20:10 1 ноября | Теннис — ATP
Газета № 7776, 02.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гений вернулся на вершину спустя два года»

Джокович в режиме монстра. Серб снова первый

Новак Джокович. Фото REUTERS
Новак Джокович. Фото REUTERS

Новак Джокович совершил одно из самых крутых возвращений в истории тенниса

С середины нулевых по сегодняшний день – удивительное время для мужского тенниса. На вершине рейтинга абсолютно нет случайных людей – только четверо, их имена не надо перечислять. Даже когда кажется, что время кого-то из них ушло, он доказывает, что это не так. В понедельник первую строчку в рейтинге впервые за два года займет Новак Джокович.

Рывок длиной в три месяца

Что такое Джокович в лучшей форме хорошо знакомо каждому любителю тенниса. 2011 и 2015 годы были в этом смысле отличной иллюстрацией. За оба те сезона он проиграл 12 матчей в общей сложности и взял 21 титул. Если Джокович приезжал на турнир, то он обязательно доходил до финала. Рядом с ним по уровню не было никого.

Эта история происходит и в последние три месяца. К Уимблдону, который играется в июле, Новак подходил 21-й ракеткой мира без титулов на протяжении 12 месяцев. Предположить, что он не только выиграет Уимблдон, но после этого еще US Open и два турнира серии "Мастерс" было абсолютно невозможно. Особенно с учетом формы Надаля и Федерера, которые делили первые две строчки рейтинга и не особо собирались отдавать кому-то главные титулы.

Джокович церемониться с ними не стал: на Уимблдоне он в пятисетовом триллере вырвал победу у Надаля, а в Цинцинати без больших затруднений обыграл Федерера в финале, завоевав золотой карьерный "Мастерс", что раньше никому не удавалось. После этого он выиграл US Open и Шанхай, а в Париже претендует на пятый титул в сезоне и 33-й "Мастерс" в карьере, что тоже будет рекордом.

Этот рывок позволил ему отыграть дефицит в шесть тысяч очков у Надаля и в пять в у Федерера, что звучит как невыполнимая задача. Сейчас Новак с 99-процентной вероятностью закончит год первым. Для этого ему нужно сыграть на Итоговом турнире лучше Надаля, а это наверняка у него получится, потому что Рафа на быстром лондонском харде почти матчей не выигрывает. Да он и снимется, скорее всего. Он с турниров на закрытом харде снимался 13 раз за последние 14 случаев. Есть еще вариант остаться вторым, если Федерер выиграет "Мастерс" в Париже, а затем и Итоговый, при том, что Новак проиграет на нем все три матча, но сейчас поверить в это крайне сложно.

В режиме монстра

Как Джокович снова смог стать лучшим? Он просто вернул старую команду тренеров во главе с Марьяном Вайдой и избавился от травмы локтя. Дело почти сразу пошло в гору. На грунте он еще играл через легкую боль, а затем все вернулось само собой. Если теннисист умеет играть на таком уровне, он будет на нем играть при должном отношении к делу и работе на тренировках.

На траве у Новака все сложилось воедино. Его защиту было невозможно пробить, контратаки снова стали острыми как кинжал. Полуфинал с Надалем стал моментом истины. Тот матч должен был ответить на вопрос: Новак уже вернулся к лучшей игре или пока нет? Ответ оказался утвердительным. Борис Беккер, комментировавший матч для британского телевидения и знающий Новака лучше остальных, сказал: "Он играет хорошо, поверьте мне". Это было в третьем сете, который в итоге и стал ключевым.

Самой сильной стороной Новака всегда была защита вместе с бешеной уверенностью в себе и своих ударах. Второе даже важнее первого. Даже если соперник играет в прекрасно и обыгрывает всех остальных вчистую, с Новаком он допустит несколько десятков невынужденных ошибок и сам все отдаст. Просто потому что серб слишком непоколебим в своей уверенности, что больно бьет по оппонентам.

Так было в финале US Open-2015. Федерер подошел к матчу на серии из 34 выигранных сетов подряд, в том числе и у Новака в финале Цинциннати, но в тот вечер все сербу подарил сам. Примерно такая же уверенность у Джоковича появилась сейчас. Обыграть его в такой ситуации почти нереально. В полуфинале Парижа такой шанс может представиться Роджеру, если он традиционно не проиграет на круг раньше. Как он это делал в этом сезоне на US Open и "Мастерсе" в Шанхае. Соперник не так уж важен, им может быть хоть Джон Миллман.

Словом, Джокович уже три с половиной месяца играет в режиме монстра. Сколько еще это продлится, никому неизвестно. Но пока это будет так, остановить серба будет подвигом для кого угодно. Даже жаль, что в такой теннис Новак не играл в марте 2017 года, когда отдохнувший Федерер был на абсолютно космическом уровне. Матч того Федерера и этого Джоковича был бы триллером, каких в теннисе нынче не так много, причем неизвестно с чьей победой. Хочется верить, что противостояния серба и швейцарца при условии, что оба в идеальной форме, еще случатся.

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...