22:30 16 октября | Теннис — ATP
Газета № 7762, 17.10.2018

Прости, друг. Рублев проиграл в битве молодых талантов

Андрей Рублев. Фото AFP
Андрей Рублев. Фото AFP

ВТБ Кубок Кремля

Андрей дал бой скандальном австралийцу, но упустил свой шанс

Главным событием вторника на "ВТБ Кубок Кремля" была встреча Андрея Рублева и Ника Кирьоса – двух молодых и крайне неординарных ребят.

Последний в "Олимпийском"

На "ВТБ Кубок Кремля" в 2018 году не приехала Мария Шарапова, но прийти туда все равно немало веских причин. Одна из главных – турнир в последний раз проводится в спорткомплексе "Олимпийский" – месте, где он проходил неизменно с первого же раза в 1990 году.

С того момента турнир мало менялся, если не считать метаморфозы с категорией. Сейчас мужские соревнования – наименее статусные из всех, что есть в туре – категории ATP 250, женские – сохранили статус Premier, но не максимально высокий из них.

Еще одно изменение, но которое почувствовали только журналисты – смена расположения пресс-центра. Все эти годы он был в одном и том же месте, но сейчас найти его было непростой задачей, так как ни один стюард знал, куда его перенесли. Все остальное осталось прежним – очень привычным и вполне комфортным.

Играть или не играть?

Матч Ника Кирьоса с Андреем Рублевым изначально был запланирован на 18:30, но задержался более чем на полтора часа. Это нормальная практика для всех теннисных турниров. Для зрителей это даже лучше, приехать на игру двух молодых и зрелищных игроков успели все, кто хотел.

Андрею 20, он младше Ника на три года, но как и его австралийский коллега – уже бывал в четвертьфинале "Больших шлемов" – на US Open-2017. Кирьос доходил до этой стадии на Уимблдоне-2014 и Australian Open-2015. В последнее время оба выступали крайне неудачно – Андрей после травмы спины проиграл семь матчей из последних восьми. Ник также с лета не может выиграть больше двух матчей подряд и опустился на ужасное для себя 37-е место.

Один из важных вопросов, интересовавших болельщиков перед матчем – будет ли Ник играть в полную силу. В последнее время он делает это далеко не каждый раз. На US Open-2018 судья даже спускался с вышки, чтобы настроить австралийца: мол, ты талантливый парень, Ник, пожалуйста, относись к делу серьезнее. Московскую публику Кирьос решил-таки уважить. И, к счастью, обошлось без скандалов, которые Ник также частенько устраивает на корте.

Заставил себя

Группа поддержки у Ника в Москве внезапно оказалась очень мощной. "Let's go Kyrgios, let's go" зазвучало с первых секунд матча. Он этому явно обрадовался и стремился произвести сильное впечатление на зрителей. Особенно эффектно Кирьос работал на приеме, чередуя выходы на хав-корт при подаче соперника с мощными приемами наотмашь. Часть из этих трюков проходила. Один из удачных выходов так взбесил Андрея, что он зарядил мячом в потолок.

Австралиец сделал брейк в первом же гейме и никаких шансов на своей подаче не оставил. Первую партию он закрыл второй подачей со скоростью 214 километров в час – 6:3.

 

Когда в самом начале второго сета Ник сделал брейк показалось, что эта игра закончится очень быстро, но Андрей отыгрался уже в следующем гейме. Второй сет прошел с преимуществом Рублева, что вылилось в итоговый счет 6:4. Ник допустил три ошибки подряд в 10-м гейме, что стоило ему партии.

В начале третьего сета австралиец двигался очень медленно, на прямых ногах. Легко было предположить, что он отдаст этот матч Андрею, как отдал игру в такой же ситуации Брэдли Клану в Шанхае. Но Ник все же не отпустил ситуацию. Он удерживал свою подачу с огромным трудом, а ближе к концовке подкараулил свой шанс и сделал решающий брейк – 6:4.

 

Из-за этого поражения Рублев, поднявшийся в топ-32 этой весной, покинет пределы топ-80. Не такого сезона ждал он сам и его болельщики, которых очень немало. Но Андрею всего 20, игра у него есть. Если удастся избежать травм и вернуть уверенность, то все будет хорошо. Он точно не слабее Медведева и Хачанова, которые уже на подступах к первой двадцатке. А Кирьос продолжает московское приключение. При правильном настрое ему по силам здесь обыграть абсолютно всех.

Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...