10:00 21 октября 2016 | Теннис — ATP

Новые звезды "Кремля"

18 октября. Москва. Анна БЛИНКОВА на "Кубке Кремля". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр БУБЛИК (в белом, с Даниилом МЕДВЕДЕВЫМ). Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото kremlincup.ru Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Анна БЛИНКОВА. Фото kremlincup.ru Анна КАЛИНСКАЯ (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олеся ПЕРВУШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
18 октября. Москва. Анна БЛИНКОВА на "Кубке Кремля". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" – о россиянах, заставивших говорить о себе на "Кубке Кремля"

По поводу "Кубка Кремля" в последнее время все чаще вздыхают: мол, и звезды к нам не едут, и состав не тот. А президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не устает повторять: так это же лучше для наших, молодых. Именно в Москве три года назад заявил о себе ныне игрок "Toп-100" Карен Хачанов, впервые дойдя до четверьфинала. Прошлой осенью все внимание было приковано к Андрею Рублеву, праздновавшему на турнире свое 18-летие, и Дарье Касаткиной, впервые добравшейся до полуфинала. И в этом году "Кубок Кремля" дает шанс показать себя тем, кто пока мало знаком российской публике. "СЭ" решил присмотреться к этим теннисистам получше.

Даниил МЕДВЕДЕВ

Даниил Медведев – ровесник Хачанова, в феврале ему исполнилось 20 лет. Он начинал сезон в четвертой сотне мирового рейтинга и в первые месяцы выступал исключительно на "фьючерсах" – маленьких турнирах ITF с призовым фондом 15-25 тысяч долларов. К весне россиянину удалось "выбраться" оттуда, чему он сам был несказанно рад, ведь "фьючерсы", по его собственным оценкам, "не лучшее, что может случиться в жизни".

Начав чередовать турниры следующей ступени – челленджеры с квалификациями состязаний ATP, Медведев демонстрировал редкую для многих его сверстников стабильность. Летом он сыграл свой первый матч в основной сетке "настоящего" турнира ATP в Хертогенбосе, а несколькими неделями позже в Гамбурге только на тай-брейке третьего сета упустил путевку четвертьфинал.

Сам себя Даниил считает универсальным игроком. И свой прогресс в этом году связывает с тем, что сумел прибавить во всех компонентах игры. Три года назад он, оставив учебу в МГИМО, вместе с семьей переехал во Францию и тренируется в Каннах. Говорит, что в Москве организовать тренировочный процесс так, чтобы он помогал показывать результат, практически невозможно.

 

Had a great week of practice and today I am heading to Kazakhstan! Let's go 💪🏼💪🏼💪🏼 #YoungGunsOTR #Tecnifibre #Lotto

Фото опубликовано Medvedev Daniil (@medwed33) Июл 21 2016 в 10:21 PDT

Весной Медведев "прославился": был дисквалифицирован на челленджере в Саванне с формулировкой "за расизм". Вспылил, позволил себе лишнего, наговорил чего-то темнокожей судье на вышке, когда та зафиксировала у него ошибку и "отобрала" выигранное очко. "Я знаю, вы с ним – друзья!" – говорил Даниил о ней и своем сопернике Дональде Янге. Вскоре на корте появился супервайзер, и российский теннисист был снят с турнира.

"Это была случайность, и я считаю, что незаслуженная. Эта ситуация меня многому научила", – признается он.

С июля раньше чем в четвертьфиналах на челленджерах Медведев не проигрывал, и в рейтинге поднимался все выше. На прошлой неделе он занимал высшее в своей карьере 122-е место. Но этого ему кажется мало: сейчас главная задача высоченного россиянина (его рост 198 см) – гарантировать себе попадание в основную сетку Australian Open, то есть расположиться на подступах к "Toп-100".

На "Кубке Кремля" он максимально приблизился к достижению этой цели. А еще, преодолев квалификацию, впервые в карьере вышел в четвертьфинал. В среду он оставил не у дел импульсивного серба Виктора Троицки, "посеянного" в Москве под третьим номером. И может шагнуть еще дальше, ведь его соперник по пятничному матчу, французский ветеран Стефан Робер, не выглядит непроходимым.

 

Thanks for the great time Saint-Petersburg

Фото опубликовано Medvedev Daniil (@medwed33) Сен 25 2016 в 11:02 PDT

Александр БУБЛИК

Еще будучи юниором, Александр Бублик влюбил в себя российских болельщиков. Все дело, конечно, в звучной фамилии. Сейчас теннисисту из Гатчины под два метра ростом – 19. Дарья Касаткина в шутку называет его братом. Он проводит свой первый сезон среди профессионалов и делает это весьма успешно – с 942-го места в январе он рванул на 266-е. Выиграл четыре фьючерса, а месяц назад, получив wild card на St. Petersburg Open, дебютировал на уровне ATP. В Москве он впервые прошел квалификацию и впервые же шагнул... в четвертьфинал. Вслед за во многом неожиданной победой в трех сетах над Константином Кравчуком последовала сенсация в поединке с Робертом Баутистой Агутом.

