12:15 3 апреля | Теннис — ATP
Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рублев, Немец Зверев или русский грек? Рейтинг лучших молодых игроков»

Немец Зверев, наш Рублев или русский грек: кто зажжет в 2018-м?

Александр ЗВЕРЕВ, Андрей РУБЛЕВ, Стефанос ЦИЦИПАС. Александр ЗВЕРЕВ. Фото AFP Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP Стефанос ЦИЦИПАС. Фото AFP Алекс ДЕ МИНАУР. Фото AFP Денис ШАПОВАЛОВ. Фото AFP
Александр ЗВЕРЕВ, Андрей РУБЛЕВ, Стефанос ЦИЦИПАС.

Рассказываем о тех, кто может сыграть на итоговом турнире года для молодых теннисистов.

Next Gen ATP Finals – итоговый турнир года для игроков не старше 21 года впервые прошел в Милане в ноябре 2017-го. Даже если оставить в стороне экспериментальные правила, по которым он проводился, выполнил свою главную миссию – привлек внимание к молодым теннисистам. Его победитель кореец Чон Хен на прошлой неделе дошел до четвертьфинала на "Мастерсе" в Майами, доказав, что его миланский успех был отнюдь не случайным. В понедельник он дебютировал в Top-20 рейтинга ATP.

В этом году ни Чон Хен, ни россияне Карен Хачанов с Даниилом Медведевым, ни хорват Борна Чорич, чье имя в последнее время тоже на слуху, в Милане не сыграют – уже не проходят по возрасту. Кто же тогда претендует на поездку на самый веселый и необычный турнир года?

Александр ЗВЕРЕВ (20 лет, Германия, №1 в Race to Milan)

Александр ЗВЕРЕВ. Фото AFP
Александр ЗВЕРЕВ. Фото AFP

Русский немец, вне всяких сомнений, самый видный и успешный теннисист своего поколения. Он уже выиграл два "Мастерса" и дошел до финала супертурнира в Майами, завершившегося в воскресенье. Зверев-младший стабильно входит в тop-10 рейтинга ATP, хотя его результатам, особенно на турнирах "Большого шлема", стабильности пока все же не хватает. Он мог бы выступить в Милане и в прошлом году, но логично предпочел сосредоточиться на подготовке к взрослому итоговому турниру в Лондоне, а в Италию заглянул лишь для показательной игры.

Вероятно, в этом сезоне Звереву вновь придется выбирать между двумя финальными турнирами – после прорыва в Майами, он возглавил "Гонку в Милан" и скакнул на 7-е место в основной чемпионской гонке.

Фрэнсис ТИАФО (20 лет, США, №2)

В феврале Тиафо завоевал в Делрэй-Бич свой первый титул АТР, обыграв по пути Хуана Мартина Дель Потро, Чон Хена и другого видного юнца Дениса Шаповалова. После выхода в четвертый круг в Майами мощный американец поднялся на высшее для себя 58-е место в рейтинге ATP.

Тиафо вырос в Мэриленде, в теннисном центре, который в буквальном смысле построил его отец – выходец из Сьерра-Леоне, а сейчас оттачивает мастерство в Орландо. Любопытно, что американец называет любимым покрытием грунт, а значит, впереди его ждет самая интересная часть сезона.

Тэйлор ФРИТЦ (20 лет, США, №3)

Фритц – сын профессиональных теннисистов. И если его отец, Гай Фритц, не добивался громких успехов, то мама – Кэти Мэй – играла в четвертьфинале US Open и входила в тop-10 мирового рейтинга. Так что Тэйлору ничего не оставалось, как взять ракетку в руки уже в два года. В 17 лет он выиграл юниорский US Open.

На взрослом уровне американец заявил о себе в сезоне-2016, когда подобрался к тop-50 мирового рейтинга, но дальнейший прогресс замедлили травмы. Зато появилось время побыть с семьей - несмотря на юный возраст Фритц уже отец маленького Джордана. В нынешнем сезоне в его активе помимо стабильно высоких результатов на "челленджерах" четвертьфинал в Делрэй-Бич и четвертый круг в Индиан-Уэллсе. После него он на какое-то время даже возглавлял "Гонку в Милан".

Андрей РУБЛЕВ (20 лет, Россия, №4)

Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP
Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP

Первая ракетка России и финалист прошлогоднего NextGen ATP Finals начал сезон с выхода в финал турнира в Дохе и третий круг Australian Open. Потом были еще два четвертьфинала европейских турниров в залах и лидерство в рейтинге "нового поколения".

