09:15 14 августа | Теннис — ATP
Газета № 7708, 15.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Правнук Старостина" покоряет мир»

"Правнук Старостина" покоряет мир. Кто такой Стефанос Циципас

Стефанос ЦИЦИПАС. Фото AFP
Стефанос ЦИЦИПАС. Фото AFP

Восходящая звезда мирового тенниса отлично говорит по-русски.

К 20 годам Стефанос Циципас сыграл в финале "Мастерса", вошел в число 15 сильнейших теннисистов мира и заработал свой первый миллион призовых. Любящий сын и брат, фотограф и видеоблогер, скандальный тип, а теперь и топовый игрок. Он уже добился того, о чего многие его ровесники даже не успели загадать. А ведь это только начало.

 

This is what I call family! #Siblings #Brother #Sister

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98) 15 Фев 2015 в 6:53 PST

РУССКИЕ КОРНИ И ТЕННИСНАЯ СЕМЬЯ

Он был рожден для того, чтобы стать теннисистом. Его отец Апостолос Циципас – теннисный тренер. Его мама, Юлия Сальникова, была чемпионкой Советского Союза по теннису, так полностью и не раскрывшей свой потенциал на взрослом уровне. То, что у Стефаноса русские корни, уже давно ни для кого не является секретом. Как и то, что его родственники – далеко не последние для советского спорта люди. Его дед Сергей Сальников – известный футболист "Спартака", "Зенита" и московского "Динамо", олимпийский чемпион Мельбурна-56.

По слухам, Сергей Сальников был внебрачным сыном легендарного Николая Старостина. И хотя дети футболиста в интервью "СЭ" опровергали такую версию, Циципас в известном смысле можно считать "правнуком Старостина". Как бы то ни было, Стефанос хорошо говорит по-русски. И представляется Степаном. "Мы с мамой дома всегда по-русски разговариваем, – отмечает он. – Только в каких-то сложных моментах на английский переходим".

Только вот играть в Россию, став взрослым, Циципас не приезжал. В начале лета шла речь о его участии в St. Petersburg Open-2018, но в заявочном листе нашего грека не оказалось. Кроме Стефаноса в семье растет еще трое юных теннисистов – младшие братья Петрос и Павлос и сестренка Елизавета. "Мои братья и сестра – самое дорогое, что у меня есть", – нередко говорит Стефанос. И "моя семья для меня на первом месте, все остальное отходит на второй план" тоже. Зарисовки жизни семейства, которыми он время от времени делится в соцсетях, это подтверждают.

ВЗЛЕТ

Едва ли у Стефаноса был другой путь, кроме как на корт. Он утверждает, что помнит, как младенцем смотрел теннис по телевизору, в три года уже играл с папой, когда у того был перерыв в работе, а с шести начал заниматься на постоянной основе. Отец, впрочем, утверждает, что выбирать теннис делом жизни Стефаноса никто не принуждал. Ребенком он пробовал и футбол, и плавание, но лет в девять после одного из детских турниров все же заявил, что хочет стать теннисистом.

Его кумиром являлся Роджер Федерер, а любимым турниром – Уимблдон. Травяной "Шлем" оказался единственным, который Циципас выиграл на юниорском уровне – в паре с эстонцем Кеннетом Райсмой. При этом он был первым в мире до 18 лет.

Апостолос Циципас получил специальное образование в университете, чтобы вести сына-теннисиста с умом, а родная сестра мамы, тетя Алла, помогала финансами, чтобы отец мог оставить работу и ездить со Стефаносом по турнирам. Папа до сих пор остается основным тренером Циципаса, а также он регулярно практикуется в академии Патрика Муратоглу.

На профессиональном уровне грек начал играть в 15 лет, в 17 выиграл первый "Фьючерс", в 18 дебютировал в основной сетке турнира ATP. Год назад в это время Циципас стоял в рейтинге в районе 160-го места и, как и многие, чередовал квалификации с "Челленджерами".

В сентябре он взял титул на турнире этой серии в Генуе, а в октябре одержал первую победу на уровне ATP – над Кареном Хачановым в Шанхае. Вскоре случился настоящий прорыв. На турнире в Антверпене, том самом, что идет параллельно "Кубку Кремля", Стефанос, победив Иво Карловича и входившего в Топ-10 Давида Гоффена, дошел до полуфинала. Благодаря этому 2017-й он закончил игроком первой сотни.

