17:15 31 октября | Теннис — ATP

Федерер бойкотирует Саудовскую Аравию. На очереди – Криштиану Роналду

20-кратный победитель турниров "Большого шлема" Роджер Федерер. Фото REUTERS Джон Сина выступал в Джедде в апреле, но от участия в ноябрьском турнире отказался. Фото AFP Криштиану Роналду. Фото AFP
20-кратный победитель турниров "Большого шлема" Роджер Федерер. Фото REUTERS

Все – из-за политики

Крупные спортивные мероприятия на территории Саудовской Аравии оказались под угрозой срыва из-за убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Кризис, связанный с этим инцидентом, уже спровоцировал серьезные внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы – некоторые западные политики и бизнесмены бойкотировали международный форум в Эр-Рияде. Теперь общественность оказывает давление на спортсменов, которые планировали выступить на территории саудовского королевства в ближайшем будущем.

 

Матч на два миллиона

В первую очередь под прицел попали теннисисты – лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль и вторая ракетка мира серб Новак Джокович. Они должны провести 22 декабря выставочный матч в спортивном городе короля Абдаллы – многофункциональной арене к северу от Джидды. Согласно неофициальной информации, звездные теннисисты получат за это выступление по миллиону долларов каждый. Контракты были подписаны еще год назад, однако теперь может оказаться, что политические риски от участия в этом проекте станут неприемлемыми.

Пока Надаль и Джокович официально не аннулировали саудовский контракт, но, по информации западных СМИ, сделают это в ближайшее время. А пока еще один легендарный игрок – швейцарец Роджер Федерер заявил, что отклонил приглашение в Джидду. Официально отказ не увязан с политикой – Федерер сказал, что в декабре привык тренироваться, а не выступать. Однако на нынешнем фоне заявление Роджера прозвучало чуть ли не как объявление бойкота. Во всяком случае, если Надаль и Джокович все же откажутся от поездки в Саудовскую Аравию, найти им замену в теннисной элите будет очень непросто.

Криштиану Роналду. Фото AFP
Криштиану Роналду. Фото AFP

Политика как довесок к сексуальному скандалу

Вслед за теннисистами тяжелое решение придется принимать двум итальянским футбольным клубам – "Ювентусу" и "Милану". Согласно договоренностям с инвесторами из Саудовской Аравии, они должны провести в Эр-Рияде в период с 12 по 16 января матч на Суперкубок Италии. Международная организация Amnesty International уже обратилась к руководству команд с предложением отменить встречу, поскольку она "пошлет неправильный сигнал для всего мира".

Пока представители серии А, "Ювентуса" и "Милана" отказываются от комментариев на данную эту тему, но очевидно: если решение о поездке в Эр-Рияд будет принято, руководители клубов могут столкнуться с отказами от выступления со стороны конкретных игроков. Так, например, наверняка будут вопросы у суперзвезды "Ювентуса" Криштиану Роналду, которому на фоне обвинений в изнасилованиях не хватает еще оказаться в центре внешнеполитических разборок.

Джон Сина выступал в Джедде в апреле, но от участия в ноябрьском турнире отказался. Фото AFP
Джон Сина выступал в Джедде в апреле, но от участия в ноябрьском турнире отказался. Фото AFP

Рестлеру стало страшно

С индивидуальными протестами спортсменов уже столкнулась лига рестлинга WWE, которая отказалась отменить свое шоу "Crown Jewel", намеченное в Эр-Рияде не 2 ноября. Один из участников выступления – Джон Сина – заявил, что не будет чувствовать себя в Саудовской Аравии в безопасности, и был заменен на другого рестлера. В целом WWE очень сложно поддержать бойкот против своих аравийских партнеров, поскольку они только что подписали с ними очень выгодный десятилетний контракт, который принесет американцам сотни миллионов долларов.

Власти Саудовской Аравии, долгие годы державшие свою страну закрытой для мирового спорта в последнее время начали менять ситуацию. Например, в последние два месяца в этой стране прошел товарищеский матч футбольных сборных Бразилии и Аргентины, а также финал Всемирной боксерской суперсерии между Джорджем Гроувсом и Каллумом Смитом. Существуют и другие планы, и до тех пор, пока не утихнет скандал из-за убийства Джамаля Хашогги, все их участники неизбежно будут оказываться в неловкой ситуации. Ведь утверждение о том, что "спорт находится вне политики" давно не соответствует действительности.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...