09:30 3 марта | Теннис — ATP

Ник Киргиос: хам и провокатор

Ник КИРГИОС. Фото REUTERS
Ник КИРГИОС. Фото REUTERS

Австралийский теннисист окончательно утвердился в роли главного плохиша мужского тенниса, практически затмив своими выходками Джона Макинроя, которого считали "анфан терриблем" на все времена

Турнир в Акапулько пополнил длинный список провинностей Ника Киргиоса новым скандалом. По недоброй традиции 21-летний теннисист схлестнулся с болельщиками. Киргиоса разозлило, что публика слишком активно поддерживала израильтянина Дуди Селу, и он посоветовал им "завалиться". Все бы ничего, но сам Села решил вступиться за поклонников и высказал сопернику все, что он о нем думает, после матча. И Киргиос снова оказался во всех заголовках.

С одной стороны, Киргиос прав, и к нему действительно приковано слишком пристальное внимание, а каждый скандал моментально тиражируется в СМИ. С другой, Ник сам виноват в той репутации, которая за ним закрепилась. Но проблема даже не в том, что австралиец ругается с болельщиками – хоть раз это происходило почти с каждым теннисистом в туре. Не сложно заметить, что он влипает в истории именно тогда, когда его результаты идут на спад.

Киргиосу пора уже научиться справляться с давлением и контролировать собственные эмоции. В противном случае он будет носиться по замкнутому кругу, всякий раз подавая надежды – но равно до следующего срыва. Возраст возрастом, но когда-то ведь надо начинать думать головой. Ведь даже для того, чтобы стать "новым Макинроем", нужно демонстрировать что-то кроме редких вспышек безусловного таланта и развитого навыка быть эпицентром скандалов. "СЭ" вспомнил самые яркие из них.

AUSTRALIAN OPEN-2015

На одном из самых успешных "Шлемов" в своей карьере Киргиос выделился еще в первом круге, нецензурно выражаясь по ходу всего матча с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Обозреватель New York Times написал тогда, что австралиец "использовал слово из четырех букв, как существительное, прилагательное и глагол" и должен был быть дисквалифицирован, но отделался лишь предупреждением. После игры Киргиос заявил, что обращался исключительно к себе, а на вопрос журналиста, зачем он так себя называл, ответил: "Потому что могу".

Но на полную Ник "выложился" в поединке четвертого круга с итальянцем Андреасом Сеппи. Пятисетовый триллер отнял у него много нервов, так что австралиец периодически выплескивал эмоции на окружающих. "Вылезай из своего *** телефона, приятель", – крикнул он одному болельщику. Затем вступил в легкую перепалку с другим зрителем, а увенчалось все это окриком "Куда это вы собрались?" в адрес парочки, попытавшейся покинуть трибуны прямо во время игры – никто из теннисистов этого не любит.

Впрочем, те, кто поспешил написать о неуважительном поведении Киргиоса по отношению к собственной публике, были не совсем правы. В начале 2015 года зрители обожали Ника, еще не погрязшего в куче скандалов, и встречали каждый его эмоциональный выплеск смехом и аплодисментами.

QUEENS CLUB-2015

Первое столкновение Киригиоса и Стэна Вавринки. Австралиец уступил своему более опытному сопернику в поединке, продлившемся всего лишь 49 минут, а после заявил, что заболел, и это помешало ему навязать швейцарцу борьбу. Стэн не сдержался и уколол в ответ: "О, он так много всегда говорит. Наверное, читать его интервью очень интересно".

УИМБЛДОН-2015

Все началось еще до старта турнира, когда Киргиос дал огненное интервью, в котором заявил, что не очень-то любит теннис и на самом деле хотел бы играть в баскетбол. А уже в первом круге австралиец пригрозил уйти с корта по ходу игры с аргентинцем Диего Шварцманом, недовольный решением судьи на вышке.

Но всеобщее негодование вызвало поведение Киргиоса в поединке четвертого круга с Ришаром Гаске. Якобы уже в начале второго сета Ник сказал своей команде: "Кажется, я могу уходить прямо сейчас". После этого комментаторы в прямом эфире стали обсуждать, что австралиец "сливает" игру". И было из-за чего – Киргиос еле-еле отбивал мячи в сетку, еле передвигался по корту и подавал с детской скоростью.

Вот только потом он собрался (возможно, помогли неожиданные "обнимашки" с бол-боем), взял один сет, а в четвертом дошел до тайбрейка, где и проиграл. Поэтому, когда пресс-конференции его попросили объяснить свою игру, Ник резонно заметил, что сделал все, что мог, а если журналисты считают, что принять подачу Гаске так просто, то он прямо сейчас может дать им ракетку, чтобы они сами попробовали это сделать.

