23:00 8 января | Теннис — ATP

Медведев: первый финал на первом турнире года

Суббота. Ченнай. Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото aircelchennaiopen.org
Суббота. Ченнай. Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото aircelchennaiopen.org

20-летний россиянин Даниил Медведев сыграл свой первый финал на турнире ATP, в котором уступил испанцу Роберто Баутисте Агуту.

Год назад в это время Даниил Медведев был 329-й ракеткой мира и играл в квалификации к челленджеру в Бангкоке, которую благополучно не прошел, уступив в финальном раунде. За этим, впрочем, последовал прорывной сезон. В октябре на "Кубке Кремля" россиянин сыграл свой первый четвертьфинал в ATP, в котором, увы, немного спасовал перед французским ветераном Стефаном Робером. Впрочем, к концу сезона после трех успешных челленджеров Медведев все же прорвался в Top-100. Сезон-2017 он начал игроком первой сотни и участником программы #NextGenATP, в которую Ассоциация теннисистов– профессионалов включает игроков не старше 21 года, входящих в Top-200.

Первым турниром года для Даниила стал Chennai Open в индийском Ченнае. Этот турнир всегда был своего рода "бедным родственником" среди тех, что играются на стартовой неделе года. Его организаторы не обладают такими финансами, как в Дохе, и такими возможностями, как в Брисбене, поэтому в Ченнае обычно собирается не самым звездный состав игроков. Большинство из них едут в Индию за рейтинговыми очками. Это, впрочем, не делает его каким-то "не таким".

В 2008 году в Ченнае побеждал Михаил Южный. Выступал он там и на этот раз. Причем выглядел здорово. Дошел до четвертьфинала, где до поры не оставлял никаких шансов Баутисте Агуту, "посеянному" первым. Российский ветеран вел 6:2, 4:1, а потом и 3:1 в решающем сете, и, окажись испанец чуть более уступчивым, глядишь, стали бы мы свидетелями чисто российского финала. Но победа в том поединке все же осталась за Баутистой Агутом.

Медведев, в свою очередь, уверенно продвигался по турнирной сетке. И пусть соперники у него были не самые сильные, на пути к финалу он проиграл всего 18 геймов. В своем первом на уровне ATP полуфинале с Дуди Селой, который стоял в рейтинге всего на три позиции вышел россиянина, но турнирного опыта имеет несоизмеримо больше, Даниилу пришлось сложнее. В концовке второго сета, когда его соперник подавал на матч, он даже отыграл матчбол. После этого сделал брейк, взял сет на тай-брейке, а в решающем уже владел солидным преимуществом – 4:6, 7:6 (7:2), 6:2.

14-я ракетка мира Баутиста Агут – соперник с самым высоким рейтингом, из всех с кем Медведеву когда-либо доводилось встречаться. Самыми грозными до этого были занимавший 27-е место Александр Зверев, которому россиянин уступил в первом круге в Санкт-Петербурге, и стоявший 28-м Виктор Троицки, который был обыгран в Москве.

В воскресном финале Баутиста Агут, который, кстати, хорошо знаком российским болельщикам по регулярным выступлениям на том же "Кубке Кремля", возможности российскому дебютанту побороться за титул не оставил. У Медведева даже не было ни единого брейк-пойнта. В результате – 6:3, 6:4 в пользу испанца за 1 час 13 минут.

"Соперник был гораздо более стабилен, чем я, – сказал Даниил после финала. – Он показал потрясающий теннис. Я не особо мог что-то с ним сделать. Старался, но он был намного сильнее".

Смущает то, что в начале второго сета россиянину пришлось брать медицинский тайм-аут. "Почувствовал боль в правой ноге", – пояснил он. Будем надеяться, что ничего серьезного, а лишь последствия марафонского полуфинала.

В любом случае, это был отличный турнир для Медведева. В понедельник он расположится в рейтинге в районе 60-го места и поедет в Австралию, где будет впервые играть в основной сетке турнира "Большого шлема", с приличным запасом уверенности.

Даже Баутиста Агут его похвалил. "Он очень хороший теннисист. Он высокий, здорово подает, обладает хорошими ударами с задней линии. Уверен, его ждет хорошее будущее", – сказал победитель.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