Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:15 20 ноября 2016 | ТЕННИС — ATP

Маррэй vs. Джокович. Главный матч года

Энди МАРРЭЙ (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Энди МАРРЭЙ. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
В воскресенье в Лондоне состоится финал итогового турнира между Энди Маррэем и Новаком Джоковичем. Победитель станет первой ракеткой мира по итогам года.

Лучшего окончания турнира насыщенного сезона-2016 придумать сложно. Тотальное превосходство Джоковича в первые месяцы, уимблдонский и олимпийский триумф, а потом и осенняя суперсерия Маррэя – все это уже позади. Звание первой ракетки мира по итогам года достанется тому, кто выиграет воскресный финал. Подобное в теннисной истории произойдет впервые: никогда прежде с тех пор, как за итоговый турнир стали начисляться очки, лидерство в мировой классификации не стояло на кону в финале между первым и вторым номерами рейтинга.

Маррэй, возглавляющий мировой рейтинг с 7 ноября, мог не добраться до этого матча. Его субботний поединок с Милошем Раоничем обернулся эпической битвой, которая продолжалась 3 часа 38 минут! Маррэй побил свой же рекорд по продолжительности трехсетового матча на итоговом турнире, установленный тремя днями ранее – в среду он сражался с Кеи Нишикори 3:20.

На тай-брейке третьего сета субботнего полуфинала британец был в одном розыгрыше от поражения – при счете 8:8 его соперник заработал матчбол, который сам британец впоследствие отыграл ударом слета. Двумя розыгрышами позже Раонич отправил мяч в сетку, позволив шотландцу выиграть 23-й матч подряд и пропустив его в финал.

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

В каком состоянии Маррэй подойдет к титульному поединку – большой вопрос. Битва с Раоничем, надо полагать, измотала его и физически, и психологически. Но в субботу он заверял журналистов, что сделает все, что сможет, в главном матче своей жизни. А как, собственно, может быть иначе? Энди слишком долго шел к первенству в мировом рейтинге, чтобы не бороться, пусть даже и из последних сил, за то, чтобы задержаться на вершине подольше, чем на пару недель.

Джокович, в свою очередь, в Лондоне оказался в более выигрышной позиции. Ни для кого ведь не секрет, что догонять проще, чем убегать. Всю вторую половину сезона серб был сам не свой: испытывал недостаток мотивации, выглядел удрученным и проигрывал не самым грозным соперникам. Он неудачно провел осеннюю серию турниров в залах, но теперь уверяет, что в Лондоне ему это помогает. Всю неделю Новак пытался выглядеть расслабленным и, не считая самого первого матча с Домиником Тимом, выигрывал все встречи в двух партиях. В том числе – в субботу вечером у Кеи Нишикори, того самого, с кем Маррэй промучился 200 минут. Сербу для победы в полуфинале хватило 66 – 6:1, 6:1.

Джокович вышел в финал итогового чемпионата года в шестой раз. Любопытно, что прежде титульные встречи на этих состязаниях серб никогда не проигрывал. Если он одержит победу и в это воскресенье, станет победителем итогового чемпионата в шестой раз и повторит рекорд Роджера Федерера. Для Маррэя же это – неизведанная территория. В финале итогового он выступит впервые.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Друг против друга Джокович и Маррэй сыграют впервые за пять с половиной месяцев – с тех пор, как Новак выиграл финал Roland Garros, осуществив свою мечту о карьерном "Большом шлеме". Вообще же, теннисисты встречались друг с другом 34 раза, и серб ведет у британца с большим преимуществом – 24:10. В финалах при этом счет составляет – 9:7. Оторвался от соперника серб за последний год, выиграв в этом сезоне три титульные встречи – на Australian Open, в Мадриде и уже упомянутом Roland Garros. В последний раз Маррэй обыгрывал Джоковича на "Мастерсе" в Риме в этом году, а последняя на данный момент победа на харде была одержана в Монреале в августе 2015-го.

Очевидно, что в воскресном финале у Джоковича будет преимущество: и на основании статистики, и в плане психологии, и "физики". Все-таки на неделе он провел на корт в полтора раза меньше времени. Но Маррэй за последние месяцы сильно изменился. За него будут трибуны O2. И он сам прекрасно понимает, что обязан принять вызов и сделать все, что можно и даже больше, иначе не быть ему настоящей первой ракеткой мира.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tashov

Эм,уважаемая редакция, прошу Вас исправить неточность в статье,а именно в первом же абзаце про тотально превосходство Джоковича в первые месяцы года. Да,он выигрывал уимблдон,но вылет на ранней стадии от Дель Потро это уж точно не триумф. Спасибо.

14:22 20 ноября 2016