01:30 2 марта | ТЕННИС — ATP

Тушите свет. Донской обыграл Федерера в Дубае

Среда. Дубай. Евгений ДОНСКОЙ празднует победу над Роджером Федерером. Фото AFP Среда. Дубай. Озадаченный Роджер ФЕДЕРЕР покидает корт после поражения от Евгения Донского. Фото AFP Среда. Дубай. Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP Среда. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Среда. Дубай. Евгений ДОНСКОЙ празднует победу над Роджером Федерером. Фото AFP
5
26-летний россиянин Евгений Донской одержал во втором круге турнира в Дубае самую громкую победу в своей карьере, обыграв 18-кратного чемпиона турниров "Большого шлема" Роджера Федерера.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

На престижном и представительном турнире категории "500" в Дубае россиянин Евгений Донской, пробившийся в основную сетку из квалификации, во втором круге сенсационно обыграл третьего "сеяного" Роджера Федерера, проводившего первый турнир после месячного отдыха, заслуженного триумфом на Открытом чемпионате Австралии.

В первом сете Донской сделал брейк, уступая 1:5, но все же проиграл партию со счетом 3:6. По ходу второго сета на центральном корте возникла проблема с освещением – один из фонарей перестал работать. Матч был приостановлен, но игроки согласились продолжать и в условиях неполной видимости. А зрители на трибунах поддержали их, включив фонарики на своих смартфонах.

Освещение быстро восстановили. А метафора "тушите свет" оказалась как нельзя актуальной чуть позже. На тай-брейке второй партии наш квалифай обнаружил себя в шаге от поражения: у знаменитого швейцарца имелось три матчбола. Но легенда все три упустил – два из-за собственных невынужденных ошибок. Донской в итоге вышел вперед со счетом 8:7, а в следующем розыгрыше Федерер послал мяч в сетку. Счет в поединке стал равным.

В решающей партии Донской спасся с 2:5, а при 6:5 сам подавал на матч, но не сумел удержать такой важный гейм. На последовавшем тай-брейке Евгений уступал 1:5, но сумел взять шесть очков подряд. И праздновал победу – самую громкую и важную в своей карьере. А поверженному титулованному оппоненту оставалось только недоумевать и с досадой вспоминать об упущенных шансах.

Среда. Дубай. Озадаченный Роджер ФЕДЕРЕР покидает корт после поражения от Евгения Донского. Фото AFP
Среда. Дубай. Озадаченный Роджер ФЕДЕРЕР покидает корт после поражения от Евгения Донского. Фото AFP

ПОЧЕМУ ЭТО СЕНСАЦИЯ?

– Месяц назад 35-летний Роджер Федерер с блеском выиграл Australian Open и стал 18-кратным победителем турниров "Большого шлема", обновив свой же невероятный рекорд. Донской на том турнире не смог преодолеть квалификацию и отправился на серию челленджеров в Европу, где трижды подряд проигрывал в первых кругах.

– После победы в Мельбурне Федерер вернулся в Top-10 мирового рейтинга и на данный момент располагается на 10-м месте. Донской в понедельник поднялся на 116-ю позицию в мировой классификации. Выше 65-го места он никогда не забирался.

– Федерер часто приезжает тренироваться в Дубай и на местном турнире завоевал за карьеру семь титулов (и еще дважды был в финале) и подошел к матчу с Донским с серией из 11 подряд побед на этом турнире. Донской впервые играл там в основной сетке.

– Федерер не проигрывал теннисистам, не входившим в Top-100, с грунтового турнира в Гамбурге в сезоне-2013, где уступил Федерико Дельбонису. На харде швейцарец не знал поражений от парней, не входящих в Top-100, с 2000 (!) года.

Донской никогда не побеждал представителей Top-10. А его самым громким успехом до сегодняшнего дня была победа над 12-й на тот момент ракеткой мира испанцем Давидом Феррером на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Россияне не побеждали Федерера с тех пор, как Николай Давыденко сделал это дважды подряд на стыке сезонов 2009 и 2010. При этом завершивший карьеру в 2014 году россиянин все равно уступал своему швейцарскому ровеснику по личным встречам 2:19. А Михаил Южный проиграл Федереру 16 матчей подряд.

Среда. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Среда. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

КТО ЧТО СКАЗАЛ?

Федерер, как сообщает дубайское издание Sport360, пришел на пресс-конференцию, прямо с корта. И был весьма откровенен.

– Я даже не знаю, что сказать, – начал швейцарец. – У меня были шансы, и я должен был как-то завершить этот матч в свою пользу. Даже не знаю, как упустил победу. Надо сказать, что соперник был очень хорош. Но это очень обидное поражение. Я должен был выиграть в двух сетах и сейчас уже подбивать подушку, думая о Люке Пуйе (потенциальном оппоненте по четвертьфиналу). Может быть, я немного недооценил соперника. В теннисе это играет важную роль.

Донской, в свою очередь, отметил, что не станет называть эту победу своей сбывшейся мечтой.

– Сегодня я удивил всех, – сказал россиянин. – Думаю, любой удивит самого себя, обыграв Роджера. Я мог бы сказать, что сбылась моя мечта, но не буду. Ведь побеждать хочешь всегда, даже когда играешь против Федерера.

Среда. Дубай. Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP
Среда. Дубай. Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ДОНСКОГО?

После не самого удачного прошлого года российский теннисист покинул Top-100 и начинал сезон-2017 125-й ракеткой мира. Не пройдя отбор в Дохе и на Australian Open, он затемпроиграл три матча подряд на челленджерах. Но с началом февраля дела у Донского пошли в гору. Турнир в Дубае – третий подряд, где он смог попасть в основную сетку через квалификацию. В первом круге Евгений обыграл Михаила Южного, с которым тренируется у одного наставника - Бориса Собкина. Кстати, по информации дубайской прессы, Донской признался, что в критической ситуации на решающем тай-брейке ему помог простой давний совет старшего товарища: просто играй очко за очком, концентрируйся на каждом розыгрыше.

В четвертьфинале турнира ATP Донской сыграет впервые с "Кубка Кремля"-2015. Его следующим соперником станет француз Люка Пуйе, "посеянный" седьмым. Этот 23-летний теннисист на прошлой неделе дошел до финала в Марселе, обыграв по пути другого россиянина Даниила Медведева. А вот Евгению Пуйе по личным встречам уступает: на US Open-2015 россиянин взял верх в пяти сетах.

Впрочем, независимо от исхода четвертьфинала в понедельник Донской должен вернуться в первую сотню рейтинга.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Kairat Alimovich

читалось! Евгений Атец! ушатал федю на классе! даже не вспотел! эстонцы заднеприводные в трауре))

11:08 2 марта

howard

Нет слов. Чудо на Марне. Перестал смотреть после третьего гейма, было избиение. Что случилось потом, не понимаю. Ну чтож, приятно. Теперь будем смотреть внимательно дальше.

09:31 2 марта

AndreyV

SMSPAR и че? "дедушку" побить много ума не надо.________ Ну дак ракетку в зубы и вперед! Или только язычком умеешь?

07:58 2 марта

Константин Эдуардович

Интересно- сколько стоил проход Урала при 0:3?... Матч чисто "букмекерский", магнитики заведомо на слив шли и лучше бы помолчать по этому матчу.

07:31 2 марта

SMSPAR

и че? "дедушку" побить много ума не надо.

04:02 2 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...