23:30 20 мая | Теннис — ATP

Надаль взял Рим и лидерство в рейтинге

Воскресенье. Рим. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Воскресенье. Рим. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Испанец выиграл в Италии впервые с 2013-го, а Свитолина защитила титул

В Риме завершился последний перед "Ролан Гаррос" крупный грунтовый турнир. Рафаэль Надаль победил там в восьмой раз и вернул себе первое место в рейтинге, а Элина Свитолина защитила свой прошлогодний титул. Украинка подтвердила статус одной из лучших в теннисисток мира.

ЖЕНСКОЕ ДЕЖАВЮ

Рим (Италия). Турнир WTA Internazionali BNL d'Italia. Призовой фонд 3 050 970 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. ФиналЭлина Свитолина (Украина, 4) - Симона Халеп (Румыния, 1) - 6:0, 6:4

"Премьер" в Риме в этом году получился таким, каким и должен быть – полным неожиданностей, но со своими интригами. Главные из них – прорывы Марии Шараповой и Аннет Контавейт. Мария дошла до полуфинала и обеспечила себе "посев" на "Ролан Гаррос".

По пути к "финалу четырех" самая титулованная теннисистка России выбила действующую чемпионку "Ролан Гаррос" Елену Остапенку в одном из самых захватывающих матчей турнира. 20-летняя уроженка Риги выиграла первый сет и вела с брейком во втором, но опыт Марии сыграл свою роль в решающие моменты. Шарапова спаслась в нескольких супер-опасных ситуациях, и победила 7:5 в решающем.

В полуфинале Марии не хватило сил. Халеп, занимающая первое место в рейтинге, оказалась слишком сильна для двукратной победительницы "Ролан Гаррос". Шарапова боролась до последнего, а в решающем сете буквально из последних сил, но на несколько точных ударов оказалось недостаточно. Халеп была точнее и терпеливее в последних двух геймах, когда Мария начала уставать.

Аннет Контавейт – 22-летняя эстонка, от которой полуфинала не ждали даже в Таллине. Она в последние месяцы набрала лучшую форму в жизни и на "Премьере" в Риме дошла аж до полуфинала, по пути остановив саму Винус Уильямс. С понедельника Контавейт займет место в районе топ-20 – самый высший рейтинг в жизни.

В финале, как и год назад, встретились Симона Халеп и Элина Свитолина. Как и 12 месяцев назад победу одержала украинка. В отличие от 2017-го года, уроженка Харькова первый сет не проигрывала, она взяла два подряд – 6:0, 6:4. Халеп, очевидно, слишком много сил истратила в полуфинале с Шараповой и на финал вышла недостаточно бодрой. Свитолина, полная сил после четырех побед со счетом 2:0, просто смела с корта первую ракетку мира и защитила один из самых престижных титулов в сезоне.

Свитолина и Халеп сохранят места в топ-4 рейтинга с понедельника, а Шарапова поднимется с 40-го места в топ-30 и получит "посев" на "Ролан Гаррос". На французском "Шлеме" Мария дважды побеждала и никто не даст гарантии, что она не сделает этого в третий раз. Она точно не будет фаворитом номер один, но в случае поражений Халеп, Свитолиной и Серены шансы Марии будут самыми высокими с 2014 года.

ДОЖДЬ В ПОМОЩЬ

Рим (Италия). Турнир ATP Internazionali BNL d'Italia. Призовой фонд 4 872 105 евро. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Александр Зверев (Германия, 2) - 6:1, 1:6, 6:3

Мужской турнир завершился так, как и должен был – Рафаэль Надаль победил, хотя и встретил серьезное сопротивление. В отсутствие второй ракетки мира Роджера Федерера третья Александр Зверев дошел до финала. 20-летний немец прямо сейчас показывает лучший теннис в жизни. Он добрался до финала в Риме, имея в активе 13 побед подряд: титул в Мюнхене, титул в Мадриде и финал в Италии.

Зверев средне начал сезон, но с марта показывает космический теннис: он проиграл в финале "Мастерса" в Майами Джону Изнеру, а с тех пор только побеждал. В Риме он мог завоевать четвертый "Мастерс" в карьере, но на пути к этому стал Надаль, для которого этот титул на турнирах супер-девятки стал 32-м – больше чем у кого-либо в истории. У Джоковича – 30, у Федерера – 27.

В финале Александр проиграл первый сет со счетом 1:6, но с таким же взял второй. После первого в него не верил даже самый ярый фанат, а после второго надежда была у всех, кто не болеет за Рафу. Если бы побеждал Зверев, Федерер сохранял бы первое место в рейтинге на следующие семь недель (до конца Уимблдона), но в последний момент титул украл Рафа.

Ключевым моментом финала стал дождь. До него Александр вел 3:1 в решающей партии (9:2 по геймам), но перерыв изменил ход встречи. После него Рафа взял все оставшиеся геймы. Что-то такое случилось в полуфинале Открытого чемпионата Автсралии-2002, когда Томми Хаас вел 2:1 по сетам у Марата Сафина, но россиянин после дождя вышел обновленным и взял почти все оставшиеся геймы: 6:0, 6:2.

Надаль в девятый раз в карьере взял два "Мастерса" перед "Ролан Гаррос" и подходит к нему главным фаворитом. Если у него и есть там конкуренты, то это Зверев и Доминик Тим, которые сильно проводят грунтовый сезон. Представить, что кто-то еще помешает Рафе взять 11-й Открытый чемпиона Франции, сейчас тяжело, но было ли легко предположить, что Робин Содерлинг победит в 2009-м? Нет. Поэтому от турнира, который стартует через неделю, можно ждать чего угодно, как в мужском, так и в женском разряде.​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...