19:45 6 октября 2016 | ТЕННИС — ATP

"Если Хачанов выиграл турнир ATP, выиграет и Рублев"

2 октября. Чэнду. Победитель турнира Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
2 октября. Чэнду. Победитель турнира Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Испанский тренер Гало БЛАНКО рассказал "СЭ", как из двух надежд российского тенниса Карена Хачанова и Андрея Рублева он лепит мировых звезд

Гало БЛАНКО
Родился 8 октября 1976 года в Испании.
Бывший профессиональный теннисист, наивысшая позиция в рейтинге АТР – 40-я.
Вместе с другим бывшим испанским игроком Фернандо Висенте является совладельцем теннисной академии 4Slam в Барселоне.
Был личным тренером Милоша Раонича (Канада) и Юргена Мельцера (Австрия).

В минувшее воскресенье россиянин Карен Хачанов выиграл турнир в китайском Чэнду и отпраздновал свою первую победу на соревнованиях, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов. Этот успех позволил 20-летнему игроку скакнуть из конца первой сотни рейтинга АТР на 55-ю позицию и в одночасье стать третьей ракеткой страны вслед за Андреем Кузнецовым и Михаилом Южным. Последние два с половиной года Хачанов тренируется под руководством испанца Гало Бланко в одной из академий Барселоны, куда не так давно перебралась и еще одна надежда российского тенниса – 18-летний Андрей Рублев. Обозреватель "СЭ" поговорил с испанским специалистом о том, какое будущее ждет его юных подопечных.

– В марте 2014-го мне позвонил дядя Карена Хачанова, – вспоминает Гало Бланко. – Сказал, что ищет наставника и тренировочный центр для племянника. В то время я не мог заниматься Кареном лично, но пригласил его в нашу академию. Парню выделили тренера, и он начал подготовку. В сентябре я освободился от прежних обязательств и начал работать с Хачановым по полной программе.

– Андрей Рублев, который тренируется у вас последние полгода, пришел по стопам Хачанова?

– Ребята дружат, часто спаррингуют друг другу. Рублев неоднократно приезжал в нашу академию со своим бывшим тренером, проводил у нас подготовку. Мы давно и хорошо знакомы, поэтому и его переход сложился как бы сам собой.

– Вы берете к себе всех профессиональных игроков, которые выразят такое желание, или проводите определенный отбор?

– Дверь открыта для всех. Однако, прежде чем взять человека, мы проводим с ним собеседование. Стараемся понять, что ждет он от этого сотрудничества, что ему нужно. Особенно это касается молодых, 16 – 17-летних игроков. Многое зависит и от того, есть ли у нас свободные тренеры.

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

ХАЧАНОВ УМЕЕТ ПРОВОДИТЬ ВАЖНЫЕ ПОЕДИНКИ

– Расскажите о Карене Хачанове поподробнее. Какие теннисные качества его выделяют?

– Физически он очень хорошо развит для своего возраста. Рослый, здоровый, сильный парень. Надеюсь, этому способствовали и тренировки в нашей академии. Последние два с половиной года Хачанов занимается под руководством одного и того же специалиста по ОФП. Очень важно, когда есть возможность вести работу систематически и последовательно.

– В чем еще он прибавил?

– Хачанов начал лучше понимать, чего хочет добиться на корте. Его теннис стал уже в достаточной степени силовым, теперь надо улучшать другие элементы. Подачу, ретурн, игру с лета… Карену надо работать и работать, слабых мест у него еще хватает. Сейчас он поднимается в рейтинге, что дает возможность играть против сильных соперников. Кстати, Хачанов любит и умеет проводить важные поединки – это его большой плюс. Теперь ему надо учиться спокойно, на классе проходить заведомо более слабых противников. Но он работящий парень, и я уверен, что у него это получится.

– По мнению некоторых специалистов, работа ног у Карена по-прежнему неидеальна: он не добегает до мяча перед ударом. Вы согласны с этим?

– Не согласен. Иногда мне кажется, что он подходит к мячу слишком близко (смеется). Но все эти проблемы с координацией понятны. Не забывайте, что рост Хачанова больше двух метров и ему всего 20 лет. Спросите любого тренера по фитнесу, и он вам скажет: в этом возрасте у всех теннисистов имеются проблемы с работой ног.

– Вы ставите краткосрочные и долгосрочные цели перед своими подопечными?

– Нет, перед ними стоит только одна задача. Сегодня нужно быть чуточку лучше, чем вчера. Даже если ты № 1 в мире, каждый день надо хоть понемногу, но прогрессировать. Иначе те, кто сейчас находится за спиной, могут опередить тебя.

– Совместные тренировки Хачанова с Рублевым не таят в себе опасности? Все-таки это два потенциальных конкурента.

– Я не вижу между ними никакого соперничества. Может быть, оно проявится когда-нибудь в будущем… Сейчас, наоборот, они помогают друг другу каждый день становиться лучше. Ребята дружат и вместе двигаются вперед.

