Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:45 23 июля | ТЕННИС — ATP
Газета № 7401, 25.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рублев от лузера до чемпиона»

И вовсе не лузер. Рублев выиграл первый титул

Сегодня. Умаг. Андрей РУБЛЕВ завоевал первый титул на взрослом уровне в карьере. Фото AFP
Сегодня. Умаг. Андрей РУБЛЕВ завоевал первый титул на взрослом уровне в карьере. Фото AFP
Андрей Рублев, проиграв в Умаге в финале квалификации, попал в основную сетку как "лаки лузер" и завоевал дебютный титул.

За два неполных летних месяца в теннисной жизни Андрея Рублева многое изменилось.

Еще в конце мая он, измученный и грустный после обидного поражения в пяти сетах на старте Roland Garros, рассуждал, что устал просто набираться полезного опыта и что хотел бы уже начать показывать серьезные результаты. А не получается.

Именно после этого дела его пошли в гору. В Халле Рублев сыграл первый в карьере четвертьфинал и на Уимблдон приехал уже игроком Top-100. Прошел квалификацию и провел еще два пятисетовых матча. Победить во втором ему, возможно, помешали проблемы со здоровьем. Тем не менее, еще один рывок в рейтинге сделал 19-летнего москвича, перебравшегося тренироваться в Барселону, третьей ракеткой России и 74-й мира.

Хотя еще считанные недели назад Рублев рассуждал: "Я пока не могу сказать, что вхожу в круг ведущих теннисистов мира, ведь на основных соревнованиях почти не играю. Только в квалификациях или на челленджерах". На вопрос о том, чего ему не хватает для прорыва, Андрей тогда ответил: "То тут, то там что-то не складывается. Думаю, что все в голове. Нужно просто поймать волну, обрести уверенность, почувствовать соперников. Ну, и физических кондиций поднабрать, чтобы матчи давались легче".

Волну успеха юный россиянин поймал на хорватском морском курорте – в Умаге.

Прежде всего, ему там улыбнулась удача. Ведь сначала Рублев проиграл в финале квалификации грунтового турнира Атилле Балашу (напомнив, что Венгрия – ближайший соперник сборной России в Кубке Дэвиса). Но россиянин попал в основную сетку как "лаки лузер" после отказа выступить молодой хорватской звезды Борны Чорича, внезапно почувствовавшего боль в шее.

В Умаге Рублев продемонстрировал и свой неуступчивый характер, благодаря которому вытянул непростой четвертьфинальный матч с третьим "сеяным" и действующим чемпионом Фабио Фоньини. 30-летний итальянец приехал в Хорватию со своей титулованной женой экс-теннисисткой Флавией Пеннеттой и крошечным сыном Федерико, с которым вовсю нянчился в перерывах между тренировками.

Битва Фоньини с Рублевым продолжалась 2 часа 16 минут и завершилась тай-брейком в решающем сете.

"Это был очень тяжелый матч. Нужно было бороться за каждое очко и отдавать всего себя. Это один из сложнейших матчей, которые я когда-либо играл", – подвел итог затяжному поединку россиянин.

В своем дебютном полуфинале на уровне ATP наш "лаки лузер" встречался с надеждой хорватских болельщиков – опытным Иваном Додигом. Борьба там была только в первом сете, где Рублев не смог взять свою подачу при 5:3, но реабилитировался на тай-брейке – 7:6 (7:4), 6:1.

"Главным было оставаться сильным ментально. Я понимал, что мы оба не лучшим образом чувствуем себя на корте, и погодные условия были сложными, так что это была больше борьба нервов", – отметил россиянин.

Когда игрок, признававший, что его главная проблема – в голове, говорит о ментальной устойчивости, это хороший знак, не правда ли? Но и физически россиянин, это видно, заметно прибавил.

Бороться за титул Рублеву предстояло с одним из ветеранов ATP Паоло Лоренци. Итальянец в свои 35 лет играл четвертый финал в карьере и второй в нынешнем сезоне. Свою путевку в решающую встречу он накануне отстаивал в затяжном поединке с соотечественником Алессандро Джанесси, который к тому же состоялся позже полуфинала с участием Рублева. Лоренци позднее начала финала – 20.00 по местному времени – было, надо полагать, на руку. Но, впрочем, не особо помогло. Рублев провел финал классно и без какой-либо дебютантской дрожи, чуть расслабившись лишь в середине первого сета.

Россиянин действовал активно, превосходил соперника в обмене ударами с задней линии, старался при этом сыграть красиво и совсем немного ошибался. Он взял четыре гейма подряд, вел 4:1 и был в двух мячах от того, чтобы еще увеличить отрыв. Тем не менее, Лоренци сократил отставание до минимума, а при 5:4 на подаче Рублева было 0:30, но он из щекотливой ситуации выбрался. Ударом справа на вылет завершил партию в свою пользу – 6:4.

В сете номер два россиянин хорошо подавал и здорово атаковал, преимущественно справа, поддавливал соперника с задней линии и уверенно брал геймы на своей подаче. Шикарным обводящим ударом на брейк-пойнте Андрей взял пятый гейм, сделав счет 3:2, а в седьмом вовсе деморализовал соперника, дважды приняв на вылет.

Уже в следующем гейме кроссом под заднюю линию Рублев заработал матчбол и дождался ошибки соперника – 6:4, 6:2. Рублев выиграл свой первый титул!

Свой первый приз в ATP World Tour – огромную синюю чашу – россиянин получил из рук Горана Иванишевича, именем которого назван центральный корт стадиона в Умаге. Но выглядел 19-летний россиянин при этом скорее растерянным, чем счастливым.

В понедельник он войдет в Top-50 и станет там самым молодым. И то ли еще будет.

8
Газета № 7401, 25.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Bache Gabrielsen

И под каждым под кустом, он нашел и стол, и дом :))))

18:16 7 августа

Yury1

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! - а ты под каждым кустом гадишь, или на выбор? Никак диарея замучила

07:13 25 июля

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Lunatic Pride Чаша как будто пластмассовая ------------------------ Ну по сути ты в точку попал.)) УмаГ - ни добавить ни убавить.))

08:23 24 июля

egoshin-alex

Андрей камня на камне не оставил от обороны соперников. На сегодняшний день у него более стабильная игра, чем у К. Хачанова. Так что в России он на первых ролях. Только бы здоровье не подвело, а так у него прекрасное будущее!

07:12 24 июля

Хрю-хрю

ЧМОка разорён "Андрюффкой". У бедного ЧМОки денег нет на интернет. Я готов скинуть ему пару тысяч, а то без ЧМОши скучно на СЭ.

07:02 24 июля

Хрю-хрю

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! Завтра ставлю 100 штук на вынос Андрюффки.)) Первым трём желающим - перечисляю по 10 % от выигрыша.)) Надеюсь калькуляторы у всех есть.)) Атракцион благотворительности от Папы.)) Томас-бой допускается без очереди.)) Ну и заодно прикроем ротики местным балаболам.)) 21:16 22 июля_________________________________________________________________________________________ Эх, ЧМОка, ну как же так???

06:22 24 июля

Давыдовскис

Бесспорно, Андрюха, молодец! А то уже тоска какая-то началась по славным победам российских мужиков в 2000-2010-х. Пора уже появляться новым кафельниковым и сафиным!

05:27 24 июля

Lunatic Pride

Чаша как будто пластмассовая. Но заслуг Рублева это не умаляет. Молодец, парень!

02:19 24 июля