Лучшим же моментом вечера стала перепалка Киригиоса с судьей на вышке, сделавшим ему замечание за затяжку времени. "Я просто переодеваю носки. Надаль может делать все, что хочет между розыгрышами. Мне что, нужно спросить у него? Окей. Ришар, я тут носки меняю. Видите, он не против!" – выдал заведенный австралиец.

За свое поведение Киргиос был оштрафован на 4500 долларов, но на этом история не закончилась. На юношу набросилась олимпийская чемпионка пловчиха Даун Фрэйзер, назвавшая его игру "отвратительной" и посоветовавшей ему вместе с другим проблемным подростком Бернардом Томичем вернуться туда "откуда понаехали их родители".

Ответ Киргиоса снова был публичным и, объективно говоря, метким: "Споришь с судьями – проявляешь неуважение. Расстраиваешься, когда проигрываешь – избалован. Проявляешь эмоции – высокомерен. Открытый расист – легенда австралийского спорта". Фрэйзер пришлось принести извинения.

КУБОК ДЭВИСА

Все бы ничего, но вслед за этим Киргиос буквально подставил собственную сборную, даже не попытавшись создать видимость борьбы в дуэли с Александром Недовесовым в матче Австралии и Казахстана. Во время третьего сета он и вовсе сказал, обращаясь к кому-то: "Я не хочу быть здесь". По слухам, Киргиос обиделся на то, что его приятеля Томича не включили в состав сборной. Конечно, сказалась и шумиха после Уимблдона. Но для австралийцев все закончилось хорошо: Киригиоса сняли со второй одиночки, а ветераны Сэм Грот и Лейтон Хьюитт совершили громкий камбек.

МОНРЕАЛЬ-2015

Несмотря ни на что, сезон для Киргиоса складывался удачно – первый четвертьфинал "Шлема", первый финал турнира ATP, одержал несколько побед над представителями "Топ-10", включая Роджера Федерера. Так что выходкам австралийца не придавали большого значения – вплоть до случившегося в Канаде.

Стэн Вавринка и сам никогда не отличался покладистым характером. Сложно сказать, что задело швейцарца в тот день, но по ходу поединка второго круга он несколько раз наорал на Киргиоса, да еще и запустил мячом ему в голову. Ник, как всегда, не стал долго думать над ответом, прямо на корте заявив сопернику: "Мой друг Танаси Коккинакис спал с твоей девушкой. Жаль сообщать тебе об этом, приятель".

Личная жизнь – слабое место Вавринки. В теннисном сообществе тогда предпочитали не обсуждать это, но Стэн ушел из семьи (уже во второй раз) ради 19-летней хорватской теннисистки Донны Векич. И она какое-то время выступала в паре с Коккинакисом. Так что Вавринка воспринял эту ситуацию очень серьезно.

Вряд ли что-то может оправдать поведение Киргиоса, попытавшегося списать все на горячность и действия соперника. Все те, кто заступался за юношу раньше, теперь дружно его осудили. Справедливы и замечания тех, кто говорил, что австралиец переплюнул даже главного хулигана от мира тенниса Джона Макинроя. Американец за свою карьеру оскорбил немало людей, но он хотя бы никогда не приплетал их близких и родственников, предпочитая решать конфликты один на один. И на молодость это уже не спишешь.

МАКИНРОЙ

Легендарный теннисист не мог проигнорировать появление потенциального наследника. Начиная с событий в Монреале, Макинрой регулярно высказывался об австралийце в прессе и соцсетях. Причем тональность его слов постоянно менялась, начиная с "он не справляется с давлением" до "Киргиосу нужно браться за голову".

"Он не хочет, чтобы его запомнили клоуном".

"Ник, ты не хочешь быть профессионалом, займись чем-нибудь другим".

"Если бы он выкладывался, как Истомин, то уже бы был лучшим в мире".

Макинрой всячески старается подхлестнуть Киргиоса, заставив его взяться за голову. Получается или нет – судить со стороны сложно. Но австралиец, как минимум, прислушивается, да и замечания со стороны легенды воспринимает спокойно. Самый острый его ответ за все время: "Макинрой знает, о чем говорит".

