20:30 13 ноября | Теннис — ATP
Газета № 7786, 16.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сын Борга собирается затмить своего отца»

Сын Борга делает карьеру в теннисе. Какие у него успехи?

Бьорн Борг с сыном Лео. Фото Twitter
Бьорн Борг с сыном Лео. Фото Twitter

Сын 11-кратного чемпиона турниров "Большого шлема" Бьорна Борга Лео тоже стремится стать теннисистом.

Лео Боргу, сыну шведской легенды Бьорна Борга – 15. Несколько лет назад его можно было увидеть в Москве на корте Национального теннисного центра. Его отца пригласили на турнир "Легенды тенниса" в качестве капитана сборной мира, а Лео приехал с ним. Тогда, в свои восемь лет, он поразил не столько техничными ударами справа и слева, сколько внешним сходством с отцом. Лео – буквально уменьшенная копия Бьорна. Даже не верится, что дети могут быть настолько похожи на родителей.

 

Кинокарьера подождет

Благодаря этому сходству Лео дебютировал в кино – сыграл отца в детстве в фильме "Борг против Макинроя". Причем отправляя заявку на кастинг, Лео с мамой Патрисией не знали, для какой именно картины разыскивается юный швед, умеющий играть в теннис. Режиссер фильма Янус Мец признался, что утонул в глазах мальчика, и считает, что ему с актером крупно повезло.

В одной из сцен маленький Борг стучит мячом о стену гаража своей матери. Так учился играть Бьорн. Так же начался путь в теннис и для Лео – в доме его бабушки по папе. В нем видели огромный потенциал футбольные тренеры. А его мать с удовольствием наблюдала бы за карьерой сына в кино. Но он полюбил теннис и решил пойти по стопам отца.

"Он обожает теннис и хочет играть все время, – говорит Борг-старший. – Он тренируется в одном из лучших шведских клубов, где работают отличные тренеры. Сам я в его подготовку особо не лезу".

Сейчас Лео тренируется два-три часа в день, до и после учебы. Через год он закончит обязательную программу в школе и планирует полностью посвятить себя теннису. Семья даже рассматривает вариант переехать из Стокгольма в более подходящее для подготовки место.

Возможно, все дело в возрасте – Лео родился, когда Боргу-старшему было 47, и он уже 20 лет не играл в теннис всерьез. Сын признается, что не видел ни одного матча своего знаменитого отца, и вообще равнодушен к его достижениям. Его кумиром в спорте является Рафаэль Надаль. Однажды Бьорн посоветовал отпрыску чаще ходить вперед, тот ответил, что отец ничего не понимает в теннисе. Теперь Борг-старший с рекомендациями старается не докучать, но если у сына возникают вопросы, с готовностью отвечает. А еще время от времени играет с ним на корте, оборудованном во дворе дома.

Leo Borg is one of the best young tennis players in Sweden and seems undaunted by the legacy of father, 11-time Grand Slam winner Bjorn Borg – whom he’s already portrayed in a movie. #tennis https://t.co/kl6oiXAnyP pic.twitter.com/22IAeKIOKa – Jack Clue (@jackclue3) 11 ноября 2018 г.

 

Бегущий от популярности

Борг не ездит с сыном по турнирам, предоставляя это своей супруге. 11-кратный победитель турниров "Большого шлема" отдает себе отчет в том, что его появление на детских соревнованиях вызовет никому не нужный ажиотаж. Даже в отсутствие отца Лео однажды попал в неприятную ситуацию. В прошлом году на турнире Les Petits As во французском Тарбе – одном из самом престижных состязаний для 14-летних – Борг-младший был неожиданно вызван на пресс-конференцию, его преследовали десятки фотографов, а за селфи с ним выстраивались в очередь взрослые люди. Мама Лео рассказала в интервью The New York Times, что им буквально пришлось убегать от группы охотников за фото. По словам тренера Рикарда Биллинга, Борг-младший специально проиграл во втором круге того турнира. Он был ошарашен таким приемом и хотел домой.

 

"Я расстроился, потому что после того случая он паршиво себя чувствовал", – сказал Борг-старший. При этом он считает, что этот опыт поможет сыну в будущем. Ведь внимание к нему будет только расти.

В семье отдают себе отчет в том, что тень отца всегда будет рядом с Лео. Младшего Борга постоянно будут сравнивать со старшим. Именно поэтому мама и не хотела, чтобы сын становился теннисистом. Впрочем, как говорят и тренер Лео, и его агент, семья неплохо справляется с ситуацией – принимает ее, но не концентрируется на ней, позволяя подростку идти своим путем и достигать своих целей.

"Мы видели, как дети выбирают пусть своих родителей и становятся мировыми звездами в хоккее и гольфе. Почему у нас не может быть так же? Это будет прекрасно не только для шведского тенниса, но и для мирового", – говорит еще одна шведская легенда Матс Виландер.

Лучший в Швеции, но не в Европе и мире

Возможно, повышенный интерес к Лео связан не только с тем, что он носит фамилию Борг, но и с трудностями мужского тенниса в Швеции в целом. Страна, подарившая миру трех первых ракеток мира, изголодалась по ярким звездам и большим победам.

Всерьез говорить о перспективах Лео Борга во взрослом теннисе пока рано. Ему всего 15 лет, он не сметает с корта любого соперника и не штурмует высшие строчки рейтингов. При переходе из юниоров в профессионалы потерялся не один талант. Но и звезд, не блиставших в юности, но добившихся огромных успехов позже, тоже немало.

Лео Борг – лучший игрок своего возраста в Швеции. Он дважды выигрывал чемпионат страны до 16 лет, хотя самому ему 16 исполнится только в мае 2019-го. Выиграв в этом году два значимых национальных турнира, он получил грант на 100 тысяч шведских крон, а также возможность потренироваться в качестве спарринг-партнера с игроками топ-100 Чон Хеном, Алексом Де Минауром и Теннисом Сандгреном во время октябрьского турнира ATP в Стокгольме.

 

На международной арене дела у Борга-младшего обстоят немного иначе. Он был шестым в европейском рейтинге среди 14-летних, а в этом году перешел в более старшую возрастную категорию и несколько месяцев располагался в районе 20-25-го места. Этим летом он приезжал в Москву на чемпионат Европы для игроков до 16 лет, но проиграл в первом же круге. Больше он на континентальных турнирах не выступал и сейчас выпал из топ-100.

Играет Борг-младший и турниры под эгидой ITF, но пока не самых высоких 4-й и 5-й категорий. В этом сезоне в его активе – два одиночных финала.

Дети, идущие по стопам родителей, в теннисе не такая уж большая редкость, а самым свежим примером стал Себастьян Корда – сын чемпиона Australian Open-98 Петера Корды, выигравший в этом сезоне в Мельбурне юниорский титул. Как получится у Лео Борга, никто не знает, но наблюдать за звездными детьми всегда особенно интересно.

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...