20:15 19 сентября 2016 | ТЕННИС — ATP

Семга для Вавринки, Эрмитаж для Раонича. Стартовал St.Petersburg Open

Стэн ВАВРИНКА. Фото REUTERS
Стэн ВАВРИНКА. Фото REUTERS
В понедельник в Северной столице стартовал турнир АТР St.Petersburg Open с призовым фондом 923 550 долларов. Его фаворитами считаются прошлогодний победитель канадец Милош Раонич и недавний триумфатор US Open швейцарец Стэн Вавринка. Сегодня оба заявили о том, что хотели бы выиграть на берегах Невы.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
Из Санкт-Петербурга

ПЕТЕРБУРГСКИЙ РЕНЕССАНС

St. Petersburg Open, в настоящее время переживает настоящий ренессанс. Предыдущий взлет пришелся на начало 2000-х, когда на берега Невы стали приезжать настоящие "звезды" и верхушка рейтинга АТP. Чего только стоили Корретха, Иванишевич, Куэртен, Агасси! Впрочем, время тогда было несколько иным. Во-первых, ярких "звезд" в мировом теннисе было больше, во-вторых, в элиту входили и наши. В первую очередь Марат Сафин и Евгений Кафельников. Сафин в 2000-м выходил на петербургские корты в ранге действующего победителя US Open, а став лучшим на St.Petersburg Open, вернул себе и звание первой ракетки мира. Год спустя Сафин вернулся в Северную столицу защищать титул и сделал это весьма успешно.

После кризиса, обернувшегося отменой турнира в 2014 году, St.Petersburg Open пережил серьезную перезагрузку. Турнир переехал из СКК на "Сибур Арену", обновил менеджмент, привлек того же Кафельникова к работе по приглашению игроков и вновь пошел в гору. Достаточно, сказать, что по итогам сезона-2015 St.Petersburg Open был признан в своей категории лучшим в АTP, а выиграл его входящий в первую десятку Милош Раонич.

А в этом году турнир стал еще сильнее. На его корты вновь выйдет триумфатор US Open – на этот раз швейцарец Стэн Вавринка, защищать титул будет Раонич, плюс третий игрок из топ-10 Томаш Бердых.

РАОНИЧ ХОЧЕТ ОБОЙТИ В ПИТЕРЕ ВАВРИНКУ

В понедельник Раонич был свободен от игр. Более того, четыре первых номера "посева" – он, Вавринка, Бердых и Баутиста начнут турнир со второго круга, то есть не раньше среды. Тем не менее, канадец появился в "Сибур Арене" днем и обстоятельно отчитался о своих планах на ближайшую неделю. Спортивных и не только.

– У меня много личного связано в с Петербургом в плане интересов. В прошлом году я побывал в Эрмитаже. Провел там всего три часа и все – бегом. На сей раз хочу ознакомиться с экспозициями более обстоятельно. Завтра иду в Исаакиевский собор, потом в собор Спаса-на-Крови, – рассказал канадец. – Что касается турнира, очень хочу защитить титул. Это вопрос профессиональной теннисной гордости. Кроме того, между мной и Стэном Вавринкой идет плотная борьба за третью строчку в рейтинге. Так что очки явно пригодятся. Но далеко не загадываю. Думаю пока только о первом матче.

В нем действующему победителю St.Petersburg Open предстоит сыграть с победителем пары Южный – Типсаревич. К слову, на вопросы Раонич отвечал довольно откровенно и выглядел вполне раскрепощенным, до тех пор пока речь не зашла о фармакологии.

– Система использования различных препаратов должна стать более публичной, соперники и болельщики должны быть посвящены в нее, или лучше оставить все, как есть?, – спросили в конце у канадца явно имея ввиду не только Марию Шарапову, но и историю с сестрами Уильямс. Напомним, что в последнее время весьма активно обсуждается информация, согласно которой Уильямс принимали препараты, но не в качестве допинга, а по медицинским показаниям.

– Честно говоря, я не знаком с деталями этой истории. Думаю, эти данные не должны предаваться широкой огласке и быть доступны широкой публике. Могут быть разные обстоятельства, маленькие детали ,серьезные заболевания, с которыми сталкивается тот или иной человек. Лучше уважать конфиденциальность, – заявил Раонич.

ВАВРИНКА 12 ЛЕТ СПУСТЯ

Стэн Вавринка еще не успел появиться в "СИБУР Арене", а вокруг победителя US Open уже поднялся невероятный ажиотаж. Журналистов заранее предупредили, что пресс-конференция в понедельник может стать единственным общением со швейцарцем. И действительно, в ответ на заявку об эксклюзивном интервью все желающие действительно получили от ATP вежливый отказ в стиле: "У Стэна очень плотный график, сами понимаете..."

В итоге небольшая комнатка для пресс-конференций оказалась забитой до отказа. Чуть опоздавшего Вавринку сходу спросили о том, не было ли у него соблазна манкировать турниром в Петербурге после победы на US Open. Швейцарец в ответ поведал о своем давнем визите в Северную столицу:

– С удовольствием сыграю в Петербурге. Я был здесь на "челлендже" лет 12 назад. Но то было совсем другое. На St. Petersburg Open сделано много хорошего для игроков. Я мотивирован на то, чтобы выступить успешно.

Следом Вавринка изящно отшутился в ответ на вопрос о том, не будет ли он делать ставку на "Уимблдон" – единственный турнир Большого шлема, который третья ракетка мира до сих пор не выигрывала

– Дело в том, что я не делаю ставок – рассмеялся Вавринка. – Я стараюсь улучшать свои результаты на траве и надеюсь в следующем году пройду на "Уимблдоне" дальше четвертьфинала.

Какой визит в Россию без комплиментов в адрес Дмитрий Завьялова – известного французского тренера, с русскими корнями. По словам Вавринки именно этому специалисту он обязан впечатляющим ударом с левой:

– Когда мне было 11, мой первый тренер Дмитрий Завьялов убедил меня перейти с двурурчного удара на одноручный. Со временем я понял, что он для меня действительно более естественный. Так я им и обзавелся, чему очень рад.

Первый матч на St. Petersburg Open Вавринка сыграет в среду или даже четверг. Времени на то, чтобы осмотреться в городе у швейцарца будет навалом. Правда о предстоящем матче третья ракетка мира тоже забывать не собирается:

– В Петербурге есть чем занять себя, на что посмотреть. Великолепный город! Но меня ждет встреча с Лукашем Росолом. Это непростой соперник, нужно как следует потренироваться и подготовиться к нему. Надеюсь, завтра смогу посмотреть город.

Напоследок Вавринка еще раз вспомнил о своем давнем визите на "челленджер" в Санкт-Петербург, при этом швейцарец не смог с уверенностью сказать, проиграл он или выиграл в финале, зато гастрономическая память игрока оказалось безупречной:

– Мы играли в августе на грунте. Я вышел в финал и встретился там с французом Леснаром. По-моему, проиграл в трех сетах. А на ужине нас кормили семгой. Это я хорошо помню.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пятачок

Стэна надо угостить семгой только первой свежести, а Раонич пусть повышает свой культурный уровень громила канадский.

10:19 22 сентября 2016