КОНЕЦ 2015 – НАЧАЛО 2016 ГОДА

Киригиосу пришлось несколько раз принести публичные извинения, а также выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов. При этом он даже избежал дисквалификации, получив условную на четыре недели. До поры до времени ему удавалось держать себя в руках. Небольшие эксцессы случались в Токио и Шанхае, где он снова ругался на корте и на эмоциях выбивал мячи куда попало – на соседние корты (как в Японии) или в линейных судей (случайно, как в Китае).

Но, несмотря на попытки некоторых СМИ раздуть из этого историю, все ограничилось несколькими тысячами штрафа. Никто не стал превращать дисквалификацию из условной в реальную, да и на фоне Монреаля это все выглядело детскими шалостями.

Казалось, что Киргиос действительно наконец взялся за голову. В феврале 2016-го он выиграл первый титул в карьере, победив в финале в Марселе Марина Чилича. Затем в Майами он впервые пробился в финал "Мастерса", стал самым молодым игроком в "Топ-20". А самая резонансная эскапада в его исполнении случилась на том же турнире по ходу поединка с россиянином Андреем Кузнецовым.

В Киргиоса кинули мячом, он швырнул его обратно на трибуну. Судья вынес ему предупреждение, после чего Ник не сдержался: "Это дерьмо. Если бы так поступил Надаль, вы бы сделали вид, что ничего не произошло. Ты же это понимаешь. Никакой объективности. Теннис прогнил. Целиком".

ОЛИМПИАДА

Размеренное течение жизни прервал публичный конфликт с главой австралийской делегации на Олимпиаде-2016 Китти Чиллер. В мае в очередной раз "отличился" Томич, и Чиллер намекнула, что он может не поехать в Рио, заодно приплетя сюда Киргиоса. Тот обиделся, резонно заметил, что она, видимо, не смотрела его последние матчи, и посоветовал держать рот на замке. Ситуацию вроде бы пытались сгладить, но Ник пошел на принцип и не поехал на Игры, публично заявив, что его отказ связан исключительно с "несправедливым отношением олимпийского комитета Австралии".

ШАНХАЙ-2016

До азиатского турнира Киргиоса если и критиковали, то только за ругань на корте, на что он отвечал в духе "а кто здесь без греха". При этом он успел выиграть соревнования в Атланте и Токио. Казалось, причуды австралийца остались в прошлом, и до стремительного взлета в элиту осталась лишь пара шагов, но поездка в Шанхай перечеркнула все надежды на это.

Ник снова взялся за старое, "слив" матч второго круга с Мишей Зверевым. Он даже не пытался сделать вид, что ему интересно происходящее на корте, и в какой-то момент сказал судье на вышке: "Ты можешь закончить все это побыстрее, чтобы я уже пошел домой?"

Австралийца оштрафовали на 16 500 долларов за брань и безвольную игру и дисквалифицировали на 8 недель. Правда, потом срок отстранения был сокращен до трех недель, так как Киргиос согласился на работу со спортивным психологом. Но как бы Ник не уверял, что терапия пошла ему на пользу, с этого момента он вновь покатился по наклонной.

НАЧАЛО 2017 ГОДА

После Шанхая Киргиос нигде толком не выступал – сказались дисквалификация и проблемы с коленом. За это время он успел поругаться с австралийским баскетбольным клубом, обвинив его в попытках пропиариться, зачем-то влез в локальный скандал с игроками в австралийский футбол, чьи голые селфи всплыли в сети, и появился перед журналистами в майке, на которой новый президент США Дональд Трамп изображен в виде дьявола.

Затем Киргиос заикнулся, что считает себя готовым к победе на Australian Open, но уже во втором круге в пяти сетах проиграл Сеппи, сказав после матча, что ему следовало серьезнее отнестись к подготовке к сезону. А пока пытался вылечить колено, пустил шпильку в адрес канадца Дениса Шаповалова, которому неожиданно проиграл за полгода до этого. Шаповалов в поединке Кубка Дэвиса угодил мячом в судью, и Киргиос еще раз решил высказаться на тему двойных стандартов.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

RoyalHunter

где желтизна, там и СЭ

13:27 3 марта

Гарлемский Кудесник

Сам ты Даун Фрэйзер. Дон Фрэйзер.

13:12 3 марта

Москвич1985

в каждой - свой плохиш. В 90-е это был Риос. Похоже, сейчас Киргиос занял эту нишу.)

10:24 3 марта

Clint Eastwood

Новак похоже подустал

10:14 3 марта

Айртон

Нолика красиво вынес.))

10:09 3 марта

Clint Eastwood

Бестолочь

09:56 3 марта