Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:15 31 декабря 2016 | ТЕННИС — ATP

Маррэй, Джокович или кто-то другой? Интриги сезона-2017

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
"СЭ" выделяет главные интриги мужского сезона-2017, который стартует 2 января.

МАРРЭЙ НА ВЕРШИНЕ

Энди Маррэй, если вдруг кто забыл, выдал фантастическую концовку сезона-2016, выиграл 24 матча и пять турниров подряд, завоевал титул на итоговом чемпионате и стал первой ракеткой мира по итогам года.

Он впервые начнет сезон лидером рейтинга и впервые будет "посеян" первым на турнире "Большого шлема". И вот тут начнется самое интересное. Как Маррэй справится со своим новым статусом? И с тем, что соперники, и Новак Джокович особенно, впредь будут настраиваться на него по-другому? В том, что в межсезонье британец отлично поработал и над физикой, и над техникой, никаких сомнений нет. Но вот как будут обстоять дела с ментальной составляющей?

"Будет очень тяжело, и я уже сейчас стараюсь морально подготовить себя к этому, – сказал Маррэй. – Возможно, в предстоящем сезоне не все будет складываться идеально, и мне нужно будет с этим справиться. Оставаться на вершине невероятно тяжело. Между моей первой победой на турнире "Большого шлема" и последней прошло четыре года, так что я понимаю, что ничего не дается просто так".

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

НОВЫЙ ДЖОКОВИЧ

Новак Джокович впервые за долгое время встречает Новый год в непривычном статусе – не первого в мире, хотя 12 месяцев назад даже представить себе нечто подобное было очень сложно. О том, что случилось с сербом во второй половине сезона-2016, остается только гадать – проблемы со здоровьем, недопонимание в команде, потеря мотивации после победы на Roland Garros или, как он сам говорит, "небольшие личные проблемы, с которыми многие люди сталкиваются каждый день"? Что бы это ни было, оно стоило сербу первого места в рейтинге и, надо полагать, сильно ударило по самолюбию. Судя по фотохронике, в межсезонье Джокович чувствовал себя неплохо – тренировался в Монте-Карло и проводил много времени с семьей. Одна из главных интриг – каким он вернется на корт в январе и как проведет сезон-2017?

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

ПОМОЛОДЕВШИЙ ФЕДЕРЕР

17-кратный победитель турниров "Большого шлема" Роджер Федерер из-за травмы колена не играл после Уимблдона. Полгода – это огромный перерыв для швейцарца, который до сезона-2016 никогда не пропускал больше пары недель. Сам Федерер утверждает, что ничуть не жалеет, что решил взять такую продолжительную паузу и поправить здоровье. Наоборот, чувствует себя "помолодевшим, посвежевшим и очень мотивированным". Нам же остается наблюдать, что покажет обновленный 35-летний Федерер? Вернется ли в первую четверку? Пополнит ли свою коллекцию еще одной победой на турнире "Большого шлема"?

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

ОБРОСШИЙ НАДАЛЬ

Новости Рафаэля Надаля в межсезонье – нарастил волосы и пригласил в команду старого друга Карлоса Мойю. Заверил при этом, что дядя Тони и Франциск Роиг останутся на своих местах. Кто-то раскритиковал испанца за такой выбор тренера. Мол, ему нужен тот, кто поможет усовершенствовать технику, чтобы Рафа снова мог побеждать на высшем уровне, а за этим совсем не к Мойе.

Надаль не слишком удачно провел сезон-2016 и завершил его досрочно (в начале октября) на 9-м месте. Австралиец Пэт Кэш рискнул предположить, что в случае отсутствия больших результатов и в 2017-м майоркинец, которому летом исполнится 31, задумается о завершении карьеры. Сам Надаль, впрочем, такую теорию опроверг, заявив, что "чувствует себя достаточно мотивированным, хочет оставаться в теннисе еще несколько лет и верит, что может побороться за что-то крупное". В том и вопрос: сможет ли Надаль в 2017-м выиграть еще один Roland Garros или другой турнир "Большого шлема"?

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS

ПОДВИГИ ДЕЛЬ ПОТРО

Прошлый сезон наглядно показал, что потеряли ценители тенниса из-за травм Хуана Мартина Дель Потро. Этот самобытный игрок еще в 2009-м продемонстрировал свою способность устраивать фестивали там, где никто не ожидает. В 2016-м, ставшем годом возвращения высоченного аргентинца, это его умение удивлять вышло на новый уровень. Обыграть Вавринку на Уимблдоне? Не вопрос. Выбить из борьбы Джоковича в первом круге Олимпиады? Да пожалуйста. Оставить не у дел и Надаля и взять серебро? Будет исполнено. Выиграть для Аргентины первый Кубок Дэвиса? Можете даже не спрашивать. И все это – с отменной игрой и шквалом эмоций. Дель Потро мировому теннису определенно не хватало, и мир держит кулаки за то, чтобы в дальнейшем он обходился без травм. Интересно, каких подвигов ждать от аргентинца в 2017-м?

Увы, сезон начнется для него позже, чем хотелось бы, – Хуан Мартин не едет в Австралию, поскольку не набрал нужных кондиций после позднего окончания прошлого года.

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ И ОДИН ВЕТЕРАН

Сезон-2016 ударно завершился для молодых россиян – Карен Хачанов завоевал в Чэнду свой первый титул и подобрался вплотную к Top-50, а Даниил Медведев заявил о себе, дойдя до четвертьфинала "Кубка Кремля" и взяв-таки штурмом первую сотню. Обоим теннисистам в 2017-м исполнится 21 – самое время заявлять о себе и утверждаться. То же самое можно сказать и об Андрее Рублеве, отошедшем в прошлом году в тень. Окажется ли кто-то из наших молодых к концу года, например, в Top-30?

Не менее интригует то, каким получится 2017-й для ветерана – 34-летнего Михаила Южного, вступающего в свой 19-й профессиональный сезон. За последний год он поднялся на 70 позиций и на данный момент является 57-й ракеткой мира и третьей России. Завоюет ли москвич свой первый с 2013 года титул? Вернется ли в Top-50? Блеснет ли на турнире "Большого шлема"?

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Братчанин

Ну что, Пятачок, обделался? Роджер-то уделывает всех!!!

11:38 20 апреля

alexzander

Рафе ПОБЕД!!! Удачного возвращения и Роджеру,Новаку вновь обрести себя,а Энди так же потрясающе играть. Всех с Новым годом и новым теннисным сезоном!!!

16:04 31 декабря 2016

Пятачок

К гадалке не ходи: Энди весь сезон будет рубиться не на жизнь, а на смерть с Ноликом; Федя будет болтаться на уровне 4-5 места на мейджорах и проигрывать в финалах при встрече с циклопами из первой 5-ки; Рафа будет рвать жилы, чесать в паху и на филейных частях, обливаться потом и проигрывать и на грунте, и на траве.

15:14 31 декабря 2016