 

The @australianopen selfie! 📸👌🏼

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98) 22 Янв 2015 в 3:44 PST

СКАНДАЛЫ

Старт нынешнего сезона складывался для Циципаса с переменным успехом. В марте один за другим случились два эпизода, которые заставили говорить о нем вовсе не как о выдающемся игроке, а как о скандалисте-провокаторе. По ходу матча первого круга "Мастерса" в Майами, проигрывая Даниилу Медведеву, грек назвал соперника "с***ым русским". Позже он признал, что вспылил, но лично перед россиянином не извинился. Буквально неделей позже у Циципаса возник конфликт с чилийцем Кристианом Гариным, и тот выдал: "Ты сумасшедший. Тебя в ATP-туре все ненавидят". И некоторые с Гариным тогда согласились.

В неловком положении Циципас оказался и когда разместил в соцсетях послание "Все мои призовые за Roland Garros в этом году (он проиграл во втором круге будущему финалисту Тиму) ушли на мороженое на Елисейских полях". Тут же его внимание обратили на то, что множество людей в мире и в его стране в частности живет на зарплату, которая в десятки раз меньше его дохода от выступления в Париже, посоветовали быть скромнее и научиться уважению.

ПРОРЫВ

В апреле Циципас сенсационно дошел до финала грунтового турнира в Барселоне, где уступил только Рафаэлю Надалю, что позволило ему ворваться в Топ-50 мирового рейтинга. А к концу мая он был уже игроком Топ-40. Потом были четыре матча на Уимблдоне, по ходу которых грек неоднократно исполнял удары в падении, зарабатывая баллы за зрелищность, а остановил его только будущий полуфиналист Джон Изнер.

Вместо запланированных грунтовых турниров в Гштааде и Бостаде Стефанос отправился в короткий отпуск, а вернувшись, выдал суперрезультат. Полуфинал Вашингтона и незабываемый "Мастерс" в Торонто, где грек одного за другим обыграл четырех игрока первой десятки – финалиста Roland Garros Доминика Тима, чемпиона Уимблдона Новака Джоковича, прошлогоднего победителя канадского турнира Александра Зверева и финалиста Уимблдона Кевина Андерсона. Причем в матчах с двумя последними грек спасался с матчболов. В финале он вновь уступил Надалю, но теперь только о Циципасе и говорят. И никто больше не называет его сумасшедшим. Разве что в хорошем смысле – за бойцовские качества и яркую и интересную игру, которую хочется смотреть.

ОН НАСТОЯЩИЙ!

Многие любят Циципаса и за то, что он остается естественным и за пределами корта. Он не боится показать себя настоящего. Не идеального, иногда с легким самолюбованием, но выходящего за рамки, которых придерживаются другие теннисисты. В отличие от многих сверстников-коллег по ATP, грек в соцсетях не ограничивается стандартным набором "потренировался – сыграл – поблагодарил соперника – поучаствовал в рекламной акции по контракту". Стефанос проводит эфиры для болельщиков и готов отвечать на их вопросы – "Нет, у меня нет девушки" и "Да, я поступил некрасиво с Медведевым". Он может показать, как отдыхает в каникулы с братом и друзьями – обычные подростковые забавы, без перегибов.

Он не стесняется говорить о себе повседневном – о любимой музыке, очередях в аэропортах и любви к французским круассанам. Так, во всяком случае было прежде, и хочется верить, что не изменится со скачком в рейтинге. Циципас находит, чем себя занять, кроме тенниса. Он ведет видеоблог, о путешествиях и жизни в Туре, причем снимает и монтирует ролики сам: "Причина, по которой мне нравится создавать видео, – это возможность высказаться, отличный способ выразить идеи и показать свою индивидуальность".

Увлекается Стефанос и фотографией. У него даже есть отдельный аккаунт в Инстаграме, где он делится своими работами. Абстрактными, уточняется в описании. Свою растущую популярность Циципас использует и в благих целях. Весной он собирал деньги для Фонда дикой природы, а пару недель назад бросил клич о помощи своему другу Алексу, чья семья из-за обуявших Грецию пожаров совершенно лишилась имущества.

 

Enjoying the end of the day and nature’s beautiful goodbye.

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98) 3 Апр 2018 в 5:59 PDT

NEXT GEN

В прошлом году Циципас не попал на итоговый турнир для игроков не старше 21 года в Милане – не успел набрать достаточно очков. Он приехал запасным и служил репортером, расспрашивая своих коллег о житье-бытье и отношении к турниру. Сейчас NextGen ATP Finals от Стефаноса уж точно никуда не денется – он уверенно занял второе, вслед за Зверевым, место в Гонке. Но его мама Юлия в весеннем интервью сказала, что есть цель попасть не только на молодежный итоговый турнир, но и на основной – в Лондоне. Тогда это показалось чересчур самонадеянным. Но сейчас Стефанос – 11-й в чемпионской гонке.

Газета № 7708, 15.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...