09:00 13 ноября 2016 | Теннис — ATP

Лондон. Битва за корону

Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP Гаэль МОНФИС. Фото AFP Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

В воскресенье в Лондоне стартует мужской итоговый турнир года.
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ МАРРЭЯ

В 29 лет Энди Маррэй стал первой ракеткой мира. Сезон-2016, включивший в себя второй титул на Уимблдоне и второе же золото Олимпийских игр - бесспорно, лучший в его карьере. В общей сложности он завоевал за год восемь титулов, установив новый личный рекорд, а четыре из них были выиграны подряд. С начала октября британец одержал 19 побед кряду. Никогда еще он не приезжал на итоговый турнир с таким шикарным багажом.

Маррэй - первый в истории представитель своей страны, возглавивший мировой рейтинг. Надо ли говорить о том, какой прием ожидает его на арене O2 в понедельник вечером, когда он будет проводить матч с Марином Чиличем?

Стадион, который принимает элитный турнир восьми сильнейших теннисистов планеты с 2009 года, расположен менее чем в часе езды от дома Энди Маррэя в Саррэе, но это никогда не приносило ему особого успеха. Из шести итоговых турниров в Лондоне, в которых шотландец принимал участие, он лишь дважды выходил в полуфинал.

Но, стоит отметить, прежде нынешняя первая ракетка мира редко подходил к итоговому турниру в оптимальной форме. Сейчас же, похоже, подобных проблем у него нет. В сезоне-2016 он проиграл в зале лишь один матч из 12 - Хуану Мартину Дель Потро в Кубке Дэвиса в сентябре. Он сейчас отлично подает и очень уверенно выглядит на корте. Так что, возможно, вскоре покорит еще одну высоту.

Не стоит забывать и о том, что этот турнир имеет большое значение для определения первой ракетки мира по итогам года. Маррэй не намного опережает Джоковича, и имеет преимущество перед конкурентом, поскольку все в его руках: выиграет турнир - гарантированно останется на вершине.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

ПРОВЕРКА ДЛЯ ДЖОКОВИЧА

Сезон-2016 начался так же, как завершился 2015-й. Новак Джокович, безоговорочный лидер мужского тенниса, выиграл Australian Open, оформил золотой дубль на супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, добавил к этому еще титулы в Дохе и Мадриде. В начале июня серб осуществил свою заветную мечту - выиграл, наконец, Roland Garros, которого ему не хватало для карьерного "Большого шлема". За этим последовал вполне предсказуемый спад, который к августу, как показалось, Джоковичу удалось преодолеть - перед Олимпиадой он победил на "Мастерсе" в Монреале. Но что-то изменилось: последовали поражение в первом круге Игр, омраченный травмой и проигранный финал US Open, странные результаты на осенних турнирах… Как итог - потерянное лидерство в рейтинге.

Вопрос "Что происходит с Джоковичем?" стал самым популярным в теннисных кругах. Но ответить на него может только сам Джокович. Со стороны поговаривают о фрустрации, вызванной далекой уже победой на грунтовых кортах Парижа, о проблемах со здоровьем, трудностях в семье и дурном влиянии ментального гуру, влившегося в команду серба еще в прошлом году.

Как бы то ни было, Новак продолжает выходить на корт, а значит, у него еще есть шанс спасти неудачный - по меркам Джоковича, разумеется - сезон. Он возвращается на "свою" территорию. Серб выигрывал Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне четырежды подряд. Еще один раз он побеждал в Шанхае в 2008-м. Выиграй он итоговый чемпионат в шестой раз в этом году - сравняется по этому показателю с Федерером.

У своих соперников по группе - Милоша Раонича, Гаэля Монфиса и Доминика Тима - он ведет с общим счетом 23:0. Чем не повод смахнуть с себя налет последних неудач и вернуться на победный путь? У Джоковича еще есть шанс вернуть себе звание первой ракетки мира, которым он непрерывно владел с лета 2014-го, и завершить сезон не на минорной ноте. Но пройдет ли он эту проверку в своем нынешнем состоянии?

Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP
Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP

ШАНС ДЛЯ ВАВРИНКИ

Стэн Вавринка, как мы знаем, может одолеть кого угодно, причем именно в тот момент, когда никто от него этого особенно не ждет. После третьего выигранного на US Open в сентябре титула на турнирах "Большого шлема" он был, может быть, не слишком убедителен, но лондонский O2, определенно, его стадион. Прежде он трижды принимал участия в итоговых турнирах и неизменно выходил в полуфинал. Сейчас расклад весьма непредсказуем, но швейцарец вполне может впервые оказаться в финале. А уж как он играет титульные матчи всем прекрасно известно: из 12 последних решающих встреч он проиграл всего один - Александру Звереву в Санкт-Петербурге. Так что, кто знает, может быть, третья ракетка мира пополнит свой актив еще одним крупным трофеем.

Гаэль МОНФИС. Фото AFP
Гаэль МОНФИС. Фото AFP

ДЕБЮТ ДЛЯ ТИМА И МОНФИСА

В этом году в Лондон едут два дебютанта: 30-летний француз Гаэль Монфис и 23-летний австриец Доминик Тим.

Монфис завершает лучший сезон в своей карьере. Он, кажется, стал серьезнее относиться к делу - не в ущерб любимой многими зрелищности, стоит заметить - много где проходил далеко по турнирной сетке, завоевал в Вашингтоне свой шестой титул, после чего впервые добрался до полуфинала US Open. В Лондоне может позволить себе для удовольствия - собственного и публики.

Тим ударно начал сезон: много играл и много выигрывал, побеждал Рафаэля Надаля на грунте и Федерера на траве, выиграл четыре турнира и впервые вошел в квартет сильнейших на Roland Garros. Во второй половине сезона стабильных результатов уже не показывал, а с сентябрьского турнира в Метце и не вовсе не выигрывал двух матчей подряд. На итоговый турнир попал во многом благодаря отказу Надаля, досрочно завершившего сезон. Он будет самым молодым в лондонской восьмерке и, самое главное, получит неоценимый опыт на будущее.

Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS
Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Марин Чилич превратился в грозу авторитетов. Летом в финале "Мастерса" в Цинциннати он переиграл Энди Маррэя, воодушевленного второй олимпийской победой, а несколько дней назад одержал и первую в карьере победу над Новаком Джоковичем.

В Лондон хорват попал благодаря ударно проведенной концовке сезона, включившей в себя титулы в Цинциннати и Базеле.

На итоговом турнире бывший подопечный Горана Иванишевича, а ныне - именитого шведа Йонаса Бьоркмана, добивавшегося успеха и в одиночке, и в паре, сыграет во второй раз в карьере. Его первый визит в O2 в 2014-м, вскоре после триумфа на US Open, был омрачен травмой руки и завершился тремя поражениями в трех матчах. На этот раз 28-летний хорватский гигант, похоже, чувствует себя совсем иначе и может преподнести сюрприз.

Группа Джона Макинроя. Энди Маррэй (Великобритания), Стэн Вавринка (Швейцария), Кеи Нишикори (Япония), Марин Чилич (Хорватия). Группа Ивана Лендла. Новак Джокович (Сербия), Милош Раонич (Канада), Гаэль Монфис (Франция), Доминик Тим (Австрия).

Расписание матчей. Воскресенье, 13 ноября. 17.00 (время московское). Джокович - Тим. Не ранее 23:00. Раонич - Монфис. Понедельник, 14 ноября. 17:00. Вавринка - Нишикори. Не ранее 23:00. Маррэй - Чилич.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