– Как вы строите отношения с родственниками спортсменов? Они ведь зачастую очень амбициозны и лучше любого тренера знают, что и как надо делать.

– У нас существуют внутренние правила поведения, как и в любой другой академии. Но самое главное – надо доверять и уважать друг друга. Мы исходим из того, что родственники теннисистов сами обратились к нам за помощью. И всегда стараемся сделать все, что в наших силах. Поэтому неправильно, если кто-то из окружения игроков будет ногой открывать дверь тренерских помещений и в грубой форме высказывать свои замечания. Это абсолютно недопустимо.

– Просто посещать тренировки и высказывать свое мнение о них родственники могут?

– Конечно, с допуском на корт нет никаких проблем. И делиться своими впечатлениями от занятия они тоже вправе. Хотя тут есть определенная грань. Я готов выслушать любое мнение, могу согласиться с ним или нет. Но если окружение игрока мне доверяет, то и решение, что и как делать, оно должно тоже делегировать мне.

Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP
Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP

РУБЛЕВ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОТЕНЦИАЛ НА 60 ПРОЦЕНТОВ

– Мама Андрея Рублева сама является профессиональным тренером, одним из лучших детских специалистов в России. Вы обсуждаете с ней вопросы спортивного воспитания сына?

– Естественно, мы разговариваем на эту тему. В конце концов, она всю жизнь работала с сыном и знает его, как никто другой. Однако наш диалог никогда не строится по принципу: делай то – не делай это. Я представляю свое видение тренировок, рассказываю, каким путем хотел бы идти. В каких-то вещах мама Андрея может помочь нам: рассказать, что ему нравится, а что – не очень. За те полгода, что Рублев тренируется у нас, я ни разу не почувствовал какого-то давления с ее стороны. Она дает нам полную свободу делать то, что мы считаем нужным.

– Андрей считается одним из самых ярких талантов российского тенниса последних лет. Вы согласны с этим?

– Да, безусловно.

– Но при этом его главным минусом считается недостаток физической силы.

– Я бы не говорил только о силе. Разговор нужно вести о физическом развитии человека в комплексе. Рублеву только 18 лет, в таком возрасте теннисисты остаются еще детьми. Бывают, конечно, исключения, но достаточно редкие. Для выступлений на серьезном уровне Андрею нужно созреть, заматереть. Иначе могут пойти травмы. Пока он реализует свой физический потенциал лишь на 60%. Оставшиеся 40% – это тот резерв, который можно и нужно использовать. Вот только сделать это сразу не получится. Рублеву потребуется еще год-два, чтобы окрепнуть и нарастить мышцы.

– Получается, в ближайшее время он не может добиться серьезных успехов?

– Конечно, может. Нужно только постоянно работать и стараться каждый день прогрессировать. Пусть понемножку, по полшажочка, но расти. При этом надо понимать, что подготовка профессионального теннисиста – это бег на длинную дистанцию. Рублеву сейчас нужно укреплять тело, наращивать силу и при этом оставаться здоровым. Последнее для него – едва ли не самое важное сейчас.

Посмотрите на Роджера Федерера. На протяжении практически всей карьеры ему удавалось избегать травм, они начались только сейчас. В свои 35 лет он продолжает сохранять хороший игровой тонус и удивительный соревновательный дух. И обратный пример – аргентинец Дель Потро. Этот парень уже в 20 лет выиграл Открытый чемпионат США. Потенциально это вообще один из сильнейших теннисистов мира! Но его замучили травмы, и потому он сейчас там, где есть.

– Что скажете по поводу психологической устойчивости Рублева? По ходу важных матчей она не раз давала сбои.

– Я вижу определенный прогресс и в этой области. Характер Андрея меняется, он постепенно взрослеет. Процесс, может быть, проходит не очень быстро, Рублев по-прежнему сильно расстраивается в случае неудач. Но развитие идет, и это главное.

– Прошлой осенью россиянин удачно дебютировал в профессиональном туре и занял высокие позиции в рейтинге. Однако в начале нынешнего сезона он серьезно откатился назад. Почему это произошло, на ваш взгляд?

– Что значит "удачно дебютировал"? Он победил на турнире АТР?

– Нет, но он занимал место в середине второй сотни мирового рейтинга.

– Ну и сегодня он стоит примерно там же. Весной было чуть хуже, сейчас – чуть лучше. В минувшем сезоне в турнирах серии АТР он не выигрывал более двух матчей подряд. Для меня это не является критерием успеха. Я много слышу применительно к Рублеву – "прошлый сезон", "прошлый сезон"… Но, как ни стараюсь, не могу увидеть там никакого удачного выступления.

– Похоже, эта тема вас раздражает.

– Нет, просто уровень достижений мы с вами оцениваем по-разному. Вот выиграть турнир АТР – да, это успех. И Андрей может это сделать так же, как сделал Карен. Я смотрю на будущее парней с большим оптимизмом, уж можете мне поверить.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