Вояж на крупные "Мастерсы" в США с точки зрения личных выступлений получился для Рублева неудачным – два поражения в двух матчах. Зато в паре они с Хачановым приятно удивили, дойдя в Майами до финала, обыграв по пути две пары чемпионов турниров "Большого шлема", а уступили только самому титулованному дуэту в истории – Бобу и Майку Брайанам. Впереди у россиянина матч Кубка Дэвиса с Австрией и грунтовая часть сезона, с которой россиянин, надо полагать, связывает большие надежды.

Алекс ДЕ МИНАУР (19 лет, Австралия, №5)

Алекс ДЕ МИНАУР. Фото AFP
Алекс ДЕ МИНАУР. Фото AFP

В начале года в Австралии тогда еще 18-летний теннисист удивил всех, дойдя до полуфинала в Брисбене и финала в Сиднее. Эти результаты, по сути, и гарантировали теннисисту, которого поддерживает сам Ллейтон Хьюитт, высокое место в "Гонке в Милан", потому что после австралийской серии ему особо похвастать нечем.

Но впереди грунтовая часть сезона, в которой у выросшего и живущего в испанском Аликанте и готового бегать по задней линии до бесконечности Де Минаура высокие шансы преуспеть.

Денис ШАПОВАЛОВ (18 лет, Канада, №6)

Денис ШАПОВАЛОВ. Фото AFP
Денис ШАПОВАЛОВ. Фото AFP

Этот парень, несмотря на юный возраст, в особых представлениях уже не нуждается. О Шаповалове в теннисном мире и в России – спасибо фамилии – заговорили еще прошлым летом, когда он отличился на "Мастерсе" в Торонто и, начав с квалификации, добрался до четвертого круга Открытого чемпионата США.

Сейчас Шаповалов – полноценный член мировой теннисной элиты, игрок тop-50 рейтинга, что и доказал на прошлой неделе в Майами, где дошел до 1/8 финала. При этом возраст позволит Шаповалову сыграть на Next Gen Finals и в этом году, и в следующем – то есть в сумме три раза подряд.

Стефанос ЦИЦИПАС (19 лет, Греция, №7)

Стефанос ЦИЦИПАС. Фото AFP
Стефанос ЦИЦИПАС. Фото AFP

В прошлом году русский грек тоже приезжал в Милан, но не в качестве участника – для этого не хватило баллов. Он исполнял роль интервьюера для своих коллег-теннисистов, снимал ролики о закулисной жизни турнира и провел показательную игру с Александром Зверевым. В этом году Циципас должен быть в Милане уже в ином статусе. Он осваивается в тop-100 мирового рейтинга, правда, в последнее время он чаще привлекает внимание к себе не победами, а участием в скандальных эпизодах.

В матче первого круга турнира в Майами он вызвал гневную тираду Медведева: "Он назвал меня "ср*** русский"! Вы считаете это нормальным?" – апеллировал россиянин к судье.

"Ты бы лучше заткнулся, хорошо? Эй, посмотри на меня, когда с тобой разговаривают. У тебя какие-то проблемы? Ты бежишь в туалет на пять минут, потом задеваешь сетку при ударе и даже не извиняешься, думаешь, ты хороший мальчик? Посмотри на меня! Эй, посмотри на меня!" – обращался Медведев к собиравшему вещи Циципасу.

Можно было бы списать это на вздорный характер самого россиянина, который сам не раз оказывался в центре скандалов, но буквально неделю спустя на "челленджере" в Гваделупе в адрес Циципаса вновь посыпались обвинения в неспортивном поведении – на этот раз от чилийца Кристиана Гарина, который вел в счете и впоследствии выиграл матч. "Ты просто ненормальный, тебя никто в туре не любит", – сказал он.

Следом за Циципасом в "Гонке в Милан" с большим отставанием идут австралиец Марк Полмэнс, американец Майкл Ммо, насобиравший очков на челленджерах в Китае поляк Хуберт Хуркач, норвежец Каспер Рууд, гигант из США (его рост 211 сантиметров!) Райли Опелка и экс-первая ракетка мира среди юниоров серб Миомир Кечманович, которому всего 18 лет.

Впереди еще насыщенная грунтовая часть сезона и непредсказуемая травяная, и положение в классификации игроков нового поколения наверняка будет меняться. Однако первая семерка, уже не раз громко заявлявшая о себе, с высокой долей вероятности все же сыграет в ноябре в Милане.

Газета № 7602, 06.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...