23:15 22 сентября 2016 | ТЕННИС — ATP

Томаш Бердых: "Отказался от Олимпиады ради будущего ребенка"

Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP
Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP
1

St.PETERSBURG OPEN

Третий номер петербургского турнира Томаш Бердых в четверг успешно преодолел второй круг соревнований. Теннисист из Чехии в упорной борьбе обыграл нашего Андрей Кузнецова и в пятницу в четвертьфинале сыграет с итальянцем Лоренци.

Владимир РАУШ из Санкт-Петербурга

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН УЖЕ ОПЛАКАЛ

– Последнее время вы не выступали, пропустили даже US Open…

– Я пережил очень сложное время. Хотел играть, но проблемы со здоровьем не позволили (у Бердыха было острое воспаление аппендицита. – Прим. "СЭ"). Тренировки возобновил давно, но соревновательной практики не хватало. Сейчас я здоров, это самое главное. Хотя физическая форма далека от идеала.

– За счет чего в таком случае вам удалось вырвать победу у Кузнецова на тай-брейке?

– Этот матч получился по-настоящему тяжелым. И не только из-за моей нынешней формы, но и из-за отличной игры соперника. Кузнецов – талантливый парень, он уже сейчас действует очень здорово. А будущее у него вообще замечательное. Тай-брейк? Там сказался мой опыт. Я кое-что изменил, провел пару ударов не так, как ждал противник. Эти несколько очков и принесли мне победу.

– Впервые за много лет вы пропустили турнир "Большого шлема". Следили за US Open?

– Первые матчи в Нью-Йорке я не смотрел – лежал в больнице после операции. Сил хватало только на то, чтобы поспать. После выписки, естественно, стал следить за играми – было непривычно. За последние 13 лет этот турнир "Большого шлема" стал первым, который я пропустил. Представляете, первый за 13 лет! Неудивительно, что любой поединок для меня сейчас – это бонус. И потому от каждого своего появления на корте я ловлю настоящий кайф.

– Не было ли соблазна, учитывая проблемы со здоровьем, отказаться от участия в St.Petersburg Open?

– Честно говоря, я уже простился с нынешним сезоном. Думал: восстановлюсь после операции и начну готовиться к следующему. Но лечение прошло очень быстро. Оказалось, что мое тело еще кое-что выдержит. Тогда я решил: раз так, почему бы еще не поиграть.

Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP
Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP

ИВАНИШЕВИЧ МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ

– Недавно вашим тренером стал знаменитый хорват Горан Иванишевич. Как первые впечатления?

– После расставания с моим предыдущим наставником я тренировался под руководством тренера по ОФП. Это позволяло поддерживать форму, но тренер по теннису был все-таки нужен. Очень рад, что с Гораном удалось договориться. Первые тренировки с ним мне понравились. Он не стремится усложнять теннис, наоборот, все делает проще и доступнее. К тому же делает это весело, с хорошим настроением.

– Объявляли конкурс на замещение вакантной должности?

– Обошелся без него. Много людей пыталось повлиять на мой выбор, подбрасывая разные имена. Но я старался дождаться того, кто будет максимально подходить мне с самых разных точек зрения. Прежде всего по своим человеческим качествам, профессиональному опыту и философии. Горан освободился от своих обязательств внезапно, это было невозможно предвидеть. Когда я узнал об этом, понял – медлить нельзя. Думаю, это именно та персона, которая может дать мне больше всего.

– Иванишевич сказал, что раньше вам недоставало готовности ломать собственные ограничения. Согласны с такой формулировкой?

– Я думаю, что он имел в виду несколько другие лимиты. По крайней мере в тренировках у меня никогда не было проблем с тем, чтобы идти до последней черты. А иногда – и за нее. Я всегда отдавал теннису всего себя. Скорее Горан подразумевает, что за годы выступлений человек формирует собственный стиль. И потом, чтобы добиться еще большего совершенства и выиграть свой самый главный матч, ему нужно поменяться, сломать стереотипы.

– Вы хотели пригласить на роль тренера именно звезду? По такому пути пошли ваши конкуренты, ангажировавшие Бориса Беккера, Стефана Эдберга и Ивана Лендла.

– Я стремлюсь экспериментировать и развиваться. К нынешнему моменту перепробовал уже массу всего, сменил множество тренеров и специалистов по ОФП. Но бывших звезд мирового тенниса у меня в наставниках еще не было. Вдруг это именно то, что пусть на немного, еще хоть на чуть-чуть сдвинет меня вперед?! На таком уровне все решают мелочи.

– С Лендлом вы вели переговоры, но в конце концов он отклонил ваше предложение. Это вас задело?

– Нет, я совсем не чувствовал себя уязвленным. Хотя ход переговоров и в самом деле оказался неидеальным. Лендл вернулся к сотрудничеству с Энди Маррэем. Если он чувствует, что так будет правильно, как я могу обижаться на него?

Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP
Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP

НЕВОЗМОЖНО ПОСТОЯННО ЛУПИТЬ ПО МЯЧУ

– Год назад вы женились. Что изменилось в вашей теннисной жизни?

– Для меня всегда был важен обеспеченный тыл. Раньше этим занимались родители, теперь – жена. Такая зона комфорта мне необходима, без нее успехи невозможны. В конце концов, постоянно лупить по мячу и на протяжении всего года мотаться по планете невозможно. Есть и более важные вещи, которые останутся с тобой на всю жизнь. Семья – одна из них.

– Вы действительно отказались от выступления на Олимпиаде в Рио из-за вируса Зика и опасений за здоровье будущего ребенка?

– Именно так, и не жалею об этом. Даже вид коллег, радующихся с олимпийской медалью на шее, не поколебал меня. Многие уже рассказали мне, что в Бразилии все оказалось хорошо. И ядовитые насекомые отсутствовали, и безопасность спортсменов была обеспечена. Слава богу. Теннис сейчас занимает центральное место в моей жизни, но рано или поздно я все равно закончу с ним. И если есть вероятность – пусть даже самая маленькая, – что когда-нибудь потом я буду упрекать себя за поездку на эти Игры… Нет, оно того не стоит.

– В четверг прошла жеребьевка первого круга Кубка Дэвиса, чехи сыграют на выезде с австралийцами. В нынешнем сезоне вы пропустили некоторые матчи за сборную, что думаете насчет следующего сезона?

– На выезде против Австралии? Я и не знал... Ужасный жребий! Теоретически можно не уезжать после Australian Open, и провести подготовку там… В любом случае никаких заявлений я сейчас делать не буду. Боюсь на эмоциях дать некорректный ответ. Скажу одно: я уже не мальчик, впереди у меня осталось не так много. Если я хочу все-таки выиграть турнир "Большого шлема", мне нужно сосредоточиться на главном и не распыляться.

– Вы выступаете на St.Petersburg Open во второй раз. Успели что-нибудь посмотреть в городе?

– Прошлый год в этом смысле прошел впустую. Вылетел уже в первом круге и толком ничего не видел. Нынче времени было больше, я побывал в Исаакиевском соборе. Потрясающее место, очень красиво. Немного погулял по центру города, прошелся по Невскому проспекту. Но в Эрмитаже не был – будем считать, что оставил его на следующий раз.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Czechplayer

Причина отказа от Олимпиады - полнейший бред. Тогда вообще никуда не езжай. В той же Индии Томаш иногда играет, а там риск заразиться чем-нибудь побольше, чем в Рио. Этот вирус Зика был придуманный пиар. В Бразилии вообще комаров нет в это время года, что показала Олимпиада.

11:19 23 сентября 2016