из россиян, 27-й "сеяный" Андрей Рублев автоматически прошел во второй круг, где будет ждать победителя встречи двух 20-летних американцев: Тэйлора Фритца и Райли Опелки. Битва молодых также не может не получиться захватывающей.

 

She's baaa-aaack! #TennisParadise #BNPPO18

Публикация от BNP Paribas Open (@bnpparibasopen) Мар 7, 2018 в 10:26 PST

БОЛЬШИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Пристальное внимание в женском турнире будет, как обычно, приковано к Марии Шараповой. Ей пока никак не удается по-настоящему вернуться в тур и удачно провести несколько турниров подряд. Даже если где-то она выступит сравнительно неплохо, в следующие недели снова снимается с соревнований.

После крайне неудачного вояжа на Ближний Восток Шарапова прибыла в Калифорнию для участия в супертурнире в Индиан-Уэллсе, где побеждала в 2006 и 2013 годах. Жребий выбрал ей в соперницы молодую и дерзкую японку американского происхождения Наоми Осаку. Они ранее никогда не встречались. Победитель этого матча встретится с полячкой Агнешкой Радванской.

В Индиан-Уэллс-2018 состоится еще одно большое возвращение. Первый официальный турнир с Открытого чемпионата Австралии-2017 проведет Серена Уильямс, родившая 1 сентября прошлого года дочку. В соперницы по стартовому раунду ей досталась 53-я ракетка мира Зарина Дияс из Казахстана.

Сама Серена не особо рассчитывает на победу в Индиан-Уэллс и не скрывает, что главная ее цель – турниры "Большого шлема". Задача 36-летней американки в Калифорнии – понять, на каком уровне находится ее игра. Матч с находящейся в хорошей форме Дияс – отличный способ сделать это.

Российские поклонники тенниса наверняка рады еще одному заметному возвращению. Светлана Кузнецова, пропустившая старт сезона из-за операции на кисти, сыграет в Индиан-Уэллс, вероятнее всего, с молодой белоруской Ариной Соболенко. В этой встрече будет очень много криков! И абсолютно непредсказуемый сюжет, как и у всего женского турнира. Победить тут может почти любой из первой двадцатки, а также никогда нельзя списывать Шарапову и Уильямс. Следующие четыре недели будут очень жаркими, не случайно связку турниров в Индиан-Уэллс и Майами называют мартовским безумием.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...