В четверг поздно вечером Бублик проводил в "Олимпийском" главный пока матч в своей карьере: противостоял на Центральном корте 13-й ракетке мира, который на прошлой неделе победил первую ракетку Новака Джоковича и играл в финале "Мастерса" в Шанхае. Вне всяких сомнений, после перелета из Китая Баутиста Агут был невероятно далек от своего лучшего состояния, но и недооценивать успех 19-летнего россиянина тоже не стоит. Парню дали шанс - он им воспользовался. Не каждому, знаете ли, удается. Александр не дрогнул, получив солидное преимущество в первом сете, не поплыл, отдав гейм, в котором подавал на матч, во втором. Попутно показал свои сильные (подача, форхенд) и слабые тоже (неподготовленные выходы к сетке, например) стороны, и сегодня о нем будет говорить весь "Олимпийский". Он это заслужил.

 

Always nice to see my sister 💕😝 #kremlincup2016 #qualified #ATP250

Фото опубликовано Sasha Bublik ♛ (@sashabublik) Окт 16 2016 в 7:05 PDT

Анна БЛИНКОВА

Анна БЛИНКОВА. Фото kremlincup.ru
Анна БЛИНКОВА. Фото kremlincup.ru

Анна Блинкова – это та самая девушка, которая летом 2015-го проиграла в финале юниорского Уимблдона красавице Софье Жук, а потом рассказывала в интервью, что окончила школу с золотой медалью и в свободное от тренировок и матчей время читает Достоевского. Своей обстоятельностью и ответственным подходом ко всему, в том числе к пресс-конференциям, Анна поразила журналистов и в Москве.

А еще на "Кубке Кремля" она продемонстрировала выдающиеся бойцовские качества. Выступая на турнире без всяких ожиданий – "я даже не могла подумать, что со мной такое произойдет!", – она сначала прошла квалификацию, а потом и одержала свою первую победу в WTA, отыграв пять матчболов у 31-й ракетки мира и четвертьфиналистки US Open Анастасии Севастовой. Правда, ценой травмы. Из-за полученного в том поединке повреждения подколенного сухожилия на поединок второго круга с Аной Конюх она не вышла.

Тренируется Блинкова в академии в Трнаве, кузнице кадров, где готовится и Касаткина. К концу 2016-го Анна вроде бы освоилась во взрослом теннисе: на этой неделе она была 266-й в мире, на следующей точно прибавит еще. Тем интереснее будет наблюдать за ней в следующем сезоне.

Анна КАЛИНСКАЯ и Олеся ПЕРВУШИНА

Анна КАЛИНСКАЯ (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна КАЛИНСКАЯ (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У Анны Калинской тоже была своя юниорская слава. Она играла в финале Roland Garros-2015, а в январе 2016-го вместе с Терезой Михаликовой взяла девичий парный титул в Австралии. В апреле перед матчем с Белоруссией капитан сборной России Анастасия Мыскина привлекала Калинскую к тренировкам с национальной командой. Теперь она полностью сконцентрирована на профессиональных турнирах. В этом году, набирая очки на маленьких соревнованиях, она поднялась во вторую сотню мировой классификации. На "Кубке Кремля" получила две wild card – и в одиночную сетку, и в парную. В одиночке Калинская уже в первом круге уступила Кристине Младенович (2:6, 4:6), а в паре они с Олесей Первушиной уступили Катерине Синяковой и Катарине Среботник, чемпионке Уимблдона в парном разряде.

Олеся ПЕРВУШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олеся ПЕРВУШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первушиной всего 16, и она продолжает играть среди юниоров, чередуя детские соревнования со взрослыми. В этом году она даже была первой ракеткой мира среди юниорок. В ее взрослых результатах удивляет вот что: три из четырех турниров ITF, в которых Олеся приняла участие в этом году, она выиграла.

В сентябре она дебютировала в WTA, приняв wild card на турнире в Токио, и проиграла в первом круге польке Магде Линетте. Обещали ей приглашение и в основную сетку "Кубка Кремля", но в итоге оно было передано Светлане Кузнецовой, борющейся за попадание на итоговый турнир. Первушина была не в обиде. "Мой путь в большом теннисе только начинается, – сказала она. – Может быть, сыграть квалификацию было даже лучше".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